Эстония май 2016

May 12, 2016 23:30

На майские праздники ездила в Эстонию. Отдыхала, занималась физкультурой--всё, как я  люблю :) Изначально моё желание формулировалось так--хочу уехать куда-нибудь на все праздники (не важно Россия или Европа), недорого (ну т.е. значит Европу скорее всего вычёркиваем :)), со спортивной составляющей, комфортные условия (не палатки), тусовка. Вообще меня абсолютно устраивает формат, в каком я езжу зимой в Финляндию кататься на лыжах. Такой же формат "спортивных сборов", но с велосипедом, меня бы тоже устроил. Но подходящих вело-вариантов не находилось, а пытаться организовывать что-то своими силами я была не готова.

Зато была парочка беговых вариантов, которые меня заинтересовали. Первое--это "Вертикальный километр" на Эльбрусе, второе--типа беговые сборы в Эстонии, которые организовывал один небезызвестный в любительских беговых кругах товарищ из клуба "Сильвия". Эльбрус меня привлекал, но я понимала, что, хоть забег и не на саму вершину, но однако я не то чтобы в хорошей форме и давно не была в горах, будет тяжело... Что такое набрать километр высоты с 2.5 до 3.5 тысяч на Кавказе, я очень хорошо представляю. Без нормальной подготовки костьми можно лечь. Но на самом деле мне всё же продолжает быть интересным это мероприятие. Надеюсь, в какой-нибудь год заранее на него настроюсь и таки решусь...
Но в этом году я решила поехать в Эстонию. План был такой--с 1 по 5 мая находимся в местечке Ранну, это на берегу Финского залива, между Нарвой и Таллином, а 6 мая переезжаем в место под названием Вяндра (это в другой части Эстонии, из более-менее крупных городов самый ближайший Пярну), и там участвуем в традиционном марафоне (а кто-то в полумарафоне или в дистанциях 8/16км) И 8-ого домой.

За день до выезда я получила от Юры (организатора) детальную информацию по поездке и, надо сказать, была очень сильно разочарована. Очень!!!! Тем, как мало народу едет. Ехал Юра с женой Верой и их маленьким сыном (с Верой несколько лет назад мельком пересекались в одной финской лыжной поездке), причём Юра с Верой жили неподалеку от гостиницы в своей квартире, а участников "сборов" было всего трое, включая меня. Как сказал Юра, изначально собиралось больше народу, но в последний момент многие по разным причинам поотваливались. И меня это жутко расстроило. Я реально не хотела никуда ехать, т.к. я совсем по-другому себе всё представляла. Я хотела новых знакомств со всякими спортивными ребятами, интересного общения итд итп, а не компании в размере полтора землекопа... Но чё уже сделаешь, не оставаться же дома, поехала...
Место проведения "сборов" поначалу тоже не впечатлило. Я люблю Токсово и всё меряю им :) Мне нравится лес, тропинки, рельеф итд итп Но здесь ничего такого не было. Юра--бегун, без 2-х минут мастер спорта (имеет лучший результат на марафоне 2.22, а мастер--это 2.20), поэтому его стихия--это шоссе, асфальт, стадионы итд Но это не мой формат точно...

Примерно такие там были виды. Одни поля...
Ветряки вдоль нижнего шоссе в Азери


1 мая мои спутники собирались в город Вильянди (это между Тарту и Пярну) на 87-ой (!) 12-тикилометровый пробег вокруг озера с одноимённым названием, который по совместительству является чемпионатом Эстонии по кроссу и проводится каждый год 1 мая. И что меня особенно удивило, судя по табличкам с именами победителей, проводился даже во время войны... Я сначала не собиралась ехать, но поняла, что мне просто будет нечем заняться в Ранну одной, и поехала со всеми. Ехали очень сложно, на перекладных (прямого автобуса нет), из-за этого пришлось встать в 4.30 утра, чтобы добраться вовремя, но таки добрались... Пробег весьма масштабный! Около 5 тысяч участников. Я поначалу немного волновалась на тему того, что могу заблудиться при отсутствии разметки на грунтовках (на забегах вокруг озера Хепоярви в Токсово заблудиться более чем реально, что регулярно демонстрируют участники), но довольно быстро поняла, что эти мои опасения напрасны--бежит такая толпа, что сбиться с пути абсолютно нереально.

Бежалось мне не легко, и это неудивительно--бегаю я и так мало, а до середины апреля по выходным каталась на лыжах, поэтому за апрель пробежала ногами всего-то 80км (у меня теперь есть часы с GPS, поэтому я всё знаю). В итоге осилила дистанцию за 1.10 ч. и заняла почётное 154 место из 404 в своей группе. После пробега я заметно развеселилась. Во-первых, пробежала, не померла, что-то всё ж таки могу!, во-вторых, атмосфера реального праздника: куча народу, отличная солнечная погода, музыка, всякие флажки, спортивная ярмарка итд Ну и в-третьих, дали медальку за участие :) Вообще я всегда считала, что вот эти вот медальки в беговых соревнованиях, которые сейчас везде раздают--это всё какая-то ерунда, извините... Понятно, если ты победитель, но давать что-то просто за участие?! Нет, мне эта идея не грела душу абсолютно... И грамоты с результатом, которые может получить на финише каждый, тоже... За что?! Посмотри протокол, запомни время и иди тренируйся %)) Но потом я поменяла своё отношение к этому... Что-то вдруг подумала, что считая не важными всякие такие мелочи, я многое упускаю в своей жизни... Т.к. по большому счёту вся жизнь состоит из таких вот мелочей. Или не мелочей?... Это как посмотреть... И в итоге после приезда взяла папочку А4 и сложила в неё 2 медальки (из Вильянди и Вяндры), номера и дипломы :)

Это мы вчетвером перед стартом в Вильянди


После Вильянди 3 дня бегали в Ранну-Азери (это 2 посёлка в 1.5 километрах друг от друга: мы втроем жили в гостинице в Ранну, а Юра с Верой в Азери).  Бегали по берегу залива и по шоссе. Мы с Леной просто как придётся, Коля--в соответствии со своим личным примерным планом, Юра--чётко по тренерскому плану. Но при этом я лично старалась бегать в очень лайтовом режиме, т.к. 7 мая планировала участвовать в полумарафоне в Вяндре, и понимала, что мне нужно не переусердствовать с бегом перед соревнованиями... Это в лыжах в этом смысле я достаточно уверенно себя ощущаю и знаю, что могу неделю кататься в Финляндии по 2 раза в день, через "не могу" накатывая желаемый объём, и буду при этом абсолютно нормально себя чувствовать, у меня ничего не будет болеть итд Но бег--нет, это совсем другое... Бег я переношу гораздо хуже--у меня от него бывает вполне ощутимая тяжесть в ногах, и мышцы могут забиться на счёт "раз". Поэтому берегла себя, бегала без фанатизма :) Но километров 80 с копейками за неделю преодолела (с учетом 2-х пробегов).

Также вечерами иногда ходили в сауну и в спортивный зал в Азери. Ещё 2 раза ездили в Раквере, где бегали по лыжной трассе (вот это я люблю, да!) и ходили в аквацентр.
Аквацентр неожиданно пошёл у меня просто на ура! Честно говоря, я до этой поездки считала, что совершенно равнодушна ко всяким этим парилкам-саунам... Ну т.е. могу ходить, если нет какого-то варианта досуга поинтереснее, могу не ходить... Нейтральное отношение, в общем. А оказалось, что в таком формате, как в аквацентре, мне всё это нравится, и даже очень! Там было очень много разных саун, на любой вкус--соляные, арома, инфракрасные, паровые, горячие, похолоднее... Купель с ледяной водой, контрастные ванны с морскими камушками для ног... Везде тишина и расслабляющая музыка. И в зоне отдыха есть т.н. кальдарий (место для отдыха с очень умиротворяющим видом на парк, тихой музыкой, комфортной температурой и подогреваемыми скамейками из мозаики), где можно расслабиться после горячих саун и холодной купели. И чё-то я такое удовольствие получила от всего этого релакса, что через день приехала в этот аквацентр ещё раз. И получила не меньшее удовольствие! Но после 2-х посещений поняла, что вроде всё, достаточно пока. Правда, после возвращения в Питер практически первым делом узнала режим работы Таллинских бань (более известных как "баня на Корзуна"), находящихся в моём районе :)

Также в Раквери погуляли по городу, посмотрели развалины замка, быка, спортивный центр--в общем, все местные достопримечательности :)

Церковь святой Троицы в Раквери (а сразу за ней виден аквацентр)


Лена, я и Коля в Раквери


Я.
Не могла не сфоткаться с местным велосипедистом :)


6 мая мы уехали в Вяндру на микроавтобусе (народ из СПб ехал на марафон и заехали за нами). В Вяндре заселились в уютный хостел в 3 -х минутах ходьбы от места старта. А 7 мая в 11.00 был дан старт марафона. Я заявилась на полумарафон и, хоть у меня и не было сомнений, что я смогу его пробежать, я понимала, что 21км--это достаточно большая дистанция для меня. Цель была--выбежать из 2-х часов.

Марафон проходил целиком по асфальту. 10.5км в одну сторону, и обратно этой же дорогой. Местность открытая, на улице пЕкло (всю неделю стояла солнечная погода и температура под 20 градусов днём--для Питера и Прибалтики это нонсенс!), асфальт. По идее не самые привлекательные для меня условия. Хотя пункты питания были на дистанции чуть ли не каждые 3 километра--это плюс. Я не ела, но воду брала, т.к. реально жарко было. Все сгорели, т.к. солнцезащитный крем никто с собой взять не догадался.
Но, в общем, стартовали... Поначалу мне бежалось на удивление легко (неделя тренировок явно не прошла даром). И в итоге первые 10км я пробежала за 52 минуты, что для меня ОЧЕНЬ хороший результат. При этом по ощущениям бежалось абсолютно комфортно. Передо мной все эти 10км бежал один триатлонист из Калининграда (с ним мы потом познакомились на афтепати) и девчонка из Белоруссии. Выглядели они оба так спортивно, что я была в шоке, что удерживаюсь за такими ребятами... Вообще-то я плохо бегаю. Но после разворота на 2-ую половину дистанции всё стало не так сладко... Во-первых, оказалось, что таки по пути туда был небольшой ветер в спину, а теперь он стал в лицо. Во-вторых, я начала уставать, и темп со стабильных 5.15 упал до 5.20, 5.25, а потом и ушёл за 5.30, а под конец и 5.40... В итоге на последних 2-3 километрах девчонка из Белоруссии, которая бежала передо мной всю дорогу, стала отдаляться, у меня реально не было сил удерживаться за ней, т.к. ноги стали уже просто свинцовыми, и в итоге я слила ей целую минуту... Но результат мой меня всё равно порадовал. 1.54.17 (а по моим часам--1.53.36 на полумарафонную дистанцию, заняла почетное 6 место из 26 женщин, деления по группам тут не было) Я была очень довольна! Из 2-х часов выбежала с огромным запасом и вообще считаю, что с учетом того, как мало я бегаю, такой результат--это в моём случае очень неплохо для первого раза. И вообще порадовало, что я сейчас в такой форме, что могу, что называется, с кондачка, никак особо не готовясь, пробежать полумарафон и при этом не помирать на дистанции и на финише... Это же значит, что я и в Питере сейчас могу поучаствовать в разных забегах! При этом, несмотря на то, что лыжи мне нравятся сильно больше бега и я гораздо больше на них катаюсь, не уверена, что я могла бы пробежать на лыжах 21км сильно быстрее, чем вот это моё беговое время... Хотя, может, и могла бы?... В общем, надо начинать всё же участвовать в соревнованиях, а то я никогда не узнаю, что я могу :)

После финиша в Вяндре.
Это мы уже помылись, переоделись и пошли на афтепати. Но медаль взяли специально, чтобы пофотографироваться :)


Афтепати меня тоже порадовало. Наконец-то тусовка!!! %)) Хотя надо сказать, что в Ранну я перешла в такой умиротворённо-созерцательный режим (мы гуляли, разговаривали на всякие интересные темы, я много читала и размышляла... и прекрасно себя чувствовала!), что, когда мы сели в микрик в Вяндру, меня реально поначалу напрягало такое большое количество активного народу. И я подумала--вот те раз... Сначала я была разочарована отсутствием тусовки, а когда тусовка появилась, мне вроде уже и не надо..., где логика?! Но на афтепати я уже познакомилась со всем автобусом и соседями по хостелу из Калининграда, и с удовольствием общалась и танцевала (видимо, я всё же не до конца выложилась на пробеге--на танцы силы вполне остались, и даже ноги не болели)

Но вообще вот этот вот марафон в Вяндре--это оооочень душевное мероприятие. Не очень массовое в плане количества участников (до Вильянди далеко), но действительно душевное. Думаю, русские приезжают туда в основном из-за атмосферы и тусовки.
В Вяндре проводится 3 типа соревнований--вот этот вот асфальтовый марафон в начале мая, трейл в июле и 3-хдневная серия забегов в начале декабря (бегут 3 дня, победителей считают по сумме) Говорят, что в декабре туда приезжает вообще толпа русских. Ещё бы, такое гулялово :) Основная заслуга в такой популярности, конечно, у директора марафона Йоля Тинтса. Йоль--очень классный дядька и ну ооочень харизматичный. Занимается бизнесом (у него своё швейное предприятие, он по нашей просьбе провёл экскурсию по нему), увлекается бегом, организует соревнования. И при этом очень открытый и доброжелательный товарищ. На афтепати Йоль сам играл на гитаре и пел, пока народ раскачивался на движуху и танцы. А на следующий день утром приготовил на завтрак на всех яичницу и закоптил мясо на огне... Хотя, надо признать, что кашу на завтрак я люблю больше и прямо-таки страдаю от её отсутствия по утрам... Но мясо было вкусным :)
В общем, мне действительно очень понравился такой формат, когда можно совместить спорт, отдых, общение, новые знакомства итд Хочу поехать в Вяндру зимой :)

Медальки :) Слева--из Вяндры, справа--из Вильянди


Ещё, как обычно, расскажу про людей. Помнится, зимой после поездки в Уккохаллу я рассказывала про девочку Катю, которая не могла сварить суп и намазать лыжи, т.к. это было слишком серьёзным испытанием для неё. А сейчас я расскажу про девочку Лену. Она есть на фотках в моём рассказе. Обычная такая девочка. Моя ровесница, даже чуть помладше. Но она тоже смогла меня удивить... Хотя удивить--это в данном случае неправильное слово...
В общем, девочка Лена, ещё учась в школе, проходила какую-то проф.ориентацию, и ей там по результатам выпало что-то, связанное с экологией. Она немного удивилась, почему всем достались нормальные профессии, а ей такая, но, раз уж так, то сообщила, что станет тогда министром природных ресурсов и экологии. Поступила на геофак в СПбГУ на геоэкологию. Закончила его со средним баллом 5.0. Всё время, пока училась, работала. В 22 года после окончания Университета открыла фирму, занимающуюся экологическим проектированием, где стала генеральным директором. Среди заказчиков, которых она называла--компании и предприятия, которые у всех на слуху. На мой вопрос, не страшно ли было в 22 года открывать свою фирму (такая ответственность... я в 22 года была вообще ребёночком... да и до сих пор-то... какие фирмы?!), пожала плечами и сказала--нет, я же не бралась за то, в чём не разбираюсь, я делала то, что знаю. Спустя какое-то время закончила юрфак СПбГУ (экологическое право) и сейчас учится там в аспирантуре. Очень расстраивалась, что на юрфаке получила одну 4-ку на гос.экзамене (остальные были 5-ки, ессно). Несколько лет назад решила "выйти из зоны комфорта", переехала в Кингисепп и стала работать на нефтяном терминале в Усть-Луге, просто потому что ей это было интересно, и она считала это профессиональным развитием для себя. При этом параллельно продолжала заниматься своими проектами. Бегать начала полгода назад, поставив цель пробежать 1000км за полгода. Т.е. 170км в месяц, т.е. около 42км в неделю. С нуля... В самое межсезонье и зиму... Честно говоря, для меня даже сейчас бегать больше 40км в неделю--это много... Это значит, что мне надо было бы тренироваться стабильно 3-4 раза в неделю. И я не уверена, что у меня хватило бы самоорганизации, чтобы каждую неделю столько пробегать. А Лена в итоге пробежала эту свою 1000, как и планировала. Сейчас готовится к московскому марафону в сентябре, к полной дистанции, т.е. 42км. И чё-то я ни минуты не сомневаюсь, что пробежит и будет далеко не последней... При этом она ещё много чем интересуется--учит французский (действительно учит, в Эстонии она занималась им каждый день), ходит по театрам (и я вижу, что она ОЧЕНЬ в теме всего репертуара; даже в Эстонии умудрилась сходить в Раквере в театр), периодически ездит из Усть-Луги в Ледовый (150км в одну сторону, на минуточку) болеть за СКА (и вообще, помимо хоккея, в курсе всех чемпионатов и кубков по разным видам спорта) Мне было ОЧЕНЬ интересно с ней общаться. Меня действительно масштаб её личности просто поражал... Особенно восхищало отношение к работе... Не просто как к работе, а как к делу всей её жизни, в которое она действительно верит, и верит в себя в этом деле... Потому что мне, конечно, в своей жизни этого очень не хватает...
Причём, я-то всё это сейчас изложила последовательно, а мне она, разумеется, всю свою биографию за один вечер не выкладывала. Все эти факты выяснялись постепенно, и за неделю картинка складывалась всё отчётливее... Причём, первое впечатление--девчонка, никакой серьёзности. И это в 31-32 года. По её словам, когда она только начала работать в своей фирме (почти 10 лет назад соответственно) и приезжала на переговоры к заказчикам, то первый вопрос всегда был из серии "девочка, а из взрослых-то кто-нибудь будет?"
В общем, удивительная девушка. Я действительно была восхищена. Причём, я, Лена и эта вот Катя из Уккохаллы плюс-минус ровесницы, но какие разные жизни...
Так что времени свободного в этой поездке у меня было много, поэтому я вдоволь поразмышляла на всякие разные темы.

Поездки, Бег, Прибалтика

Previous post Next post
Up