Честно говоря, я никогда не пробовала настоящий грузинский пирог хачапури. Но много лет назад подруга поделилась со мной рецептом, после приготовления которого ленивый хачапури стал частым гостем на нашем столе. Конечно, я не претендую на аутентичность блюда, но главные параметры все таки сохранены...Итак, лепешка из теста с прослойкой сыра или ленивый хачапури...
Ингредиенты
1 упаковка готового слоеного теста (450гр)
Для начинки
500 гр. зернистого творога (cottage cheese). Можно заменить на домашний творог со щепоткой соли и 5 ст.л. натурального йогурта
150 гр. твердого сыра (я использую marble cheese)
1 яйцо
Приготовление
Тесто раскатать на два прямоугольника (30см х 40см каждый), толщиной 2-3 мм
Начинка
Белок взбить вилкой. Желток отложить в сторону
Сыр натереть на крупной терке
Смешать зернистый творог с белком и сыром
Первый пласт теста выложить на противень, равномерно распределить начинку, отступая от краёв на 2см
Накрыть вторым пластом теста, защипить края, и проколоть тесто вилкой в нескольких местах
Выпекать в предварительно нагретой до 180 гр духовке в течение 20 мин
Достать из духовки, намазать желтком (при помощи кисточки) и вернуть в духовку ещё на 10 мин
Готовый хачапури порезать на порционные кусочки и подавать теплым