В России в начале XIX века горячий пунш изготавливали из классических алкогольных напитков (рома и вина), жженого сахара и фруктов. Применение жженого сахара повлияло на русское название напитка - жженка, но технология добавления сахара в пунш искажена термином «жженый» сахар, т.к. он вводился методом плавления, а не жжения. В названии «жженка» заложен более глубокий смысл.
Самыми большими ценителями пунша в России были гусары, которые постоянно участвовали в дальних походах. Гусары, в основной массе, были представителями состоятельного сословия, для которого было свойственно изысканное питание, веселое времяпрепровождение, удобные бытовые условия в мирные периоды жизни. Опасные для жизни и неустроенные в быту условия боевых походов гусары скрашивали согревающей, от кашля и веселящей жженкой, как переименовали пунш, завезенный европейскими моряками в Россию.
Европейские рецепты пунша содержали заморские алкогольные напитки, экзотические фрукты и специи, которые в России стоили очень дорого. Состоятельные гусары не очень заботились о создании рецептов с применением недорогих отечественных компонентов, а беззаботно прожигали большие средства на употребление в достаточно больших дозах дорогостоящих пуншей. Прожигание больших средств более точно отражает старорусское название пунша - жженка.
Подтверждением этой версии являются воспоминания генерала Остен-Сакена о попойках гусарских офицеров жженкою, приготовленной на кострах, песни гусара, героя-партизана Дениса Давыдова, сражавшегося с войсками Наполеона в 1812 г., «Призывание на пунш», «Гусарский пир» и другими, исполнявшимися у костров в процессе изготовления жженки. Пара сабель начала символизировать жженку благодаря стихотворению гусарского корнета М. Ю. Лермонтова «Копья и мечи».
Видео приготовления гусарской жженки по старинному рецепту:
Click to view
Походный вариант, как сделать жженку:
Click to view
Вот вариант приготовления Жженки от гусаров против кашля:
Click to view
http://glintvein.org/index.php?file=zhzhenka