Продолжим нашу политическую дискуссию? Да, вот… Что-то я в последнее время все о политике и о политике, словно других тем нет. Ну их, собственно, особо и нет.
Я сегодня постараюсь кратенько изложить суть своих претензий к демократии вообще, ее российском варианте в частности, и варианты выхода из сложившейся ситуации.
Итак основная претензия к демократии. Я ее неоднократно излагал, как
в своем жж, так и в комментах к записям френдов о политики. В целом, все очень четко описывается «
железным законом олигархии» Роберта Михельса. Цитируя Википедию: «Он [принцип] состоит в том, что любая форма социальной организации, вне зависимости от её первоначальной демократичности либо автократичности, неизбежно вырождается во власть немногих избранных - олигархию». Думаю тут все ясно. Я совершенно поддерживаю г-на Михельса в данном вопросе (хотя не поддерживаю его в дальнейших выводах - о том, что олигархия вследствие этого является полезной формой социальной организации).
У меня нет очень большого желания очень много писать по этому поводу. Если читателям вдруг станет интересно, я изложу свою мысль поподробнее, а сначала я сошлюсь на свой
предыдущий пост о политике. Попробуйте самостоятельно сопоставить мой вчерашний пост и «железный закон олиграхии», рассмотреть эти два вопроса совместно и, возможно, вы поймете основной тезис сегодняшнего поста. А он таков:
В современной России, как, впрочем, и в большинстве других государств, занятие политикой является пропуском в элиту.
Собственно, тоже далеко не новость. Просто большинство современных политиков совершенно забыли свое основное назначение. Они так увлеклись бесконечной погоней за попадание в элиту, что забыли о том, что их выбирал народ с определенными целями.
Не очень хочется дискутировать на тему почему и как же так получается и действительно все так плохо (подискутируем в комментах, если они будут), потому изложу лишь предложение, как с этим бороться.
А оно простое - полное лишение политиков, занимающих выборные должности. Каких либо льгот и преимуществ относительно других граждан.
Да, согласен, что депутаты найдут способ заработать, протолкнув какой-нибудь законопроект в угоду неким структурам капитала. Но при этом государство не будет их содержать за счет граждан.
Т.е. никаких машин с водителями - хочешь покупай свой автомобиль и езжай вместе со всеми в пробках, хочешь - на метро езжай. Никаких государственных квартир и дач. Выбрали тебя депутатом от Усть-Запердяевска? Приезжай в Москву, снимай квартиру. Есть деньги - покупай. Ну и далее по списку.
Вот я больше чем уверен, что если лишат наших дражайших депутатов всех их льгот и привелегий, то ничего им и не останется, кроме как действительно о народе думать, ибо равны они в правах с народом будут, а оттого, все изменения, которые будут они вносить будут касаться и их. А за доказанные факты коррупции - не показушные процессы, а просто лишение полномочий. Взял взятку? Да Господь с тобой. Не будем мы тебя за это наказывать и отнимать «непосильным трудом нажитое». Но всяческих полномочий ты лишишься на всю оставшуюся жизнь.
В результате, со временем в депутаты идти ради денег и других преференций будет просто невыгодно. Элита сместится из политики, допустим, в финансы. В промышленность. Да хоть к черту на куличики. Но в политике ее просто не будет. В политике будут выбранные граждане, имеющие те же права, что и граждане невыбранные. Но полный спектр полномочий улучшить свою жизнь. И у них будет выбор - либо улучшить свою жизнь единоразово, получив взятку и лишившись в результате этого всех полномочий. Либо улучшать свою жизнь постепенно - вместе с другими гражданами, равными с ними в правах. Потолок улучшений и время улучшений - в обоих случаях разные.
Ну, вот как-то так. Это будет ближе к демократии.
Сори, возможно, получилось несколько сумбурно. Времени нет на подробное описание. Может быть как-нибудь потом, я разовью эту тему.
Но самый главный вывод в том, что любые, пусть даже самые маленькие преференции «слугам народа» есть зло. Возможно, даже корень зла.