Улица Красный Мост

Sep 21, 2017 03:03

Оригинал взят у rezeda2000 в Улица Красный Мост




Продолжение "красной" серии...

Улица, о которой речь пойдёт сегодня, может быть отнесена к моей "идеологической" теме лишь наполовину. Дело в том, что состоит она из двух улиц: первая находилась в посёлке Первомайский, и её название, действительно, имело идеологическую окраску, а вторая улица располагалась в посёлке АМЗ (на карте - посёлок завода № 62) и называлась Элеваторной.



В 1953 году ул. Элеваторную переименовали также в ул. Красный Мост - уж не знаю, специально, чтобы подгадать к последующим событиям, или действительно по мосту красного цвета, который был проложен через ручей. Но факт остаётся фактом - в том же 1953 году обе улицы были объединены в одну.

Сейчас нет ни красного моста через ручей, ни "красной" идеологии, а улица осталась. И осталось её красивое название.

По дороге к искомой улице не могла не сфотографировать моё любимое красное здание на ул. Ярославской/Чарчана:



и ещё оставшиеся два двухэтажных домика по ул. Ярославской (№№ 12, 14):






Здесь перемешались новостройки (Ярославская, 9)



и древние сараи (Ярославская, 1)



Помнится, где-то здесь в подобных же сараях ютился наш ЖЭК (мы жили на АМЗ в 1990-1995 г.г.), а рядом - детский клуб "Красная гвоздика".

Судя по карте, заходить на ул. Красный Мост нужно с ул. Горьковской, что мы и сделали - и увидели перед собою гаражи.



С одной стороны - гаражи, с другой - дома. Названия улицы нет.



Нам помог вышедший из гаражного кооператива мужчина. Улица, на которой мы стояли - это ул. Родькина, а до ул. Красный Мост, сказал он, нам нужно идти через ул. Кузнецова.

К счастью, я поверила не ему, а карте, потому что помнила, что в настоящее время улица разорвана на две части новостройками: одна часть, действительно, находится за ул. Кузнецова, а вторая сохранилась где-то здесь, рядом с нами, но, как ни странно, даже он, местный житель, об этом не знает.

Не знал об этом и ещё один парень, опрошенный нами. Он также отправил нас за ул. Кузнецова.

Пришлось искать самим. Оказалось, что мы проскочили улочку, так как в своём начале она больше похожа на помойку (да простят меня её жители!). Но вот - первый дом, правда, очень-очень нежилой :)




На АМЗ мы жили в доме № 35 по ул. Кузнецова - как раз в том самом доме, которые и разместились посредине старых деревенских улиц, прервав их. И когда мы заехали сюда, в 1990 г., в нашем дворе ещё стояли частные дома, относящиеся к ул. Родькина, а вот домов по ул. Красный Мост не было.



Улица односторонняя, на другой стороне - огороды.



Там протекает тот самый ручей, благодаря мосту через который улица и получила своё название. У ручья тоже есть имя - Каменный Лог, это приток Миасса и, как говорится в справочнике улиц 2007 г., на старых домах ещё встречались таблички с названием ул. Каменный Лог.



Хорошо здесь, тихо - поистине, затерянный уголок!













Вдалеке - элеватор, напоминающий о прежнем названии этой улицы.



Деревья самые разнообразные - попадаются и дубы, и лиственницы, и клёны.



Потом улица изгибается практически под прямым углом, здесь заканчивается её первая часть.



Дальше - через двор школы № 56 выходим к своему бывшему дому. В этом помещении в те годы размещался магазин "Культтовары", в котором (возможно, благодаря тому, что он стоял на отшибе) я купила много интересных игрушек для дочери. Даже удалось урвать домашние качели! И выглядело это помещение по-другому: большая стеклянная витрина, вывеска. Сейчас оно больше похоже на складское помещение.



А мы ищем и не можем найти тот самый мост, давший название и улице, и остановке транспорта. Попался только торговый комплекс с аналогичным названием:



В какой-то момент опять проваливаюсь в воспоминания о повести В. Крапивина "Голубятня на жёлтой поляне". Во время нашей прошлой прогулки меня уже охватывали такие ощущения, а сейчас возникла новая ассоциация: ведь там тоже ходил поезд до станции Мост, которой на самом деле не существовало.

И тут нам подвернулся ещё один местный житель - Юдин Владимир, любезно согласившийся провести нас по местам его детства. Оказалось, что этот пятачок, по которому мы кружили - бывшая территория его частного дома. Сейчас там расположена автостоянка. И мост он этот помнит, и в ручье этом он купался...

Вот - всё, что осталось от моста. Если приглядеться к бордюру, видно некоторое утолщение - это и есть остатки моста.



Подходим ближе. Мост, действительно, был сложен из красного кирпича, и под слоем бетона можно увидеть кирпичную основу.






Очень жаль, что его убрали. Если он был сложен из такого же кирпича, что и старинное здание по Чарчана/Ярославской, он мог бы стать местной достопримечательностью. Муж, кстати, сказал, что он помнит этот мост: они ходили с дочкой гулять сюда. А я, хоть убей, не помню, хотя, казалось бы, ТАКОЕ я бы не могла не заметить.

На другой стороне дороге о ручье напоминают вот такие штуки:



А на Владимира нахлынули воспоминания... Он честно сказал нам, что о своём детстве может рассказывать бесконечно (да и кто из нас мог бы удержаться?). И предложил нам посмотреть на колодец.

Колодец?!! Какой колодец?!!! Я сделала охотничью стойку... И Владимир повёл нас закоулками к одному ему известной цели...

Да-а-а, без нашего провожатого мы, безусловно, этого бы не увидели, даже пройдя совсем близко. Дело в том, что этот колодец притаился за торговым комплексом, вплотную к забору автостоянки, оплетён растениями и стал, практически, незаметен. Но Владимиру он дорог тем, что этот колодец срубил его отец, и стоял он на их участке.



И даже ворот (или как там называется эта деталь?) остался тот самый - на нём видно место , протёртое цепью.



Владимир рассказал, что, когда строились эти соседние многоэтажки, жители ходили к ним за водой, пока воду не пустили в дома. У колодца выстраивалась очередь. Городские жители неумелые, часто их вёдра оказывались в колодце. Владимир вылавливал их и развешивал на заборе, чтобы незадачливые хозяева могли забрать пропажу.

Вот такое соседство нового (города) и старого (деревни)... Как в фильме "Белые росы". Я тоже вспомнила, какая обстановка была в те годы, что мы тут жили: ленивая, неспешная, сонная. По вечерам летом ходили купаться на озеро, прямо в халате - здесь это было не стыдно. Тишина такая стояла... Мы, когда переехали сюда, всё время спали - настолько тишина расслабляла. Удивительное место. Если бы не нужно было расширять квартиру, до сих пор бы жили здесь.

При этом тогда сюда ходил только 19-й автобус. Мы не ждали его на остановке, а смотрели в окно из квартиры: ага, поехал туда (до Трактовой), значит, можно выходить из дома, скоро он развернётся и поедет в город.

Ещё стоял клуб, в который ходили смотреть кино. А в посёлке через дорогу был старый продуктовый магазинчик. На ул. Горняков - такое же старое ателье.

Да, воспоминания - дело хорошее, но нас подгоняло время: дело близилось к закату, а мы ещё не побывали на второй части улицы.



Ещё раз поблагодарив Владимира за помощь и распрощавшись, переходим ул. Кузнецова. Здесь ул. Красный Мост начинается не сразу от Кузнецова, поэтому добираться до неё приходится по ул. Родькина. Дома в начале улицы совсем развалюшистые, с такими же ветхими серыми заборами.



Доходим до 3-го Маршанского переулка.



Здесь нам попадается тот самый ручей Каменный Лог



и вот - вторая половина ул. Красный Мост - разительно отличающаяся от первой.






Правда, и здесь попадаются остатки "родных" сараев,






старенькие домики






Но в целом люди живут солидно.



Некоторые находятся в процессе "осолиднивания"...



В этой части улица также односторонняя, по другую сторону - огороды, спускающиеся к ручью.



И оглушительная тишина, такая непривычная и недоступная для нас, жителей шумного центра!

Возвращаемся по ул .5-й Восточной, сплошь застроенной коттеджами.



Вот такое необычное украшение тротуара:



"Красная" серия:

поселок АМЗ, 2017 год, улица Кузнецова, Советский район

Previous post Next post
Up