Хайек heque,hayque, alhaique,haiique,haic, haiik
- традиционная алжирская верхняя одежда, носят его больше туда, ближе к столице мне кажеться…. На Западе все-таки джелляба привалирует. У нас тоже он распрастранен широко НО в основном бабули любят этот вид верхней повседневной одежды.
фото из интернета
а эт мне дали померить))))))
К Хайеку зачастую, но не всегда прилагается намордничек это Аджяр ну или Аджар на классическом арабском называют ЭЛЬ ТЭН (ЛЬТФЕН). Светлый кусочек ткани на завязках или резиночке, часто вышитый или выбитый. Служит для того что бы закрывать нижнюю часть лица.
При ношении хайека лицо могут факультативно оставлять открытым, а могут закрывать либо аджяром либо самим же хайеком ( просто тупо зубами концы в рот собирают и одын глаз торчит... даже и щас так можно увидеть.)
По сути Хайек это такая белая (светлая) скатерть большая, стоит он прилично, дарится в основном на свадьбу. Там все просто на самом деле как в него задрапироваться (по крайней мере для тех кто умеет).....никаких ни иголок ни завязок не используется. А вот узлы делать можно. Способов драпировки и ношения существует несколько. Также возможно один конец хайека использовать как кошелек, на конце ткани делался узелок, а в узелке денюжка)))
Надевается поверх домашней одежды или какого- то платья неуличного, при входе в дом гостей или свой)) снимается.
Вообще для Алжира именно белый цвет свойственен традиционно у определенных этносов для женской верхней одежды . Потому классический хайек будет светлым.
Но я слышала есть на востоке регион где хайеки были темные.
Да и последнее, я б не относилась к хайеку как к чему -то уродливому или как к пережитку, а то его вечно то тряпкой , то скатеркой норовят обозвать злые люди..
Если отбросить комплексы современного так называемого цивилизованного общества и приглядеться к хайеку девственным взглядом то можно вообще понять что штука это удобная и практичная, так же как и джелляба, я вот ношу джеллябы и скажу что по ощущениям именно в джеллябе из нормального материала (он дышит хоть и бывает плотный и бывают и синтетика такая хорошая которая дышит и не мнется я не в курсе как называются материалы..) и не жарко и комфортно и красиво... А женщина одетая в хайек имеет всегда очень типичный ни с чем несравнимый силуэт который настоященму алжирскому мужчине всегда представляется очень женственным. А как игриво может выглядывать из под подола хайека тоненкая ножка… а как изгибается струится и одновременно как будто надувается ткань волнуя воображение????
Лично мне не нравятся тут тетеньки одетые в европейское на мое имхо они как то несуразно выглядят... во всех этих помятых пальто кашемировых, юбках, куртках и т.д. несуразно... так же лично мне не очень нра такие местные уже пальто-хиджабы ( типо широкие мрачные из не очень симпотного материала.
И сколько я видела карточек сувенирных почтовых так вот там когда фотки всего Алжира то будут и пейзажами и фотки кабильских девушек , и туареги, фантазия, ремесла всяческие, знаковые места.
Но если карт посталь имено СТОЛИЦЫ то стопудов на фоне КАСБЫ будет тетка в Хайеке и Аджаре... это визитная карточка столицы.. Белоснежная красавица Алже она сама как женщина в хайеке, они неразделимы..
И если вы будете смотреть старый алжирский фильм годов эдак лохматых. То большинство особенно столичных женщин, будут представлены в хайеках… а под ними может быть совершенно европейские блузки и юбки, или традиционные домашние платья.. Но на улице особенно в столице Женщина в хайеке будет добрым знаком того что традиции живы и что это именно АЛЖИР!
Маленькое пы сы…. Я говорила с мужчинами нашей семьи.. и вот особенно те кто постарше очень по доброму и с сентиментальной ноткой ностальгии говорили о том что НАСТОЯЩАЯЯ женщина она всегда представляется в хайеке, чистом , светлом как истиный образ матери и жены.. из тех далеких времен… из их детсва когда деревья были большими…
видео с ютюба
Click to view