Гранола - смесь овсяных хлопьев, орехов и семечек, запеченная до хрустящего состояния. В готовую гранолу можно добавить любимые сухофрукты. Традиционно гранола употребляется с молоком на завтрак, но многие любят гранолу и с йогуртом, и в качестве перекуса. Предлагаю базовый, очень простой и полезный рецепт моей любимой гранолы, а также несколько полезных советов...
В основе гранолы четыре ингредента:
1. Овсяные хлопья быстрого приготовления
2. Орехи и семечки. В этот раз я использовала свои любимые лесные орехи - фундук. Смело заменяйте их на любые другие орехи, а также, по желанию, добавляйте семечки
3. Подсластитель. Чаще всего используется мед. Его можно заменить на сироп агавы, или для диетического варианта, использовать яблочное пюре. Я люблю гранолу с кленовым сиропом
4. Масло. Я использую кокосовое масло. Его можно заменить на любое растительное
*Сухофрукты в гранолу нужно добавлять только после ее запекания, иначе они станут твердыми
*Хранить гранолу нужно в закрытой коробочке. Перед тем, как ее туда поместить, гранола должна полностью остыть
Главное - соблюдать правильные пропорции -
Ингредиенты
1 ст. орехов (или смеси орехов и семечек). В этот раз я использовала фундук
4 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления
1/3 ст. кленового сиропа (можно заменить на мед или сироп агавы)
3 ст.л. кокосового масла (можно заменить на растительное)
Сушеная клюква (можно заменить на любые другие сухофрукты
Приготовление
Кленовый сироп и кокосовое масло довести до кипения и снять с огня
Смешать сухие ингредиенты, залить их сиропом и хорошенько перемешать
Выложить смесь на противень и выпекать в заранее нагретой до 180 гр. духовке в течение 25-30 мин
Пару раз, в течение запекания, смесь перемешать
Гранола готова, когда она принимает характерный золотистый цвет
Добавить сушеную клюкву, перемешать
При остывании гранола затвердеет