МИЛЛИОНЫ ИЗ ТАНЗАНИИ УТЕКЛИ В ЧЕРНУЮ ДЫРУ
21.11.1996
ЧЕЛНОКОВ Алексей
Комсомольская правда
Москва
217 217
Все тайное рано или поздно становится явным. На сей раз всплыли сомнительного свойства операции группы чиновников из российских внешнеэкономических ведомств. Приступив к ее осуществлению в 1991 году, они сумели за несколько лет "вынуть" 35 миллионов долларов ... из государственного долга Танзании.
...Итак, в ноябре 1991 года Олег Давыдов, бывший тогда заместителем министра внешних экономических связей СССР, подписал письмо N 26-573, которое легло на стол министра финансов Танзании. Этим документом нынешний вице-премьер удостоверял, что "ВВО "Техноэкспорт" поручено принять на себя часть государственного долга Танзании Советскому Союзу в необходимых размерах для его конвертации в местную валюту Танзании и использования на финансирование затрат по строительству отеля "Шератон" в Дар-эс-Саламе по предложению танзанийской фирмы "Менсонс ЛТД" и американской фирмы "Акин, Гамп, Страус, Хауэр энд Фелд". Подпись, как и полагается в таких документах, скреплена круглой печатью.
Решение Давыдова было продиктовано, на первый взгляд, благой заботой о государственных интересах. Чем ждать экономического расцвета неплатежеспособной Танзании, куда разумнее вложить часть долга в экономику республики, пусть возвращается в Россию помалу - дивидендами. Но, похоже, письмо преследовало совсем иные цели.
Печать на письме была не гербовой, общеминистерской, а лишь Хозяйственного управления МВЭС, которой обычно заверяются, например, счета на покупку канцелярских принадлежностей. Может быть, этот документ подложный и подпись Давыдова на нем сфальсифицирована? (Кстати, письмо сейчас находится в Минфине Танзании, и по официальному запросу руководителя правительства РФ можно проверить его подлинность).
Спустя три недели некая группа лиц учредила в оффшорной зоне на острове Мэн частную нерезидентную компанию "Дженерал инвестмент корпорейшн" с уставным капиталом в 2 тысячи фунтов стерлингов. Через эту фирму будут проходить капиталы, взятые в счет государственного долга Танзании. Пока же шли переговоры об условиях и размерах сделки, велись поиски "надежных" партнеров.
И вот к февралю 1993 года из недр МВЭС выходит документ, подписанный замминистра В.Работяжевым (Давыдов в то время уже занимал министерское кресло):
"...ВВО "Техностройэкспорт" (преемник "Техноэкспорта". А. Ч.) предоставлено право использовать в 1993 году часть долга Танзании по кредитам бывшего СССР - до 20 миллионов долларов США, а всего по данному проекту на сумму 35 миллионов долларов США..."
В документе шла речь о "финансировании" проекта, о котором говорилось в письме Давыдова.
...Удивляет настойчивость МВЭС в стремлении обойти законный порядок использования национального богатства. Это письмо, как и то, что было подписано Давыдовым в 1991 году, не согласовано ни с Минфином, ни с МИДом, ни с Внешэкономбанком. Более того, документ был передан правительству Танзании неофициальным путем, минуя дипломатические каналы.
Уже 21 февраля 93-го был истрачен первый миллион. Затем деньги потекли рекой без контроля и учета государства. Об этом стало известно в российском посольстве. МИД РФ проинформировал правительство, которое потребовало, чтобы, как полагается в подобных случаях, был заключен официальный договор на правительственном уровне. И только через год, 16 февраля 94-го, в Дар-эс-Саламе было подписано "Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Объединенной Республики Танзании об урегулировании задолженности Объединенной Республики Танзании по государственным кредитам". По соглашению, танзанийская сторона признала свой долг России в размере около 500 миллионов долларов и обязалась погасить в 1994 году часть просроченной задолженности в следующем порядке:
а) 1,0 миллион долларов США - переводом до 1 декабря 1994 года средств на счет Внешэкономбанка в банке третьей страны;
б) 35,0 миллионов долларов США - переводом на специально открытый в Центральном банке Танзании счет "для участия российских компаний в инвестиционных проектах.Пункт "б" задним числом легализовал упомянутые письма, подписанные Давыдовым и Работяжевым. Но, несмотря на принципиальную позицию Внешэкономбанка и Минфина РФ, к 1995 году все 35 миллионов были потрачены - вопреки межправительственному соглашению и безо всяких банковских гарантий. Стало быть, надежды вернуть их российскому бюджету становятся, мягко говоря, призрачными. Но даже если Минфин и ВЭБ снимут свое вето на сделку с "Шератоном", Россия денег не получит. Дело в том, что, по договору "Shareholders agreement", подписанному в 1993 году "Техностройэкспортом" с Танзанией, российские акции на получение дивидендов постепенно передаются в упомянутую оффшорную компанию "Дженерал инвестмент корпорейшн" на острове Мэн. Таким образом, собственность, приобретенная в далекой Танзании за счет государственного долга России, будет приносить дивиденды только группе частных лиц.
Законы острова Мэн запрещают раскрывать имена фактических хозяев местных фирм. Если российское отделение Интерпола заинтересуется тайными организаторами описанной сделки, то их имена могут стать известными. По информации, полученной из достоверного источника, эта фирма принадлежит нескольким бывшим и настоящим чиновникам МВЭС. Добиться же от компании возврата миллионов, увы, уже невозможно, поскольку, во-первых, уставный фонд компании, как говорилось, оценивается всего в 2 тысячи фунтов стерлингов. Во-вторых, эта собственность переходит к ней по упомянутому договору "Shareholders agreement", который в присутствии адвоката был подписан от имени правительства РФ одним из сотрудников МВЭС.
Этот договор подписывал заместитель председателя "Техностройэкспорта" Валентин Мальцев.
- Некоторые пункты подписанного вами договора вызывают, мягко говоря, недоумение. Согласовывались ли они с Минфином и другими правительственными структурами?
- Договор согласовывался с соответствующими подразделениями МВЭС. Минфин к этому не привлекался. Понимаете, 91-92-й годы... Тогда была другая направленность, и этим занимались другие люди.
Получить комментарий самого Давыдова оказалось делом весьма затруднительным - человек он занятой, вице-премьер российского правительства. Лишь на ходу сообщил сотруднику своей пресс-службы, что он в курсе сделки с отелем "Шератон". Бросил загадочную фразу: "Доля государства в доходах от отеля не оформлена" - и рекомендовал корреспонденту обратиться в "Техностройэкспорт".
Итак, чиновник, подписавший этот "странный" договор, лишь подтвердил подлинность описанных условий сделки. Но ситуацию ни на йоту не прояснил, заставляя думать, что выполнял роль подставного лица.
Что дальше? На берегу океана, в 200 метрах от президентского дворца, поднялся шикарный 5-звездочный отель "Шератон". 29 октября прошлого года он принял первых посетителей. Нынешним летом там даже побывала группа наших бизнесменов из Якутии, занимающихся добычей алмазов. Минимальная стоимость номера - 240 долларов в сутки. В сезон "Шератон" приносит около 100 тысяч долларов в день. Россия же не получила и не получит, увы, ни цента.
И последнее: месяц назад депутат танзанийского парламента Ламвай потребовал от правительства официального ответа, почему Россия отказывается списать 35 миллионов долларов из госдолга. И нет ли в сделке с "Шератоном" признаков коррупции среди высокопоставленных чиновников. Будем ждать новостей с другого континента?