А парниковые газы все парникуют и парникуют

Oct 07, 2009 11:20

Вчера посетил одно официальное мероприятие с участием британцев. Ну, когда речь заходит о британцах в контексте охраны окружающей среды, то сразу становится ясно, что речь пойдет о глобальном потеплении. Порой кажется, что наследники Шекспира готовы отравить часть своего населения какими-нибудь токсичными выбросами, лишь бы не допустить выброса лишней тонны углекислого газа. Все разговоры об охраны окружающей среды у них сводятся к изменению климата, глобальному потеплению и парниковым газам.

В общем шел я на это мероприятие, проводимое на Старой площади с четким осознанием что там будет. Но была определенная надежда, что продвинутые британцы хотя-бы просветят участников по поводу существующих технологий снижения выбросов парниковых газов, их улавливанию и т.д. Ну, вроде как считается, что они не только говорят по этому поводу, но что-то еще и делают.

Ну вот слышал я про некие технологии, связанные с рециркуляцией углекислого газа в топливном цикле, например. Или о британских опять же программах по улавливанию углекислого газа и закачиванию его в подземные хранилища. Да, думаю, все слышали о таких вот технологиях - чего-нибудь и как-нибудь. Но у меня потихоньку начинает создаваться ощущение, что все эти технологии - это нечто сродни тени отца Гамлета. Все о них слышали, но никто их не то что не видел, но не имеет и представления об их технических возможностях. Я конечно понимаю, что это не так - столь циничное мошенничество в международных масштабах попросту невозможно - так что все-таки такие технологии есть. Но очень хочется услышать о них поподробнее.

Ну, в общем-то это тема для отдельного обстоятельного разговора. Поэтому ограничусь только тем, что шел я на это мероприятие ожидая услышать что-нибудь о технологических аспектах борьбы с глобальным потеплением.

Увы, этому так и не дано было свершиться. Я опять прослушал порцию британских лозунгов про изменение климата. Про то, каких результатов ожидают от Копенгагена (которому предстоит определить посткиотский маршрут движения по пути борьбы с изменением климата). Про то, какие цели британцы ставят перед собой. Ну и про энергосберегающие лампочки Милибэнда (по аналогии с лампочками Ильича). Собственно люминисцентные лампы - это единственное технологическое решение о котором я услышал.

Отечественные представители тоже ограничили себя повторением декларируемых высшими лицами государства лозунгов об энергосбережении (в том числе и в очередной раз про лампочки Милибэнда). Здесь, правда. я услышал более детальные вещи, которые, правда, знал и без этого. И про СНиПы (строительные нормы и правила) по энергосбережению, датированные аж 1971 г. И про Олимпиду в Сочи, которая должна быть "климатически нейтральной". И про потенциал для модернизации отечественных производственных и энергетических мощностей в направлении энергоэффективности (об этом я и сам могу рассказать достаточно много).

Но я все-таки ждал. Даже жаждал услышать хоть какие-то подробности о тех самых космических технологиях, которые придумали британцы, и которые должны не допустить превращения территории России из зоны "рискованного земледелия" с сельскохозяйственным сезоном в 2-3 месяца в цветущий оазис с сельскохозяйственным сезоном, как в том же США - 5-9 месяцев. Но не услышал.

К чему это я? В общем-то к тому, что у меня все больше и больше сомнений появляется в реальной эффективности этих мифических технологий. Да, можно снижать энергопотребление за счет повсеместного внедрения лампочек Милибэнда. Да можно снижать энергозатраты за счет модернизации действующих производств, большинство из которых были построены в эпоху индустриализации в 30-х годах прошлого века. Да можно переводить энергетику на возобновляемые источники (ГЭС, ветряки и т.д.), и на атомную энегетику. Да можно разрабатывать новые космические технологии. Но в настоящее время таких технологий, эффективно работающих... Не то чтобы нет (ну не верю я в возможность глобальных мошенничеств). Просто эффективность таких программ, как тот-же CCS - carbon capture and storage, в настоящее время близка к нулю. Поэтому о них все говорят общие фразы, но никто не собирается вдаваться в технические подробности или показывать, как все это хозяйство фунциклирует на практике.

Сугубо ИМХО.

конспект, так и живем...

Previous post Next post
Up