Старый добрый торт сметанник. Именно тот сметанник, который из детства. Когда мы еще не знали о существовании тортов-муссов, чизкейков, французской меренги и макарунс...
Торт делается очень быстро. Выпекается 2 коржа. Каждый из них разрезается на 2 части. Смазать кремом, украсить тертым шоколадом и...вспомнить детство.
Торт получается не очень большой. На большую компанию, ко-во ингредиентов нужно увеличить в два раза.
Я предлагаю 2 варианта для крема. Обычно выбираю вариант, в зависимости от наличия дома нужных ингредиентов. В этот раз я делала вариант № 1.
Ингредиенты
Для теста
2 яйца
1/2 ст. сахара (125гр)
1 ст. сметаны 14% (240мл)
1 ст. муки (125гр)
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. порошка какао
Для крема вариант №1
1 ст. сметаны 14% (120мл)
1 ст. сливок (120мл)
1/3 ст. сахара (85гр)
Для крема вариант №2
2 ст. сметаны 30% (480 мл)
1/3 ст. сахара (85гр)
Для посыпки
Шоколад
Приготовление
Тесто
Яйца взбить с сахаром (при помощи миксера)
Продолжая взбивать добавить сметану
Добавить муку и разрыхлитель, и хорошо перемешать
Тесто разделить на 2 равные части
В одну из частей добавить какао, перемешать
Тесто вылить в 2 формы (размером 20х20см каждая)
Выпекать в заранее нагретой до 180гр духовке в течение 25-30 мин до готовности
Готовые коржи достать из форм и дать им остыть
Каждый корж разрезать вдоль на 2 части
Крем
Взбить все ингредиенты для крема
Каждый корж поочередно смазать кремом
Украсить тертым шоколадом
* Желательно дать торту пропитаться хотя бы несколько часов. А на завтра он идеален!