Чай матча - это японский зеленый чай, растертый в порошок. При добавлении порошка в кипяток, он полностью растворяется, в отличие от обычного заварочного чая, где сама заварка выбрасывается, после растворения. Матча содержит высокую концентрацию полезных антиоксидантов. Недаром-же японцы известны своим долголетием...
При добавлении порошка матча в бисквитное тесто, оно принимает характерный зеленый цвет, а выпечка принимает характерный чайный вкус.
Думаю многие встречали подобный бисквит, но с более насыщенным зеленым цветом. Для такого яркого цвета добавляются красители, или увеличивается количество порошка, но при этом бисквит может немного горчить...Мне кажется что 1 ч.л. порошка на рулет это именно то, что нужно...
Ингредиенты
Для теста
3 яйца
1/3 ст. сахара (80гр)
2 ст.л. меда
1 ч.л. порошка матча
1/4 ст. муки (30гр)
1 ч.л. разрыхлителя
Для начинки
225 гр. сливочного сыра филадельфия
3/4 ст. сахарной пудры (90гр)
Приготовление
Тесто
Белки отделить от желтков
Взбить белки на высокой скорости миксера до пышной пены
Добавить порошок матча и продолжая взбивать, постепенно добавить желтки
Снизить скорость миксера, добавить муку и разрыхлитель
Противень (размером 30смх40см) застелить пергаментной бумагой
Выложить тесто тонким слоем
Выпекать в заранее нагретой до 180 гр. духовке в течение 12 мин
Готовый корж выложить на пототенце и при помощи полотенца скатать в рулет
Пока рулет остывает, приготовить крем
Крем
Сливочный сыр взбить с сахарной пудрой
Остывший корж раскрутить, равномерно смазать кремом, и опять скрутить в рулет
По желанию, рулет посыпать сахарной пудрой