Сырный Журнал опять ненадолго замолчал...
Замолчал , что бы поведать вам о сырных делах в России.
Все очень просто, в данный момент представитель Сырного Журнала, он же автор проекта - сыродел Евгений Золотарев, ищет единомышленников по сырному делу.
За единомышленниками я приехал в место размещения участкового пункта полиции. С полицией у меня все в порядке, просто полицейский пункт располагается в единственной гостинице села Куйбышево, которая надо сказать уже и не гостиница вовсе, а бизнесцентр местного значения.
здесь все к вашим услугам - от полиции до парикмахера и ювелира.
Тут я и поселился на некоторе время.
Теперь по порядку.
Привела меня в эти края жажда производства изысканного сыра!
Изысканный сыр как правило делают из редкого молока. К примеру, козье молоко, от коз зааненской породы можно смело причислить к элитному.
Зааненские козочки
Происхождение породы.
Точных данных о происхождении и создании швейцарами современной зааненской козы не имеется. Несомненно только, что огромную роль здесь сыграли подбор соответствующего типа животных и кормовые условия, которые в Альпийских горах весьма благоприятны для козоводства.
В Россию зааненские козы впервые были завезены около 1905 года (в районы Ленинграда, Москвы, Калининграда, Ярославля, Горького, Казани, Свердловска и т.д.).
Родиной зааненской козы является местечко Заанен, расположенное в Бернских Альпах (Швейцария). Среди созданного швейцарами большого количества ценных молочных пород, зааненская козочка занимает одно из первых мест не только на своей исторической родине, но и в мире. Это короткошерстная порода, и главное - молоко лишено характерного неприятного запаха, который иногда присутствует у неухоженных животных.
Вчера на ферме был местный знаток, который не переносит вкус и запах козьего молока , выпил кружку сырого молока так и не отличив подвоха. Владелец фермы, Владимир Иванович, с некоторых пор уже партнёр и единомышленник по сырному делу, предложил "эксперту" отличить козье молоко от коровьего. Подвох был в том , что в предложенных кружках было одинаковое молоко, причём козье. Эксперт попробовав по очереди, остановил свой выбор на козьем молоке и выпил его залпом, в полной уверенности что пьёт отличное коровье молоко.
В чистоте производства молока, фермер Владимир Иванович уверен на столько, что даже предлагал производить сыры из сырого молока. Его ожидания подтверждает и ветеринарная лаборатория, которая с регулярностью один раз в десять дней проводит тщательный анализ продукта. Но мы не станем нарушать действующие правила к производству молочных продуктов, и сыры естественно будут из пастеризованного молока. Возможно когда нибудь будет создан закрытый клуб, участники которого смогут оценить вкус живого сыра, но это отдельная тема для разговора.
Сейчас на ферме горячая пора, во первых уже есть пополнение...
И забот у работников фермы значительно прибавилось.
Во вторых, полным ходом идёт подготовка к запуску камеры созревания сыров.
Надо сказать, что камера созревания проектировалась не для простых сыров, а с соблюдением микроклимата по температуре и влажности.
Поэтому не каждый холодильник может позволить получить такие сыры.
На ферме, планируется производить линейку благородных французских сыров из козьего молока с белой плесенью.
А вот и результаты сегодняшнего дня.
первая партия сыра типа "Камамбер" из козьего молока.
Осталось дождаться когда мы получим документы для запуска сыров в серийное производство.
Это опытная, тестовая партия.
Сыры планируется производить по старинным французским технологиям, в ручную. Вообщем французские, фермерские сыры в России уже не редкость, но редко кому везёт с сырьём для этой линейки сыров.
Ещё немного терпения, очень скоро эти сыры можно будет не только посмотреть, но и попробовать.
Ваш "Сырный Журнал".