Да разве ж можно не любить? Да разве ж можно хаять?

Aug 22, 2014 14:40

Я давно хотел написать это текст. Про патриотизм. Каким он мне видится. А видится он мне несколько иным, чем толкуют интернет-воины (и некоторые оффлайн герои) с обоих враждующих сторон. По версии одних - патриотизм - это любовь к Родине, выражающая в неуемном желании ей "лучшей участи". Настолько неуемным, что под этим соусом не согласных с такой позицией можно считать идиотами и быдлом. И быть готовы пропустить страну через жернова очередной гражданской войны во имя "лучшей участи".  По версии других - патриотизм - это беззаветная вера в Президента, Правительство. Все их решения, даже самые... кхм... спорные, безусловно направлены на процветание богоизбранной нации. Не согласные с этим объявляются объявляются "национал-предателями" со всеми вытекающими. Есть и другие голоса, другое мнение. Но оно тонет в гвалте этих двух противоборствующих сторон. В общем информационном фоне. Где главным лозунгом является классическая ложная дихотомия "кто не с нами, тот против нас".


Вот это замечательное место расположено на речке Обрамиха, в рабочем поселке Мулловка, Ульяновской области. Разве ж можно не любить?Некоторые вспоминают легендарное высказывание  Самуэля Джонсона (некоторые, даже не знают авторства этого высказывания) про то, что "патриотизм - это последнее прибежище негодяя", другие - высказывание Льва Толстого, что патриотизм является чувством "грубым, вредным, стыдным и дурным, а главное - безнравственным". Мне же, если говорить о цитатах, наиболее близкой по мировоззрению кажется цитата, которую я вынес в заголовок поста. Это Башлачёв. "Случай в Сибири". Настоятельно рекомендую прочитать целиком (например, здесь). Я же приведу фрагмент, который, как раз, на мой взгляд, и описывает патриотизм в том виде, как его понимаю я.

Ты не стесняйся. Оглянись. Такое наше дело.
Проснись. Да хорошо встряхнись. Да так, чтоб зазвенело.
Зачем живешь? Не сладко жить. И колбаса плохая.
Да разве можно не любить?
Вот эту бабу не любить, когда она такая!
Да разве ж можно не любить?
Да разве ж можно хаять?
Вот, действительно, мне не понятно почему вопрос любви к Родине у кого-то находится в прямой зависимости от того, кто находится у власти? Почему любовь к Родине должна выражаться в стремлении уничтожить? Разрушить? Какая это любовь, если речь идет об уничтожении, разрушении? Ну, серьезно?

"Давайте устроим революцию, потому что власть захватили жулики и воры. Все разрушим и построим новую страну, такую, как мы ее видим. Потому что мы любим Россию", говорят одни.  "Давайте посадим всех, кто критикует президента и правительство. И желательно надолго. Можно навсегда. А лучше расстреляем. Потому что мы любим Россию", отвечают (а на самом деле вторят) им другие. Какая тут любовь, я вас умоляю? Ненависть, да. Любовью к чему-то тут даже не пахнет.


Там же. Средняя полоса России.Я опять вспомню Башлачёва, уж извините, но он сумел в двух четверостишьях описать главную прооблему современной "оппозиции", а равно и их противников. Фрагмент песни "Тесто":
Да как же любить их - таких неумытых,
Да бытом пробитых, да потом пропитых?
Ну ладно там - друга, начальство, коллегу,
Ну ладно, случайно утешить калеку,
Дать всем, кто рискнул попросить.
А как всю округу - чужих, неизвестных,
Да так - как подругу, как дочь, как невесту?
Да как же, позвольте спросить?
И вот скажите, как можно "любить Родину", если ты не любишь тех, кто в ней живет? "Быдло" или "национал-предатели", не важно. Любовь к Родине начнется тогда, когда человек научится любить всех, таких же как он, людей. Вне зависимости от их политических убеждений. Научитесь любить ближнего своего, как завещал товарищ Христос, и тогда, возможно и патриотизм перестанет казаться последним прибежищем негодяя.

И православие тут тоже особо не при чем. "Золотое правило нравственности", оно ведь во всех религиях существует в том или ином виде, в той или иной формулировке.

Так вот, возвращаясь к России конкретно, как к моей Родине, как к Родине, как я могу предположить, большинства из тех, кто этот текст прочитает.


Недалеко от ЗАТО Видяево, в Мурманской области.
Я  по различным причинам и поводам бывал во многих местах. От Калининграда до Находки. В "средней полосе". В Сибири. За полярным кругом. Причем ездил не по туристическим маршрутам. А по промышленным городам, поселкам и просто территориям. Общался с обычными людьми. Отнюдь не элита. Рабочие люди. Инженерно-технические работники. Вахтовики в заполярье. Металлруги в Сибири и на Урале. Портовики в Находке. В общем, разные люди. С разными жизнями. С разными мнениями. С разными политическими убеждениями. Но они все - хорошие люди. Все.


На берегу реки Тихвинки (Ленинградская область)
Я не претендую на то, что я объездил вообще все и везде. Ни в коем случае. Есть многие люди, которые были куда как в большем количестве мест. Не только в России, но и за рубежом. Я о другом. Я пытаюсь сформулировать свою мысль по отношению к России, как к Родине. Т.е. тот патриотизм, как я его вижу.

Россия не совершенна. Отнюдь. Это не идеальная страна. Но тут как в случае и с оптимистом, пессимистом и половинным стаканом. Можно сидеть и выискивать отрицательные стороны, игнорируя все положительное, и бежать в сообщество "пора валить" (или куда там?) выливать свой ушат помоев со словами "я люблю Россию, но тут невозможно жить". Можно, наоборот, взять только все положительное и старательно игнорировать негатив со словами "Я люблю Россию, а весь негатив - это враги придумали". И то и другое на самом деле мало что общего имеет с патриотизмом.


Обская губа в районе газпромовского вахтового поселка Ямбург

Это, в принципе относится не только к России, а вообще к любой стране, которая является для кого-то Родиной. Ну, если мы говорим в контексте патриотизма. Надо принимать (и любить, такую неумытую, да бытом пробитую, да потом пропитую, да) ее такой, какая она есть. Со всеми достоинствами и недостатками. Вот, к примеру, на следующей фотографии дорога. К Волге.

Что увидит (и, возможно, скажет) условный "пессимист"? Разбитую грунтовку. Ямы на дороге. Тропу, на которой автомобиль с низкой посадкой может сесть и без помощи трактора дальше не уехать. И приведет условную фотографию, хорошего, заасфальтированного, удобного подъезда к условному Рейну. И ткнет носом в это различие. И скажет, что он любит Россию, но это же кошмар и ужас. Но разве можно вот это не любить? Даже с такой дорогой?


Есть замечательное произведение Шварца. "Дракон". По его мотивам Захаров снял не менее классический фильм "Убить дракона". Но концовки этих двух произведений различаются. У Захарова Ланселот, пораженный нежеланием жителей города "убить дракона в себе" уходит, чтобы снова сразиться с драконом, принявшего новый облик. Да, он рыцарь. Его задача сражаться с драконом. Но...

У Шварца концовка иная. "Работа предстоит мелкая. Хуже вышивания. В каждом из них придётся убить дракона", говорит Ланцелот. На что Садовник ему отвечает: "Но будьте терпеливы, господин Ланцелот. Умоляю вас - будьте терпеливы. Прививайте. Разводите костры - тепло помогает росту. Сорную траву удаляйте осторожно, чтобы не повредить здоровые корни".


Это не море. Это Волга.
Изменения к лучшему - это работа. Мелкая. Хуже вышивания. И делать ее должны все. Не бывает так, чтобы по щелчку пальцев вдруг все стало хорошо. Но нельзя делать эту работу, не научившись сначала любить свою Родину. По-настоящему любить. С ее достоинствами и недостатками. Не выискивать блох, чтобы потом, набрав их достаточное количество, заявить, что без радикального обрезания ничего изменить нельзя. Но и не надевать розовые очки и надеяться что проблемы сами собой решаться.



Озеро Большой Кисегач. Недалеко от города Чебаркуль в Челябинской области.
Не ждать, когда имеющиеся недостатки устранит мудрый царь. Не важно - царь то действующий или гипотетический "хороший царь", который взойдет на трон разогнав всех жуликов и воров. Как там говорил Махатма Ганди? "Хочешь изменить мир - начни с себя".

Ну, например, можно сколько угодно обвинять в своих бедах Путина или, наоборот, Обаму, говорить как в России плохо живется, а самому бросать мусор мимо урны, объезжать пробку по обочине, нарушать законодательство по мелочи (или даже по-крупному).


Мыс Астафьева (Находка)

Очень часто, когда я в разговоре с кем-то говорил то, что написал в предыдущем абзаце, то начинается какой-то откровенный детский сад, подготовительная группа. "Это он первый начал". Ну не буквально, но смысл примерно такой.

- Ты объехал пробку по обочине. Ведь это не правильно.
- А вон у нас мигалки едут где хотят и как хотят. Вот пусть сначала они перестанут так ездить.
- Но ведь мигалок раз-два-три и все (а уж за пределами МКАДа так тем паче). А обочина уже превратилась в "выделенную полосу".
- А вот пусть они сначала нам дороги хорошие построят.


Река Дубна (Московская область)
И так по любому вопросу. Сдаешь квартиру и не платишь налоги? Так ведь "они" вообще миллиардами воруют и налогов не платят. Даешь на лапу ГАИшнику, остановившему за превышение скорости? Так это "они" создали такую систему взяточничества. Бросаешь мусор под ноги? Так это все делают, да и, к тому-же, "они" поставили урны слишком далеко друг от друга.

Примеры можно продолжать. Всегда найдется огромное количество причин, почему с себя можно не начинать. Вот пускай сначала "они"... А там дальше и я посмотрю. Может тогда и я.

А может и нет. Потому что всегда есть проблема поважнее. Что это "они" начали с пиратством в сети бороться? Вот пусть сначала с алкоголизацией населения поборются, а там и с пиратством можно. И это бесконечная история.


Река Малый Бачат (Кемеровская область)
Именно поэтому, работа. Именно поэтому - мелкая. Если вы сегодня начнете ездить по правилам дорожного движения, то в глобальном смысле завтра ничего не изменится. Если завтра вашему примеру последует ваш сосед, то послезавтра тоже все будет выглядеть, как и выглядело. Но послезавтра к вам присоединится ваш город. А потом - страна. И что-то изменится. В лучшую сторону.

Но если вы будете ждать того, что вы останетесь последним, кто не соблюдает ПДД, чтобы потом присоединится "ко всем". Ну, я полагаю, результат немного предсказуем.


Гора (названия не знаю) в городе Таштагол (Кемеровская область)

Помните, фильм "Щит и меч"? Ну, точнее песню. "С чего начинается Родина?". Для каждого она начинается с чего-то своего. Но главный вопрос не в том, с чего она начинается. Вопрос в том, что она для тебя значит. И вот тут как раз и кроется, возможно, ответ на вопрос "что такое патриотизм?". В чем заключается "патриотическое воспитание"? Чем определяется патриот?

Почему-то всегда в качестве патриота показывается некий героический товарищ, который назло врагам, во имя Родины совершает подвиг. Воинский ли. Трудовой ли. Гражданский ли. Нет, я ни в коем случае не хочу оспорить патриотизм, допустим краснодонской Молодой гвардии, или патриотизм строителей металлургических гигантов в Сибири. Это патриотизм. Высшая проба.

Но не обязательно совершать подвиг, чтобы быть патриотом. Достаточно каждый день делать ту самую мелкую работу, хуже вышивания. Быть терпеливым. Разводить костры. Сорняки пропалывать осторожно.


Памятник металлургу (Новокузнецк)
И делать это с любовью к тем людям, которые живут в твоей стране. Даже если ты с ними не согласен. Потому что... Ну потому что не возможно создать свой идеальный мир на фундаменте ненависти к тому, кто не разделяет твоих представлений об идеале. Разрушить можно. Создать нет. Это уже столько раз доказывалось историей. Причем не только российской.

И не надо о своем маленьком подвиге кричать. Не надо с пеной у рта доказывать, что ты патриот, что любишь Родину. Потому что это вещь естественная. Человек, который во всеуслышание объявляет себя патриотом, который выставляет это как свое достижение, свое главное достоинство, звучит подозрительно. Если бы вы услышали, что человек хвастается наличием у себя, допустим, рук и выставляет это своим достижением, то я, полагаю, отнеслись бы к нему подозрительно. Наверное он что-то скрывает про себя, если своим главным достоинством объявляет наличие рук. Которые, в общем то есть у почти каждого человека.

Так же и с любовью к Родине, патриотизмом. Если человек кричит об этом естественном чувстве на каждом углу, то что-то здесь не так. Такой патриотизм на словах как раз и может быть тем самым случаем Самуэля Джонсона.



Вот как-то так. Какие-то такие мысли у меня возникают по поводу любви к России и патриотизма. Не знаю, сумел ли я их изложить правильно. Или так и не получилось. Но, тем не менее. Мне действительно непонятно - как можно жить в России и не любить ее, ее людей, да, разных, да с разными взглядами на мир, но людей.

Как можно жить здесь и изо дня в день лить помои. Ведь это ты на себя льешь помои в первую очередь, а не на страну, или хотя бы, власть. Мне непонятно, как можно, надев розовые очки (и назвав их "патриотизмом" и "любовью к Родине") не замечать реально имеющихся проблем. И не пытаться что-то изменить. Сделать свой мелкий вклад. Без геройства. На своем месте.

Ну и, пожалуй, все на сегодня.

PS. все фотографии в этом посте - моего авторства, различного времени. Я не фотограф.

Размышлизмы, мысли вслух, так и живем...

Previous post Next post
Up