(no subject)

Apr 10, 2015 23:42

Я наверно постарела и окончательно опатриархатилась, потому что определенно хочу традиций и преемственности. Хочу печь куличи, непременно сама, хочу хлебосольных семейных праздников, еще хочу домашнего уюта и метафизического комфорта для моих детей и мужа. Хочу размеренности и полновесности.
Так что сейчас не сплю, пеку ж таки куличи по вот этому рецепту. И даже шафран положила.=)

КУЛИЧ «АПРЕЛЬСКИЙ»
На 500 г муки: 1 ст. молока (250 г), 3-4 яйца, 3//4 ст. сахара (150 г), 150 г сливочного масла, 1 пакетик сухих дрожжей (11 г), 1 ст. изюма, 100 г орехов, 1//4 мускатного ореха, щепотка шафрана, ваниль по вкусу, масло для смазывания форм, щепотка соли. Для смазывания куличей: 1 яйцо.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Смешайте половину нормы просеянной муки с дрожжами. Добавьте тёплое молоко и оставьте в тёплом месте на 40-60 мин.
2. Яйца разотрите с сахаром, щепоткой соли и сливочным маслом.
3. В опару добавьте яично-сливочную массу, натёртый на мелкой тёрке мускатный орех, шафран и ваниль. Всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто и оставьте еще на 40-60 мин.
3. После этого обомните, добавьте промытый и обсушенный изюм, измельчённые орехи и дайте подняться ещё раз в течение 30 мин.
4. Тесто выложите в смазанные маслом формы на 1//3. Дайте тесту подняться ещё на 1//3.
5. Смажьте верх куличей яйцом. Выпекайте в течение 30 мин. При 170-180 °С. Затем уменьшите огонь до 150-160°С. Украсьте куличи по своему усмотрению.

праздник, бытовуха, семейное

Previous post Next post
Up