Восхождение на гору Мачу-Пикчу.
В городке Агуас Кальентес мы остановились в гостинице за 30$ в сутки. Горячая вода (которая тут большая редкость) была в этот раз у нас только в душе (то есть в раковине текла только холодная) - тут это почти роскошь. Ближе к вечеру отправились закупаться билетами на Мачу-Пикчу, стоимостью 129 солей, на каждого. Удивил тот факт, что билеты продаются только по паспорту. И паспортные данные, кстати, потом еще дополнительно сверяются при входе.
Сам древний город Мачу-Пикчу находится на горе, поэтому, чтобы добраться к нему от железнодорожной станции, нужно воспользоваться автобусом. Автобус идёт около получаса, из них минут 20 - это он круто взбирается на гору по серпантину. Билеты мы купили сразу "туда-обратно", что сыграло позже очень положительную роль при возвращении обратно.
С самого начала, при планировании поездки, мы заложили на Мачу-Пикчу два полных дня. И совершенно не прогадали, поскольку в первый день был сильный дождь и, поднявшись на верх, мы поняли, что гулять тут в такую погоду - это только портить себе впечатление о месте, тем более, учитывая количество туристов, разгуливающих в дождевичках самых различных цветов. Но в тоже время, у нас была прекрасная возможность прогуляться по окрестностям, чем мы и решили воспользоваться, направившись по тропе, чтобы посмотреть еще одну местную достопримечательность, Мост Инков, а точнее,
Inca Bridge .
1. Дойдя до окраины Мачу-Пикчу, была обнаружена тропинка, которая вроде бы как шла в нужном нам направлении. при входе стоят вот такая вот будочка: в ней есть журнал, где каждый прошедший должен записать своё имя, год рождения и национальность - так тут ведётся учёт проходящих туристов. На обратной дороге нужно себя вычеркнуть. Само-собой разумеется, что все эти списки только для галочки - реально никто ничего не проверяет и даже никакого дежурного в будке нет)
2. Тропа сразу резко начинает подниматься вверх. Бросим взгляд назад на Мачу-Пикчу. Мы еще не знаем, что будем наблюдать его сверху снова и снова.
3. Тропа вымощена камнями. Эти ступени вполне вероятно, что помнят еще расцвет Империи Инков.
4. Подъём идёт постоянно. Даже там, где нет ступеней, дорога всё равно имеет уклон вверх. С каждым шагом идти становиться всё труднее и труднее - в воздухе станоится меньше кислорода. Сам Мачу-Пикчу находится на высоте 2400 метров над уровнем моря. Точка, где сделан это снимок - это еще плюс метров 300...
5. Деревья закончились и тропинка теперь идёт по узкому уступу на склоне горы. Мы начинаем погружаться в облака.
6. Иногда, облака настолько окутывают дорожку, что остаются видны только несколько метро впереди, склон с правой стороны и обрыв слева. Всё, больше ничего не видно. Где-то далеко внизу слева в ущелье течёт речка Урубамба.
7.
8. Облака немного рассеиваются, мы выходим на место, откуда открывается вид на окрестности. Делаем привал. В этот момент (и впервые за последние полтора часа) навстречу нам попадаются первые люди. Вначале парочка из Германии, которые сказали, что они так ни до куда и не дошли, а сейчас возвращаются назад. После этого еще пара европейцев, заявивших, что никакого моста инков тут нет, но там впереди прям всё очень круто и вам обязательно туда добраться стоит. Тут мы стали осознавать, что наверное мы пошли всё-таки не по той тропе...
9. Видно ущелье. Внизу течёт река Урубамба. В центре панорамы - гора Путукуси, её высота около 2500 метров, с неё, кстати, открывается весьма необычный вид на Мачу-Пикчу, а самое главное, что подняться на неё можно совершенно бесплатно. Полноразмерная панорама
живёт тут.
10. Гора Уайну-Пикчу, куда также ходят туристы с Мачу-Пикчу. Но пускают туда только две маленькие партии по 200 человек каждая. Говорят, что очередь надо занимать чуть ли не с четырёх утра. Не знаю, мы не проверяли. Высота горы около 2700 метров.
11. Тут же можно понаблюдать завораживающее зрелище, как облака переползают через горный хребет и спускаются в долину реки.
12. Ну что же нам оставалось делать, идём уже полтора часа не зря ведь, нужно идти дальше.
13. Вид на Мачу-Пикчу и гору Уайна-Пукчу.
14.
15. Прошли отметку на тропе, что прошли высоту 3500 метров. Дорога перевалила через хребет и идёт теперь по другому склону. Вдобавок ко всему, хлынул еще и дождь (вот он, сезон дождей!!!). Впрочем, так же быстро он и кончился.
16. Ну и на конец перед нем предстала Она... Вершина!!!
17. Обязательный снимок вниз. Ну да, облака под нами)
18.
19. Действительно край света. Тут мы уже точно и окончательно поняли, что ушли не по той тропе. Ну и ладно, ради такого не жалко.
20.
21. Через облака торчит вершина Уайна-Пикчу. В общем, мы забрались почти на 4000 метров, то есть, относительно Мачу-Пикчу почти на полтора километра вверх. Без всякой подготовки с рюкзаком фототехники за спиной.
22. Тут тоже ветер передувает облака через хребет.
23. Вид в ущелье речки Урубамбы. Мачу-Пикчу где-то в облаках справа.
24. А, ну вот и он!!!)
25. Тут сошел очередной оползень и ведутся восстановительные работы на железнодорожном полотне. Пора идти обратно.
26. Пустынный Мачу-Пикчу. Так он выглядит после закрытия, но до захода солнца.
Тут, собственно, мы поняли, что оказались немного в западне. Дело в том, что собственно сам Мачу-Пикчу работает до 5 часов вечера. Нет, никто его на замок не запирает и собак диких не спускает. просто в город последний автобус отправляется именно в 5 часов вечера. Желающие покинуть затерянный город позже могут прогуляться еще полтора часика вниз по дороге. Но на это сил у нас уже совершенно не было. Так же как у нас не было воды, еды, теплых вещей и даже фонарика, чтобы освещать дорогу, а в горах темнеет очень быстро. Выручило нас то, что прямо у входа в заповедник находится отель. Жутко дорогой, но с очень милым персоналом. Там выдали бесплатно бутылку минералки и сказали, что в 8 часов вечера будет последний автобус, который повезёт рабочих в город, а поскольку у нас были билеты, то это сыграло решающую роль и на автобус нас всё-таки посадили. Ну, правда, пришлось подождать его еще больше часа, но тем не менее, около 9 вечера, уставшие, но счастливые, мы всё-таки прибыли в свою гостиницу и завалились спать. На следующий день нам снова предстояло рано вставать.