Ну, наконец, в голове сформулировался главный пункт моего несогласия с Мизесом вообще, и с либертарианством ротбардианского толка в частности. Да-да, чтение "Философии свободы" Штайнера не прошло даром :) Заодно и между минархизмом и анархо-капитализмом определился.
Если в одной фразе попытаться выразить весь смысл праксеологии, он сведется к
(
Read more... )
Да, Мизес вполне корректно показывает, как образуются цены. И так же корректно показывает, как эти цены искажаются под влиянием власть имущих. Просто власть имущие приходят на рынок со своим властным ресурсом и используют его для изменения цен точно так же, как изменило бы цены на алмазы открытие нового гигантского месторождения. Но второй вариант, по Мизесу, нормальный, а первый - нет. Однако, в рамках этического релятивизма Мизеса, оба варианта, на самом деле, равноценны и оба "нормальны". Каждый действует на рынке как может, в том числе и на "рынке силы".
Ротбард попытался "скорректировать" этический релятивизм Мизеса, но, по-моему, его попытка еще менее удачна. Но это отдельная тема.
Я готов признать, что я не разобрался в чем-то у Мизеса и Ротбарда, если мне конкретно покажут, в чем именно. Для того и пишу, чтобы, либо остаться при своем суждении, либо понять, где я неправ.
Reply
Reply
Reply
ЧД, с. 243-307, + в разных местах.
Ротбард. Власть и рынок. (практически вся книга)
Reply
Это было бы смешно, если бы не было так грустно: все тексты Мизеса на русском и английском языках лежат в сети. Что мешает скачать их на жесткий диск, сделать в ворде один большой файл из, например, ЧД, Теории и истории, Либерализма и сделать поиск на "морал[ь]", "этика", "утилитаризм"?
Reply
On Mises's Ethical Relativism by M. Rothbard.
http://mises.org/daily/2968
Вы о нем не знали или забыли? Ротбард тоже не догадался использовать функцию "поиск"?
Reply
вот-вот, а мне недостаточно.
Это старый спор между сторонниками естественного права и утилитаристами. Я пока не хочу в него ввязываться (именно потому, что мне недостаточно "одного текста", а глубоко вникать нет времени, хотя интерес есть).
Ротбард, воюя с утилитаристами, нередко представляет их позицию в карикатурном виде, а потом легко развенчивает.
Если говорить о Мизесе и этике, то в указанной вами статье есть такая фраза "To Mises, ... Ultimate ends, values, ethics, are simply subjective, personal, and purely arbitrary."
Выделенное просто неверно фактически. В одном месте Мизес прямо пишет, в каком смысле он считает этику объективной наукой. Сейчас я не помню, где именно, но предлагаю вам найти этот фрагмент самому.
Познакомившись с праксиологией, Ротбард, который к тому времени уже был приверженцем стественного права, решил, что этику можно построить по принципу праксиологии - аксиоматически [и априорно - здесь не уверен]. Этот проект, на мой взгляд, у него не удался.
Reply
Поищу, спасибо.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment