Оригинал взят у
inesacipa в
Луковый мармелад
Одно из тех блюд, которые вызывают недоумение, пока не попробуешь. Но поскольку я уже оценила
татен с карамелизованным луком, то и мармелад из лука не стал для меня шоком. Очень хорош к мясу, но его можно есть и просто так, с тостами, например.
Вам понадобится:
500 мл красного полусладкого вина мускат
1 кг красного лука (но можно взять и белый - лишь бы не очень злой репчатый)
120 мл жидкого меда или 250 г сахара
3 ч. л. сахара
2 ч. л. соли
8 ст. л. оливкового масла
4 ст. л. сушеных трав - тимьяна и розмарина
10-12 горошин черного перца
4 лавровых листа
Лук очистить, помыть, нарезать тонкими полукольцами. Поставить на маленький огонь большую сковороду, влить 8 столовых ложек оливкового масла и высыпать лук. Лук жарить, постоянно мешая, пока он не обжарится до прозрачности, пустив много сока. Не обжаривать до изменения цвета.
В лук кладется так называемый букет гарни: определенный набор специй, которые из готового блюда удаляются. Положить в в марлю или ткань (если берете марлю, сложить в два слоя) примерно по 2 столовых ложки сушеных трав - тимьяна и розмарина, 4 лавровых листа (если листья крупные - 3), 10-12 горошин черного перца, крепко завязать мешочек.
Пол-литра вина налить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, нагреть, но до кипения не доводить.
В прозрачный лук влить полстакана жидкого меда и 3 чайные ложки сахара или высыпать 250 г сахара, добавить 2 чайные ложки соли, перемешать. Положить марлевый мешочек с букетом гарни, влить согретое вино, тушить до выпаривания жидкости. Мешочек с букетом гарни периодически переворачивать, прижимать ложкой, чтобы вкус был более насыщенным.
С открытой крышкой лук тушится на медленном огне примерно два часа, его надо часто помешивать, пока масса не превратится в мармелад. Мешочек с гарни из готового мармелада удалить.
Подают луковый мармелад к сыру и мясу.