первые наблюдения о кухне Сицилии

Jun 30, 2014 02:43

августовская картинка от marina_vinilla для привлечения внимания:


вполне возможно, что это применимо ко всей Италии.. хотя в каждом регионе свои неприкосновенные законы еды. да что там, на каждой кухне отдельно взятой хозяйки! так и только так! и точка!
но все же некоторые общие моменты могу подчеркнуть.
качество первоначального продукта здесь играет главную, верховную роль. и это не просто красивые слова. сейчас вообще очень модно "красиво" готовить. сдобрить атмосферной посудой, выставить ее на разбросанные льняные салфетки и "художественно" разбросать вокруг самые красочные ингридиенты. ну и все, в инстаграм! сама грешна) а продукт то что? свежий? ароматный? вкусный хоть?
но только не здесь.
в Катании можно забрести в одну из тысяч тратторий, где столики застелены одноразовыми бумажными скатертями, на салфетнице написан номер столика маркером (в помощь пристарелой официантке) и к бутылке воды подадут пластиковый стаканчик (не бъется и мыть не надо!). но! у выхода прям на via чегототам будет стоять большущий гриль на угольях и на одноразовых тарелках нам (бедным, богатым, простым и не очень) подадут тончайшее филе молодого теленка (гамбургер, цыпленка, вырезку, польпетте и еще кучу мяса) качество которого в москоу-сити рестораторы оценят тремя нулями после цифры.
это простой пример, но правдивый.
на крикливом, грязном, дико ароматном рыбном рынке в центре (в спб такой рынок в районе дворцовой площади даже представить смешно) я, пожалуй, сожру пару моллюсков, которые такой весь эммм "ун по дзаурдо" торговец зальет лимоном. и баста!
тут очень сложно ориентироваться простому туристу: в каких-то совершенно убогих декорациях даже и не подумаешь найти такие жемчужины. точнее, от декораций тут ничего не зависит. в этом основная фишка - жизнь кипит (прям кипит!) на многовековых камнях, из которых сложены дворцы и мостовые. у нас бы такое не позволили)
что-то я от еды удалилась.
тут некоторые местные шутят обо мне: вот выгодная какая! ей кусок хлеба дай маслом политый - она и счастлива (врут! я еще и солью посыплю!). а как не радоваться! вы когда последний раз ели хлеб из каменной печи? вот. а еще они слегка пугаются когда я начинаю точить вот просто так помидоры без ничего, просто кусаю как яблоко. и вот она - следующая фишка! эмм как бы это сформулировать.. тут любят еду слегка "приглаживать"
готовит вот "мамма" соус для пасты томатный.. а вконце возьмет - и процедит его через сито! огурцы чистят. груши чистят. яблоки тоже чистят! да что там.. все фрукты любят перед едой обесшкурить и порезать. а потом аааам! и кушать вилочкой. я дальше не буду вдаваться в подробности, обобщю: еду на Сицилии любят такую, чтоб процесс поедания доставил максимум удовольствия и минимум забот) вот так. с одной стороны мило. но с другой (моей) стороны - лишает неуоторых простых радостей жизни: вгрызаться в ароматный помидор, сидя на пляже - это простое и большое счастье!
продолжу потом

italy, еда, Сицилия

Previous post Next post
Up