"Полифем коз и овец подоил, как у всех это принято.
Белого взял молока половину, мгновенно заквасил,
тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины…"
(Гомер, "Одиссея")
Сказать точно, где и когда появился сыр, невозможно. Но зато точно известно, что этот замечательный продукт дошел до нас с первобытных времен. Скорее всего, первый сыродел подоив овцу, козу или корову (нужное подчеркнуть), слил молоко в бурдюк изготовленный из желудка животного, съеденного накануне (тогда в хозяйстве ничего не выбрасывали, даже желудки), и по рассеянности забыл его в углу своей пещеры. А когда обнаружил через некоторое время бурдюк, то ему ничего не оставалось делать, как посолить и съесть собственное ноу-хау, ну не пропадать же добру. Ибо не соленый сыр, лишен массы вкусовых оттенков. Процесс посолки сыров, особая процедура требующая точности и умения.
Поскольку сыроделы тех времен не были обучены грамоте, то оставлять после себя какие-либо записи они считали делом сложным и бессмысленным.
Ученые и археологи теперь мучаются, гадают и предполагают, когда же люди начали делать первый сыр. Самые ранние свидетельства об изготовлении сыра в археологической летописи датируются 5500 годом до н. э. - на территории современной Польши обнаружены сита, на которых выявлены молекулы молочных жиров - хорошо, что тогда еще не были придуманы моющие средства. Старейшие предполагаемые сроки начала изготовления сыра относят к 8000 году до н. э., когда впервые были одомашнены овцы. Значит, история сыра насчитывает более 10 000 лет.
Многие исследователи считают, что родиной сыра является Ближний Восток: бедуины использовали кожаные мешки из овечьих желудков для перевозки молока, а тряска, жара и ферменты превращали его в сыр. Бедуины эту информацию комментировать отказались, сославшись на неотложные дела по выколачиванию денежных знаков из скудеющего потока туристов.
Однако и в Европе сыр известен с древнейших времен. Так, в поэме Гомера «Одиссея» рассказывается, как Одиссей и его спутники, попав в пещеру циклопа Полифема, нашли в корзинах множество сыров, а в ведрах и чашах простоквашу. Там же мы находим и описание приготовления сыра: «Полифем коз и овец подоил, как у всех это принято. Белого взял молока половину, мгновенно заквасил, тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины…».
О сыроварении древние греки знали не меньше нас, Аристотель, живший в 384-322 г. до н.э., собственноручно описал процессы свертывания молока и технику приготовления сыра.
Известно также, что в Римской Империи сыр был неотъемлемой частью пиршеств патрициев. Сыр настолько ценился, что во время похода в Галлию войска Цезаря обогащались не только драгоценностями, но и сыром, который затем втридорога продавали в Риме, ведь сыр мог перенести длительное путешествие и при этом сохранить свои чудесные свойства. Но особенно славился в это время греческий сыр с острова Демос, вывозившийся в 1 веке нашей эры в Рим. Позже у римлян появились свои сорта, например, лунный. Он был настолько вкусен, что римлянин, описывая даму сердца, сравнивал ее со вкусом этого сыра. Известно, что философ древности Заратустра, удалившись в пустыню для спокойных занятий философией, питался практически одним сыром в течение 20 лет. По преданию одной головки сыра ему хватило на все годы отшельничества.
Расцвет сыроварения пришелся на Средние века в Европе. Как известно, в перерывах между постами, католические монахи были не дураки в вопросах попить и поесть. Именно европейские монахи не знали себе равных в приготовлении вина и пива на просторах старушки Европы. Монахам частенько приходилось решать проблему сохранения молока, особенно во время соблюдения поста, когда употребление пищи животного происхождения было запрещено. Благодаря им, видовое разнообразие сыров неимоверно возросло. Они придумали сыр солить, коптить, сдабривать специями и сажать на него благородную плесень. Трудно сказать, что подвигло служителей Господа на сыроварение: возможно, им нечем было занять себя в ожидании момента созревания вина, а может быть, они искали продукт, который наилучшим образом сочетался бы с вином, но, так или иначе, монахам принадлежит честь создания большинства известных сейчас сортов сыра. Принято считать, что со времен Средневековья, слова "сыр" и "вино" стали неразлучны, а монахи после вкушения хорошего вина и головки сыра становились добрее, отвлекались от своего не лучшего занятия - "Охоты на ведьм".
В эпоху Ренессанса сыр был объявлен "вредным": очень досадное заблуждение ученых и врачей эпохи Возрождения. Видимо врачам срочно было необходимо еще одно средство от болезней отличное от метода кровопускания. Но миф о вредности сыра просуществовал недолго, монахи достали из сырых подвалов залежавшиеся головки сыра и обнаружили, что длительная выдержка сыра в прохладных и влажных хранилищах делает его только вкуснее и ароматнее. Уже в XVIII веке сыр был полностью оправдан, а спустя еще несколько десятилетий началось промышленное производство сыра. Первыми начали производить огромные круги твердого сыра голландцы и швейцарцы. Цель производства огромных, весом до 110 килограммов сырных голов, была исключительно прагматичная. Во-первых лень делать много маленьких головок, во-вторых налоги в те времена взимались с каждой головки сыра. Пока средневековые налоговики успели разобраться что к чему, огромные головки сыра прочно вошли в историю. И вот уже с XIV века и до сих пор этот продукт является одним из важных пунктов доходов этих стран.
И вот, сыр проделал огромный исторический путь из глубины тысячелетий прямиком на ваш стол. А этот блог поможет разобраться в тонкостях продукта, познакомит с многообразием форм и видов существующих сыров. Некоторые рецепты приготовления сыров оттачивались столетиями и доводились до совершенства целыми династиями мастеров сыроделия, строго скрывающих свои секреты.