А прошлое не отпускает…

Aug 25, 2017 22:58

Оригинал взят у rezeda2000 в А прошлое не отпускает…



В посёлке АМЗ мы прожили пять лет - с 1990 по 1995 годы, но, как выяснилось, многие уголки ускользнули от нашего взгляда.

Сегодня решили начать с улицы Ёлочной.



Сейчас на этой улице сохранилось всего 6 домов,









одним из которых является центр детского творчества - Ёлочная, 14.



Тянется улица от проезда с улицы Кузнецова между домом № 3 и супермаркетом «Магнит» позади школы № 105 и упирается в стадион и улицу Калининградскую.




Вот бывшая неполная средняя школа № 97 переделана в садик при школе № 105:




Параллельно Ёлочной идёт улица Столбовая.



На ней уже давно стоит коррекционная школа № 83.



На отшибе, в тихом уголке.



Собственно, улица Столбовая заканчивается также на Калининградской, но школа числится по ней - Столбовая, 30.



И дальше можно пройти лишь через территорию школы.





Здание типовое для тех лет, такое же встретилось нам вчера на ул. Котина.



И лепнина похожа.




За школой высятся дома ЖК «Ярославский»,



а напротив - площадка, ждущая своего часа. Песок и заросли, вдалеке - строительная техника. Похоже, у застройщиков обширные планы.




Когда-то посёлок нравился нам именно своей неспешностью, чистым воздухом, практически, полусельской атмосферой. Вроде бы и город, но не совсем. Не знаю, останется ли всё это при такой масштабной застройке…

А вот это мой любимый дом!



Не пойму, что случилось с нумерацией домов, но уже не в первый раз современная нумерация не совпадает с той, что была в 80-90-е годы. Например, этот дом имел адрес Чарчана, 1, и в нём находился книжный магазин № 15. Сейчас по адресу Чарчана, 1 значится частный дом, а этот - по улице Ярославской, 15.



А книжный этот я любила, в нём в 90-е годы ещё можно было купить то, чего уже не было в других магазинах. И сама атмосфера - тихий магазинчик на отшибе, покупателей мало.
Сейчас здание заброшено,



только сбоку в пристройке какой-то автосервис. Жалко, если снесут - очень красивая постройка, да, я думаю, и крепкая.



Привести бы в порядок… Тем более, что на АМЗ это единственная постройка такого рода.




Около неё уже давно имеется некая огороженная площадка, как будто когда-то здесь было кафе, и это место было предназначено под выносные столики.



А за углом в пристройке в начале 90-х был мясной магазин или кулинария, точно не помню, но мясо там продавали.




Дополнено 04.01.2022: сегодня я опять ездила туда, и около этого дома встретила старушку 80-ти лет. Она сама заговорила со мной, оказалось, что она всю жизнь прожила на АМЗ. Воспользовавшись случаем, я расспросила её об этом здании.

Она сказала, что в войну (Великую Отечественную) оно уже было. В 40-50-е годы на первом этаже располагалась столовая для рабочих, на втором - суд и актовый зал, где эта бабушка выступала ребёнком от школы.

Эта столовая называлась «Красной», ещё была «Белая» - для ИТР, она находилась правее Красной, если смотреть, стоя лицом к пристройке и правым боком к конечной остановке троллейбусов. В дальнейшем в здании Белой столовой располагалась начальная школа. В моё время (начале 90-х) на этом месте были заросли, возможно, оставались развалины, но я не помню.

После того, как суд убрали из красного здания, там размещалась библиотека. По словам бабушки, «очень богатая», видимо, был большой выбор интересных книг.

***

В 90-е годы это здание за копейки приватизировала некая Иринка, работавшая на заводе АМЗ технологом. Её муж служил в милиции, возможно, поэтому такая операция оказалась возможна :)

Помещения сдавались в аренду, в пристрое открыли магазин. Я помню, как там торговали мясом.

Ещё из интересного: у того места, где мы стояли, было большое болото, которое переплывали на плотах, на берегу росли камыши, квакали лягушки. Сейчас, конечно, это трудно представить, там заросли из деревьев, железнодорожные ветки, многоэтажки.

На карте место, где мы стояли, обозначено красной точкой. А болото, насколько я поняла, располагалось на пространстве, что и сейчас пустое, и тянется до ул. Блюхера.



__________

Многоэтажка по ул. Ярославской, 16 стоит в сумрачном месте, мне кажется, там никогда не бывает солнца. Но двор этого дома моя дочь вспоминает так: «А помнишь тот двор, где стояла Земля?» «Земля» стоит там и сейчас - металлическое сооружение в виде глобуса. Получается, что ему уже больше 20 лет.

Когда-то улица Ярославская состояла из двухэтажных домов. Сейчас два дома в начале пересечения с улицей Чарчана снесены, на их месте - парковка, а дальше уже стоит многоэтажный дом. Практически на этом участке (до пересечения с ул. Горьковской) осталось два двухэтажных дома



и древний магазин. В наше время там был овощной, что сейчас - не знаю, мы прошли мимо.

Странно, что улица называется Ярославская, я так понимаю, она названа в честь того же деятеля, что и площадь Ярославского, на которой стоит один-единственный дом, но какой - Театр оперы и балета! Значит, правильное название улицы - Ярославского. Но такие истории частенько происходят с улицами, названными в честь кого-то. Например, ул. Могильникова в народе называется Могильниковской, причём с ударением на О.

Улица Чарчана названа так в честь челябинского милиционера, который погиб при исполнении служебного долга в возрасте 40 лет.



Здесь можно почитать подробнее.

Сейчас эта улица, практически, односторонняя, если не считать дома под номером 1. Но он находится далеко - в другом конце, а здесь - заросшие тенистые улочки, старые двухэтажные домики, полуразрушенные «родные» ограды в виде четырёхгранные столбов и низеньких стеночек. Похоже, что железных решёток между этими столбиками не было.
Вот этот вполне обитаемый дом, где во дворе на верёвках сушится бельё, в Дубль-Гисе почему-то обозначен как «сооружение».



Окончание улица Чарчана - угол с Днепропетровской.



И здесь сохранился кусочек старого асфальта со старым же бордюром. Этакий милый фрагмент советских времён.



А сама улица заросла донельзя! Приходится идти, нагибаясь, чтобы не задеть головой склоняющиеся ветки деревьев. Вряд ли здесь кто-то ходит. Просто удивительные уголки!






Ещё один раритет - табличка «Дом образцового быта».




Днепропетровская, 15 - в Дубль-Гисе ничего конкретного не сказано, кроме «Бани, сауны». Наверное, что-то подобное и есть. Хотя, помнится, где-то здесь была котельная АМЗ. По крайней мере, на заднем фоне этого строения торчат четыре трубы.




Уютные двухэтажные домишки,



год постройки - 1957.



Такие же стоят по ул. Энтузиастов, Татьяничевой, только здесь - гораздо тише.

Ещё один осколок советского прошлого - парикмахерская.



Не знаю, функционирует ли, мне показалось, что она закрыта.

Вообще странное впечатление производят эти места. Будучи в Кыштыме, я вспоминала повесть В. Крапивина «Голубятня на жёлтой поляне». Сейчас она мне тоже вспомнилась. Но если в Кыштыме я вспоминала её в связи с залитыми солнцем дворами, ощущением детства, то здесь на первый план вышло вот эта обманчивость: вроде бы и двор с играющими в нём мальчишками, да что-то в нём не то. Здесь в какой-то момент тоже возникает это ощущение: с одной стороны, как будто время замерло, сохранились совершенно удивительные закоулочки, с другой - на пути нам постоянно попадались дома с номером 13. Сначала на Ёлочной,



потом на Днепропетровской (вот эта парикмахерская в доме № 13), затем - на Горьковской опять № 13!

И само расположение улиц и домов какое-то кручёное, как будто пространство искривляется. Ты не можешь быть уверен, что, пойдя прямо, попадёшь туда, куда планировал. Этот же эффект я наблюдала в Ленинском районе на территории от Одигитриевского монастыря до ул. Энергетиков, а в пос. им. Урицкого мы также попались на уловки улиц, решив от пос. Мебельный дойти пешком до дома на Доватора, и в результате очутившись в пос. Локомотивном.

В связи с этим мне также вспомнился фильм К. Шахназарова «Город Зеро», когда мальчик с дикими глазами говорит главному герою: «Вы никогда не уедете из нашего города».

Ну а мы продолжали свой путь и, обойдя дом № 13 по ул. Горьковской, попали на ул. Некрасовскую, где с удивлением обнаружили с одной стороны совершенно заброшенные хозпостройки,









с другой - вполне цивильное здание, ухоженное, с клумбами, евроокнами, оказавшееся, ни много ни мало, - детской школой искусств!



И я ещё раз поразилась, как, прожив здесь пять лет, я даже не подозревала о существовании такого учреждения!

И вдруг (опять вдруг!) мы вышли к школе № 56.



И я опять поразилась неожиданности этих мест. Даже на карте видно, как странно разбросаны постройки в этом месте.



Во дворе школы стоит памятник Наташе Ковшовой,



а улица её имени также расположена в посёлке АМЗ.

Но школу я уже знаю, рядом с ней наш бывший дом - Кузнецова, 35. Здесь и сейчас хорошо, в школьном дворе высажены деревья, они закрывают дом от дороги. Жалко, что снесли клуб - сейчас на его месте высится очередная многоэтажка с подъездами, выходящими прямо чуть ли не проезжую часть. Это был клуб завода АМЗ.

Хотели отправиться дальше, но неожиданно сгустившиеся тучи загнали нас в удачно подошедший автобус, и ностальгическое путешествие было самым беспардонным образом прервано. Значит, продолжение следует…

ул. Ярославская, ул. Столбовая, памятники, новостройки, 2017 год, центры детского творчества, бани, ул. Ёлочная, школы, пос. АМЗ, Советский район, ул. Некрасовская, ул. Чарчана, ул. Днепропетровская

Previous post Next post
Up