Всем привет! Давно я молчал, а всё потому, что была некая неопределённая ситуация с работой. А теперь всех порадую: с этой недели я начал работать исследователем в другой группе, правда, на том же факультете, где был первые пять лет своей финской жизни. Тема интересная и более узкая, чем была до того. Диссертация, которая должна была быть с тех самых первых пяти лет, тоже когда-нибудь будет, когда мой коллега пару веществ досинтезирует и померяет. А пока что пара коротких мыслей.
Во-первых, похоже, что в органической химии образовался некий кризис времени. Часто в реакции образуется какой-то побочный продукт, но, поскольку он не входил в план исследований, а времени в обрез, мы на него плюем и идём дальше. А ведь тот самый продукт мог бы дать Nature-Science и прочие Angewandte, а то и прорыв побольше при ином раскладе. И ведь всё для того, чтобы понять, что за продукт образуется, есть. ЯМР достиг замечательных успехов, GC-MS скажет всё о массе и чистоте, причём самих методов, по крайней мере, MS, куча! Техника есть, понимание есть, а времени и денег на изучение реакций нету.
А во-вторых, еще один эпизод из флирта.
Одна красивая девушка: - А для (CF3)2CF слабо нарисовать расщепление 13С от 19F?
(иду думать, через пару часов прихожу к сией девушке и показываю спектр)
- Нуу, это еще просто, а бывает еще изощрённее!
Спустя неделю разговор повторился, только уже на тему пентафторфенилового эфира.
А, кстати, сам пентафторфениловый эфир был неуспешно сквашен (красивое слово, спасибо
andresol) с одним амином. Перемудрили. Прямой синтез из кислоты с EDCI дал то, что хотелось. Кто-то скажет, что пентафторфениловый эфир сам по себе при его получении требует карбодиимидов или иной активации кислоты. Да, требует, но конкретно в той химии, которой я занимался, метод получения амидов через активированный эфир зачастую работает лучше. Но, вот как выяснилось, не всегда.
P.S. Да, теперь я занимаюсь Frustrated Lewis Pairs. Увидим, что из этого получится.