Новый проект ШЕВР

Mar 21, 2016 08:26

Производством сыра я занялся не сразу и даже не постепенно, а совершенно внезапно!
К слову, сыроварение до некоторых пор было у меня как увлечение. Кто-то занимается фотографией, кто-то кальвадос домашний делает, а я сыром баловался.
Одновременно со своим увлечением я возглавлял направление производства опалубки в г.Малоярославец. Опалубка это оборудование для возведения монолитных зданий и сооружений. Само производство было расположено в Калужской губернии, а офис располагался в Москве, так как основновная торговля была в столице. Так и работал половину недели в Московском офисе, половину недели на заводе. А ещё командировки были по всей стране. Все было хорошо, но случился пресловутый кризис...



На работе, 52 этаж строящегося здания в Москве

О кризисе.
Все же старик Преображенский был прав и настоящий кризис , это почти как разруха - "Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах" (проф. Преображенский).

Об образовании и работе.
Образование я получил прекрасное, высшее техническое - образца СССР, в 2013 получил бизнес образование в РАНХиГС, написал диплом на тему стратегического развития бизнес направления "Опалбука". Пока писал диплом без отрыва от производства, начал понимать, что перспектив у этого направления нет, без полной реорганизации производственной базы. Обсуждая стратегию развития с учредителями понял, что никакой реорганизации не будет, будем работать с тем что есть. Конкуренты к этому времени уже настроили роботизированные линии сварки и увеличили скорость производства в разы. Беда современного бизнес-образования в том, что тебе могут дать великолепные инструменты для ведения бизнеса, но вряд-ли тебя научат правильно определить свой путь в жизни и бизнесе. Ведь подлинный успех приходит только к тем, кто искренне занимается "своим" делом и любит своё дело, а бизнес образование учит хорошо "петь хором", даже тех кто петь не умеет вовсе.
А проку от этого?
И где учат выбирать дело всей жизни?

К осени 2014 года, опалубочный бизнес приказал долго жить, так как количество обанкротившихся застройщиков выросло в пять раз. Но все же, крайнее полученное мной образование научило меня правильно оценивать ситуацию, процессы, и главное- заставило меня искать что-то новое.

В поисках чего-то нового и себя.
Это , "что-то новое" я нашёл в городе Углич, во Всероссийском институте масло и сыроделия (ВНИИМС). За что я искренне благодарен сотрудникам института, возглавляющих направление сыроделия. В частности Мордвиновой Валентине Александровне, и Наталье Анатольевне - возглавляющей экспериментальный цех. Именно их неравнодушие к своей профессии вдохновило меня на дальнейшие поиски. Ну и ещё признаюсь - поесть я люблю, особенно сыр.

2015 год был годом практики, поиска, а так же консультирования небольших сырных проектов от "гаражных" производителей, до небольших фермерских хозяйств. Чем больше я погружался в тему, тем больше любил "своё дело". Особенно это хорошо почувствовалось во время работы над проектом "Сыроварня", входящего в сеть ресторанов Аркадия Новикова. Я увидел как за сыром выстроилась очередь, и люди оставляли восторженные отзывы после посещения ресторана, и в этом тоже была частичка моей работы. Очень здорово когда ты видишь плоды своего труда и понимаешь, что они нужны людям.

Глубокой осенью 2015 года, я познакомился с отставным военным Владимиром Ивановичем, который совсем недавно стал счастливым обладателем козьей фермы в Ростовской области и фермером по совместительству. Сама ферма расположена на окраине села с патриотичным названием Русское, в Куйбышевском районе Ростовской области. На ферме царит армейский порядок. Конечно не все в идеальном состоянии но все что можно прибито и покрашено. Фермер лично следит за тем, как ухаживают за животными. Каждый день с пяти утра он уже на ферме, уезжает последним.



Владимир Иванович Тузенко и его питомцы.

Уже в начале 2016 года я увидел, что козья ферма как самостоятельный проект нежизнеспособна, а фермеру очень сложно удерживать хозяйство на плаву. Сырьевое предприятие лишено будущего в любой сфере, и ферме не выжить без построения полного цикла переработки собственной продукции. Так у меня появилась цель спасти предприятие, а так же вытекающие от сюда цели - создать несколько рабочих мест, и накормить отличным сыром тех кто в нем чувствует острую необходимость. К этим мыслям нашлась и команда единомышленников, которые влились в проект и пока их работа не сразу заметна, но она очень важна для всего проекта.

На фото, кастрюлька с которой все начиналось. Первый сыр на ферме, был сварен именно в этой кастрюльке и съеден сразу же после созревания. Результатом остались довольны все.



В итоге, мне пришлось выбирать, между карьерой в проекте "Сыроварня" и проектом без названия, без проработанной продуктовой линейки, проектом витающим на уровне идеи.

От идеи до воплощения.
В этой самой комнате, гордо именуемой "офисом на ферме" - мы с Владимиром Ивановичем строили первые планы о возможном развитии совместного бизнеса по переработке фермерского молока.



На фото: бывший феревенский офис на ферме, где можно было и отдохнуть и переночевать если пришлось задержаться.

Теперь это больше не деревенский офис. Менее чем за два месяца, ценой усилий всех участников проекта, бывший офис стал оборудованным хранилищем и камерой созревания для сыра. Молочный зал фермы, где Владимир Иванович предполагал пастеризовать и разливать молоко по бутылкам был переоборудован в настоящую фермерскую сыроварню. У фермы появилось новое направление и несколько дополнительных рабочих мест для сыроваров. А Владимир Иванович снова мечтает об офисе, где он будет угощать сыром всех гостей. Постройка нового деревенского офиса это уже следующий этап, сейчас главное запустить производство и обучить сыроваров тонкому процессу варения сыра.



Камера созревания сыра, на месте бывшего офиса.



Называется наш новый проект "ШЕВР", над которым трудятся не только фермер Владимир Иванович и я, а ещё целая команда единомышленников - людей влюблённых в сыр, но об этом позже. На официальном сайте проекта будет вся исчерпывающая информация.

О продукте деревенской сыроварни из села Русское.
ШЕВР планирует работать в качестве фермерской сыроварни, и производить фермерские сыры из козьего и коровьего молока высокого качества. Это будут сыры по типу французских сыров , от "бюш де шевр " до сыров типа "камамбер", "валансе" и "кроттин", молодые от 7 суток и выдержанные - более 60 суток.

Все сыры будут ручной работы, приготовленные по старинным французским рецептам. Сыров будет не много, так как производить фермерский сыр ручной работы в больших количествах невозможно, это будет эксклюзивный продукт отличающийся от обычного столового сыра для бутербродов.

Команда проекта в данный момент работает над тем, что бы сделать его доступнее для покупателя. Но все же, не стоит забывать что мы планируем делать не столовый сыр, а деликатес. Такой сыр обычно идёт как сопровождение к хорошему вину, поэтому его употребляют в очень небольших количествах 30-70 грамм к бокалу хорошего вина, или в качестве дополнения к сырной тарелке и фруктами с орехами. Получается отличная альтернатива десерту.

Сыры с благородной белой плесенью положительно влияют на процесс пищеварения и в небольших количествах благотворно действуют на людей с проблемами желудка. Этот факт установили медики французской армии ещё во время Первой Мировой войны. Тогда, сыр Камамбер был введён в рацион офицеров и солдат как необходимая составляющая суточного рациона военных, а производители сыра получили государственный заказ для снабжения армии этим продуктом.

Сейчас мы находимся в стадии запуска производства и получения документов на производимую продукцию. Так что скоро у нас будет возможность познакомить вас с нашей продукцией. Очень надеемся не разочаровать вас.

С уважением, "Сырный Журнал".
Previous post Next post
Up