Для
ФМ Зоряны
zoryanchik. Как-то так получается, что, судя по этому обеду, больше всего я люблю имбирь! :)) А я всегда думала, что мой фаворит среди корнеплодов - это свекла. :) Спасибо Зоряне, что помогла мне разобраться в своих чувствах! :)
Имбирно - морковный суп.
6-7 шт. моркови
35 г имбиря
1 луковица
1-2 зубчика чеснока
Лук, чеснок и имбирь очистить и измельчить. Морковь вымыть, очистить и нарезать кусочками.
В кастрюле с разогретым растительным маслом обжарить 5 мин морковь, лук, чеснок и имбирь. Влить воду (1,5 л), довести до кипения и готовить на среднем огне 20 мин.
Затем пюрировать суп при помощи блендера, ещё раз довести до кипения, приправить солью, перцем и сахаром.
Суп очень понравился, он слегка остренький, имбирь чувствуется немного. Я его ещё более острым сделала с помощью красного перца и соуса бальзамического.
А ещё он очень повышает настроение!
Хрустящий салат из сырой свеклы с фетой и грушами.
Это рецепт Джейми Оливера из книги "Готовим с Джейми". Готовила я его много раз, даже на какой-то праздник, всем он нравится.
4 средние свеклы (очистить и нарезать тонкой соломкой)
3 спелые груши (очистить, удалить сердцевину и нарезать соломкой)
3,5 ст.л. свежего лимонного сока
10 ст. л. оливкового масла extra virgin
морская соль и свежемолотый чёрный перец
200 г сыра фета
горсть мелких листиков мяты
Смешать лимонный сок с маслом, посолить и поперчить.
Сбрызнуть свеклу с грушей лимонно-масляной заправкой, попробовать, получилось ли оттенить сладость груши и свеклы. Если нужно, добавить ещё немного заправки.
Разложить салат по тарелкам, раскрошить сверху фету и посыпать листиками мяты.
Домашний маринованный имбирь.
Рецепт из журнала "Хлебсоль".
Маринованный имбирь я просто обожаю, а вот к суши полностью равнодушна. И мне повезло с друзьями, т.к. они суши обожают и терпеть не могут имбирь! :)) Так что, съедаю его я! Давно хотела дома приготовить, но думала, что так же , как в кафе, не получится. И зря сомневалась, потому что всё получилось. Какой же он вкусный!
450 г свежего имбиря
250 мл рисового уксуса
3 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого белого перца
красящий агент - небольшая сочная свекла, красная капуста или щепотка куркумы (я со свеклой делала)
Имбирь вымыть и очистить от кожуры. Нарезать очень тонкими длинными полосками.
В сотейнике смешать рисовый уксус, сахар, красящий агент (очищенную крупно нарезанную свеклу), соль и белый перец. Довести до кипения.
Добавить в маринад имбирь, убавить огонь. Готовить под крышкой 20-25 мин, пока имбирь не станет мягким. Снять с огня и оставить на час, чтобы маринад настоялся.
Переместить имбирь вместе с маринадом в герметичный пластиковый контейнер. Дать настояться минимум ночь в холодильнике.
Затем вынуть из маринада имбирь, маринад процедить, снова залить им имбирь. Перед подачей имбирь достать и стряхнуть лишнюю жидкость.
Кстати, свекла тоже вкусная оказалась! :)
Имбирный чай.
Кусочек имбиря размером 1 см, очистить, натереть на крупной тёрке, залить кипятком, выжать дольку лимона. Настаивать 10 мин. Пить с мёдом.
Морковно-манные оладьи.
Сомневалась, стоит ли выкладывать этот рецепт, т.к. фотографии не получились, но это очень вкусно было! Даже дочка оценила!
200 г моркови
2 стакана молока
100 г сливочного масла
100 г манной крупы
5 яиц
2 ст. л. сахара
Морковь очистить, нарезать мелкими кусочками, припустить в небольшом количестве молока до полного размягчения и протереть.
В полученное пюре добавить сливочное масло, оставшееся молоко, всыпать манную крупу, сахар. Всё хорошо перемешать, довести до кипения, проварить 2-3 мин. Дать немного остыть.
Желтки яиц отделить от белков и ввести в тесто. Белки взбить и осторожно смешать с готовой массой.
Жарить оладьи на сковороде с разогретым маслом.