Вело Беларусь 2011 (дубль 2)

Oct 03, 2011 21:57

Ну что, друзья мои, вам ещё не надоело читать о том, как я катаюсь на велосипеде? А то я опять планирую писать об этом. А вообще потерпите ещё немного-скоро, согласно опыту с предыдущими увлечениями, интерес к нему должен пропасть. Так было с гичками, так было с альпинизмом-в первый год я раскачиваюсь, на второй год активно увлекаюсь, 3-ий и 4-ый года я продолжаю заниматься этим, но как-то уже без огонька, а потом становится скучно и приходится искать себе другое занятие.
Меня вот всякие разные знакомые по велосипедизму уже давно склоняют к покупке контактных педалей и ботинок, т. к., дескать, это заметно повышает КПД, и я уже даже всерьёз задумалась над этим, а потом в голову пришла мысль-а зачем, собственно, тратить деньги, если очень вероятно, что через год мне это надоест? И решила не торопиться с покупкой.

Но пока что интерес ещё имеется, поэтому я катаюсь. На прошедших выходных ездила в Беларусь с моими новыми знакомыми из Москвы. Оно и понятно: Петербург-город маленький, кататься решительно не с кем, природа вокруг абсолютно убогая, поэтому приходится ездить с москвичами в страны СНГ. Но, если серьёзно, то просто Сергей (один из участников итальянского похода) достаточно давно спланировал поездку в Беларусь со своими приятелями, а потом просто пригласил меня и Диму присоединиться, что мы и сделали.

Перед поездкой Сережа с энтузиазмом анонсировал грунты, озера и брули, асфальт в наши планы категорически не входил. Что такое брули, я не знала, но интуитивно догадывалась, что это что-то такое не слишком гламурное. Фразы из серии «забруляем затемно» и «маршрут на 80%--разведка» меня в этом окончательно убеждали. Впрочем, после возвращения из Италии я пребывала в столь растрепанных чувствах и такой апатии, что практически с радостью думала о том, как буду таскать велосипед по белорусским лесам. Такое предвкушение было несколько странным, потому что вообще-то это совсем не мой формат-из почти 3000км, которые я проехала на велосипеде в этом сезоне, грунтов там в лучшем случае 1/10.
Билеты в ту сторону у всей группы были до Полоцка, но мой поезд приходил туда в 5.30 утра, а московский--в 7.30, поэтому часа полтора я могла смело потратить на осмотр города. Разумеется, в столь ранний час в Полоцке было ещё совершенно темно и абсолютно безлюдно, но после Италии мне было уже не привыкать обозревать достопримечательности в полной темноте. Потом приехали ребята, и мы все вместе сели на дизель до станции Дретунь, от которой и начинался наш маршрут. Ехали по лесу по грунтам, перекусывать останавливались на озерах. Я для себя отметила, что езда по песчаным дорогам даётся мне не без труда, т. к. велосипед начинает водить из стороны в сторону, и я довольно много сил трачу на борьбу с транспортным средством. К обеду я уже заметно утомилась, т. к. таких дорог было не мало. Но затем качество покрытия улучшилось (в смысле грунты стали твердыми, а кое-где встречался грейдер), и я сразу же почувствовала прилив сил.

По плану в субботу мы должны были проехать около 110км, но в какой-то момент стало очевидно, что не проедем. Точнее, проедем, конечно, но это вопрос времени, а всем хотелось оказаться в запланированном месте стоянки не слишком поздно, поэтому решили маршрут подсократить и срезать. Тем временем уже стемнело, а по информации из GPS в качестве срезки нас ожидала «дорога с улучшенным покрытием», что не могло не радовать. Но вообще надо было бы сразу почуять подвох, т. к. дело уже происходило в России (весь маршрут вообще проходил практически по границе Беларуси и России), а качество дорог никогда не было российским козырем. В итоге эта самая дорога с улучшенным покрытием представляла собой еле заметную лесную тропинку, очень сильно заросшую травой, ехать по которой в основном было невозможно. В какой-то момент эта дорожка стала совсем теряться в дебрях, поэтому Сережа и Алексей пошли на разведку. Вернувшись, объявили, что у них 2 новости-плохая и хорошая. Хорошая заключалась в том, что нам осталось пройти 500 метров, а плохая-в том, что идти надо назад. Короче говоря, не было там никакой дороги, хотя на карте она была обозначена. Потом мы ещё пару раз столкнулись с аналогичной ситуацией и поняли, что надо любой ценой прорываться в Белоруссию-дороги там заметно лучше, даже если они в лесу. Возникал только вопрос, как это сделать. Мы шутили, что бывает know-how, а бывает don't-know-how. И у нас-то был однозначно второй случай. Но коньяк Hennessy даже такую ситуацию делает сносной :) Проблема ещё заключалась в том, что мы не имели с собой питьевой воды, т. к. ночевать изначально планировали на озере, а в итоге получалось, что ни к озерам, ни к речке не представлялось возможным подобраться из-за того, что все обозначенные на карте подходы были абсолютно заросшими и заболоченными. В итоге часов в 12 ночи силы окончательно покинули участников, стало уже совершенно всё равно, где ночевать, поэтому упали на первой попавшейся полянке, естественно, без водоема поблизости. А ведь буквально тремя часами раньше все бы пришли в ужас, если бы им предложили заночевать в столь злачном месте. Пока «срезали», проехали в результате за день почти 100км-не многим меньше, чем изначально планировалось. Зато я достоверно узнала, что на практике представляют собою эти самые широко разрекламированные брули.
Утром оказалось, что в урочище, в котором мы ночевали, весьма даже красиво, один минус-нет воды. Рядом также обнаружилась заброшенная деревня. Ехать решено было до первого же водоема и там завтракать, что мы и сделали. Ну и на этом приключения закончились (маленький бродик по пути не в счёт). Проехали в воскресенье меньше, чем хотели-50км вместо 70-ти, т. к. иначе пришлось бы заметно напрягаться, чтобы успеть на дизель. Хотя, я думаю, что успели бы и даже с некоторым запасом-группа ехала по моим представлениям весьма бодро и практически не растягивалась, что для 10-ти человек далеко не всегда характерно. Но торопиться не хотелось, поэтому спокойно пообедали, отдохнули и поехали на ближайшую станцию под названием Росляки, находящуюся в 5км от озера, на котором мы перекусывали. В 19.30 мы были в Витебске, в 20.00 уехали на своём поезде москвичи, а через полчаса после них я.

Кстати, больше всего в этой поездке меня волновало 2 вопроса: первый-как слиться с работы в пятницу, чтобы успеть на поезд, при том, что поезд уходил с Витебского вокзала в 18.14, а на 14.00 нам неожиданно назначили совещание, от участия в котором отказываться, разумеется, крайне нежелательно (в результате после совещания Вите пришлось отвозить меня до дома, чтобы я не опоздала на поезд, а потом возвращаться обратно на работу. Господи, у меня золотой начальник!); и второй вопрос-как я буду в Витебске закидывать велосипед на третью полку, ведь самой мне это не осуществить при всём желании. А, если учесть, что новые плацкартные вагоны иногда сделаны по типу полу-купе (с такими сплошными стенками по бокам) и там очень маленький зазор между третьей полкой и потолком, то задача становится весьма не тривиальной не только для меня, но и для любого мужика, т. к. велосипед в стандартной упаковке (т.е. просто со снятым передним колесом) туда влезает с большииииииим трудом. Мне такой вагон попался, когда я ехала в Полоцк, поэтому я знаю. Я уже даже готовилась к тому, что сейчас придется судорожно разбирать велосипед прямо в вагоне, но в итоге всё же затолкали. Но на обратном пути, к счастью, у меня был обычный стандартный плацкарт, и в вагон я заходила, хищно выискивая взглядом жертву, которой придётся водружать мой велосипедик на багажную полку. Правда, в поезд меня пустили не сразу, т.к. пытались стребовать какую-то справку-мол, багаж у меня негабаритный. Дошло даже до беседы с начальником поезда. Я, признаться, не совсем была к этому готова, т. к. не читала правил по поводу провоза велосипеда в поезде (до этого такой проблемы у меня не возникало). Сейчас, правда, посмотрела, что совершенно официально можно возить велосипед в поездах дальнего следования, если он может быть помещен на местах, предназначенных для размещения ручной клади, поэтому не знаю, чего они ко мне прицепились. Но зато теперь я информационно подкована и в следующий раз с чистой совестью буду всех отсылать читать 3-ий раздел документа под названием «Правила перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте». 
Вот так я и съездила. Хочется ещё куда-нибудь на волю, но с тоской думаю, что совсем скоро погода вообще не позволит куда-либо выбираться (точнее, это уже будут такие поездки, что называется, на любителя). Предварительно договорились с москвичами ещё разок встретиться где-нибудь на нейтральной территории в этом сезоне, но уж не знаю, как там получится на деле.

Фото Сергея


Вело, Беларусь

Previous post Next post
Up