Этот рецепт из журнала "Гастроном". Очень нам это мяско понравилось - соус нежный, сливочный, а мясо - сочное и тающее во рту!
500 г мякоти свинины (шея)
3 луковицы
1 зубчик чеснока
1 ч.л. сушёного тимьяна
для соуса:
3 ст.л. муки
25 г сливочного масла
1 стакан молока
1/2 стакана жирных сливок (у меня были 20 %)
50 г грюйера или пармезана.
Стакан = 250 мл.
Свинину нарезать небольшими кусочками, сложить в миску, посыпать чёрным и белым перцем. Добавить тимьян, перемешать. Оставить на 30 мин при комнатной температуре.
Лук очистить, половину нарезать толстыми полукольцами, а другую половину измельчить. В сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла с разрезанным пополам зубчиком чеснока, положить измельчённый лук и обжарить на среднем огне при помешивании до золотистого цвета, затем переложить на тарелку и остудить, чеснок выбросить.
Для соуса разогреть в сотейнике сливочное масло, добавить муку и продолжить готовить на среднем огне, перемешивая деревянной ложкой, до бежевого цвета, 3-4 мин. Добавить половину молока. Прогреть при непрерывном помешивании до однородности, затем влить оставшееся молоко и сливки. Продолжая перемешивать, варить 3-4 мин. У меня всё равно были комочки, поэтому я размешала блендером.
Когда масса слегка загустеет, снять сотейник с огня и через 30 сек. всыпать тёртый сыр и быстро перемешать.Посолить.
Противень застелить фольгой, слегка смазать растительным маслом, уложить на него сырой лук. Поверх лука уложить кусочки мяса, затем обжаренный лук, вылить загустевший соус.
Готовить 25-30 мин при 180 С. Я готовила чуть дольше - 50 мин.