Aug 04, 2013 09:43
Дошел до 550 страницы 770-страничного романа Литтелла. Временами ощущение близкое к тому, что было у меня когда-то при просмотре 120 дней содома Пазолини. Вообще, роман насыщен реминсценциями, реминисценция из Печорина для русского читателя, пожалуй, слишком прямолинейна. Печорин-эсесовец - нечто, что еще следует переварить. Есть и отсылка к "Казакам" Толстого, правда, я понял это только из комментария Сергея Зенкина и не мог вспомнить этого места повести, где казак убивает ребенка, взяв его за ноги и разбивая головой о стену. Когда я читал "Казаков", этот эпизод я добросовестно пропустил, впрочем, и Толстой его не смаковал. Но - оказывается, было в "романтических" Казаках и такое.
В одном из интервью Л. Шебаршина (повторюсь, Шебаршин - один из наиболее порядочных и честных чекистов) есть такой вопрос и "ответ" на него:
- Вы пришли в разведку в период хрущевской оттепели, когда вышел "Один день Ивана Денисовича" Солженицына.
- На меня большое впечатление произвело появление в 1967 году булгаковского "Мастера и Маргариты", потом "Белой гвардии", "Театрального романа" - великолепная литература!
770-страничный роман Литтелла легко и органично помещается в эту лакуну между вопросом и "ответом".
О Булгакове Ю. И. Манин замечает:
"Люди шестидесятых, которым открылось "рукописи не горят", не заметили, что это дьявол утешает почти мертвеца". (статья "Тынянов и Грибоедов, заметки о "Смерти Вазир-Мухтара". Статья, кстати, о том самом Иране, о котором столь много писал Шебаршин).
Сам Манин пишет о шестидесятых:
""Оттепель" Хрущева, измученные благородные старики, вернувшиеся из лагерей в окраинные пятиэтажки без лифтов, спутник, песни Окуджавы и Высоцкого, и упрямое чувство, которое позже я назвал "вера в Просвещение", вместе с оптимизмом молодости, определили круг моих друзей на долгие следующие годы" (статья "Аркадий, Борис, Володя"о Стругацких и Высоцком).
Некогда, когда я знакомился с девушками по интернету, у меня завязался разговор с одной особой, которая сначала представилась как военнослужащая, а потом выяснилось, что она работает психологом в ФСБ. До развиртуаливания не дошло, но девушка о своей работе сказала следующее (когда я выдал ей дурацкую фразу, что она работает с "элитой общества"): "Да, все, с кем я работаю, очень умные и благородные люди, но сплошь психически больные..."
Рекомендую всем роман Литтелла об умных, благородных и психически больных, на чьих плечах тяжким грузом лежит ответственность за Отечество. Поскольку герой романа - гомосексуал, а в детстве имел инцестуальную связь со своей сестрой, что описывается достаточно подробно, роман, скорее всего, в нашем Отечестве запретят, едва слухи о нем достигнут ушей Милонова или Мизулиной... Так что стоит поторопиться.
Литтелл,
Булгаков,
Солженицын,
Манин,
Шебаршин