Лимонный пай с меренгой

Feb 22, 2015 22:32

Классический лимонный пай с кисленькой начинкой из лимонного курда и воздушной, сладкой меренгой. Невероятно вкусное сочетание! Самое сложное, это дождаться пока пай остынет, чтобы в меру насладиться его вкусом...



Ингредиенты

Для основы

140 гр. сливочного масла
1.5 ст. муки (190гр)
3 ч.л. сахарной пудры
1 желток
2-4 ст.л. ледяной воды

Для лимонного курда

1 ст. сахара (250гр)
0.5 ст. крахмала (75гр)
0.5 ст. лимонного сока (120мл)
1 + 1/4 ст. воды (300мл)
цедра 1 лимона
3 желтка
60 гр. сливочного масла

Для меренги

4 белка
0.5 ст. сахара (125гр)

Приготовление

Основа

Сахарную пудру добавить в муку
Масло натереть в муку (на крупной терке)
Добавить желток
Потихоньку добавлять ледяную воду, при этом замешивая тесто, до требуемой консистенции
Готовое тесто скатать в диск и желательно охладить в холодильнике в течение 20 мин
Затем тесто раскатать и выложить в форму для пая
На тесто выложить пергаментную бумагу и засыпать грузом (я использую фасоль)
Выпекать в течение 10 мин в заранее разогретой до 180 гр. духовке
Снять груз и печь еще 10 мин

Лимонный курд

Сахар и крахмал перемешать
Добавить лимонный сок и воду и поставить на огонь
Дать закипеть, постоянно помешивая венчиком
Снизить огонь и продолжать помешивать в течение неск. минут, до загустения
Снять с огня, добавить лимонную цедру, желтки и масло и хорошенько перемешать
Распределить курд на поверхности пая

Меренга

Белки взбить на большой скорости миксера, постепенно добавляя сахар (до стойких пиков)

Курд равномерно покрыть меренгой, а затем сделать небольшие пики, при помощи обратной стороны чайной ложки
Поставить пай в духовку и запечь еще 10 мин при Т 180 гр.
Подавать охлажденным



Видеорецепт этого вкусного пая можно посмотреть тут

А для любителей лимонной выпечки, также предлагаю попробовать -
Лимонные квадратики или Печенье из рикотты с лимоном или Чернично-лимонный кекс, или может быть Лимонно-маковый кекс.

Фрукты, Пай/Тарт, Лимон, Американская кухня, СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА

Previous post Next post
Up