Из чего делают вкусный сыр ?

May 29, 2015 15:19

Из чего делают самый вкусный сыр?

Конечно из хорошего, натурального молока.



А что такое хорошее молоко?

На профессиональном языке такое молоко называют "сыропригодным", то есть пригодным для изготовления сыра.
Сыропригодным считается молоко, имеющее оптимальное содержание белков, жира и кальция. Такое молоко образует плотный сгусток, хорошо отделяющий сыворотку и является благоприятной средой для развития молочнокислых бактерий. Именно молочнокислые бактерии расщепляют молекулы белка сырной массы, придавая сыру особый аромат и вкус. Этот процесс называется созреванием сыра. Созревание сыра, может занимать от 14 дней, до 4-х лет, в зависимости от сорта.

Все помнят детский мультфильм про бабушку, внучка и голубое молоко?
По сюжету корова объевшись васильков, должна была давать молоко голубого цвета.
На самом деле, в приготовлении вкусного сыра очень важно чем кормят животных, дающих молоко. Так что поиски мальчиком особого молока, в мультфильме, были не далеки от истины.

Стоит отметить, что не менее важную роль в качестве молока играет и наличие культуры производства принятой у фермера. Животные должны содержатся в чистых условиях, молоко в процессе дойки, как можно меньше должно соприкасаться с атмосферным воздухом и быстро охлаждаться, особенно в условиях фермы. Даже самая заботливая и аккуратная бабушка, не сможет обеспечить необходимой бактериальной чистоты молока в домашних условиях. Утром подоив коровку в эмалированное ведро, днем повозившись в земле на огороде и опять вернувшись к вечерней дойке молока натруженными руками, бабушка заносит в молоко сотни тысяч микроорганизмов. Число микроорганизмов в молоке удваивается каждые 20 минут, конечно если молоко мгновенно не охладить до температуры +4....+5 градусов. Угадайте, за какое время успеет охладить молоко, самая проворная бабушка в домашних условиях?
На современной ферме, молоко охлаждают в специальных емкостях, достаточно быстро, при помощи генераторов ледяной воды, чего не сделаешь в домашних условиях. Это позволяет сохранить молоко наилучшим образом перед его обработкой.

Реклама любого молочного продукта пестрит упоминаниями о домике в деревне, заботливых бабушках... Но в действительности очень остро стоит вопрос, хватает ли на всех производителей бабушек, буренок и домиков в деревне?

Большинство производителей прибегают к помощи маркетологов. Они и применяют красивые рекламные образы, скромно указывая на продукте мелким шрифтом, что, если в коде продукции присутствует литера "А", то продукт сделан из натурального нормализованного молока. Если на упаковке стоит литера "В", то продукт состоит из смеси натурального, нормализованного молока и обычного восстановленного из сухого молока. Когда на упаковке ставят литеру "С", то это означает, что продукт изготовлен полностью из концентрата - сухого молока. Естественно, такие подробности рассказывают про себя только самые "честные производители" и только мелким шрифтом, в труднодоступных местах упаковки.

Наличие сухого молока в продукте, говорит также и о применении заменителя молочного жира - пальмового масла. Пальмовое масло некоторые маркетологи и технологи также скромно называют растительным - ну чем пальма не растение?

Так что покупать обезличенный сыр изготовленный из неизвестных вам компонентов не просто пустая затея, но еще и опасная для здоровья. Рассматривая пальмовое масло в составе продукта, следует отметить, что некоторые развитые страны всё же отказались от его применения в пищевой отрасли. Ученые доказали, что продукты с пальмовым маслом, ухудшают минерализацию костей, вызывают вздутие живота, способствуют появлению отрыжек и колик.

Самый вкусный сыр получается из летнего молока, когда животные пасутся исключительно луговыми травами, на заливных лугах или горных пастбищах. Такое молоко, не содержит опасных и вредных для вашего здоровья компонентов. Конечно важно учитывать и регион, в котором расположены пастбища. К примеру, в близи промышленных и загрязненных районов даже при наличии густой и сочной травы качество молока будет сомнительным.

Если внимательно рассмотреть эколого-геохимическую карту Московской области, то можно с облегчением вздохнуть, не вся природа в области отравлена! Есть еще места с удовлетворительным уровнем загрязнения природной среды!

Но прежде чем радоваться, можно задать себе вопрос - а вы готовы кормить своих детей продуктами с умеренным уровнем загрязнения и есть их сами? И умеренный уровень загрязнения это больше чем целая куча, или еще нет? И на сколько можно верить тому что нам пишут экологи?



Проблемы с экологией это не весь перечень всех бед. Мы редко задумываемся что продукция предлагаемая торговыми сетями навязана нам из соображений экономической эффективности самих сетей. Руководство большинства торговых сетей формирует предлагаемый ассортимент исключительно из критериев логистики поставок, отсрочек платежа и низких оптовых цен. Причем сами торговые сети не интересует качество предлагаемых товаров. Их интересует только наличие документов у поставщика и отсутствие видимых проблем в процессе реализации продукции. В итоге мы с вами становимся заложниками ситуации когда беспощадная "рука рынка", заставляет производителей искать более дешевое сырье и более дешевые способы производства, ритейлеры усугубляют ситуацию страстным желанием купить дешевле и продать дороже. Остановить эту вакханалию в силах только нам с вами. Только мы сами можем перестать быть безучастными потребителями и начать разбираться в том что нам предлагают. Только разумный спрос рождает разумное предложение, а для того что бы спрашивать необходимо знать что спрашивать и с кого.

В следующих статьях, вы узнаете не только о том как производятся сыры и чем отличаются сыры произведенные промышленным способом от фермерских сыров. Как отличить фермерскую продукцию от уловок маркетологов, и что необходимо знать о сыре что бы грамотно выбирать этот продукт.
Previous post Next post
Up