Оценка эффективности обучения

Jun 03, 2013 15:11

Результаты тренинга. Они ведь всех интересуют?
Вот  четыре уровня по версии Киркпатрика + всё-таки денежный уровень от другого умного американца:

- Уровень 1 - Реакция (Reaction)
- Уровень 2 - Научение (Learning)
- Уровень 3 - Поведение (Behavior)
- Уровень 4 - Результаты (Results)
- Уровень 5 - Возврат инвестиций (ROI Return on Investment)

Реакция снимается простым опросом через автоматическую форму. Предтренинговая диагностика и анкеты обратной связи в области SoftSkills стали уже нормой. Так называемый smile-sheet, который показывает больше эмоциональную сторону.
Степень научения можно отследить в полях, наблюдая за торговыми представителями и делая пометки в чек-листе. Или асессмент. В идеале до и после.
Изменения в поведении может констатировать непосредственный руководитель участника тренинга, а также он может способствовать или препятствовать закреплению нового поведения.
Результаты можно замерить, если анализировать, например, увеличение суммы сделок, или уменьшение длительности совещаний, или закрытые сделки после презентации, или уменьшение текучести кадров и повышение удовлетворенности менеджментом...
А это уже, в свою очередь, при доступе к таким финансовым данным, как зарплаты всех участников, можно перевести в проценты: сколько вложено в обучение 1 сотрудника и насколько увеличилась его производительность и улучшились другие, смежные с ним бизнес-процессы.

Под катом пример расчета. ROI = 270%. Неплохой возврат инвестиций, правда?


Приведем пример расчета RОI для тренинга по управлению персоналом, который проводился нами для начальников цехов и мастеров участков производственного предприятия. Всего в тренинге принимали участие 15 человек.

Доходы от обучения, выраженные в улучшении качества исполнения обязанностей, подсчитаны нами как произведение среднего процента использования навыков в работе и заработной платы соответствующего сотрудника. Они составили в совокупности 21 900 у.е. за месяц. С учетом процедуры корректировки данная сумма составила 21900 х (1-0,35)=14 235 у.е.

Кроме того, в результате обучения текучесть персонала снизилась на 14% и составила 13%, что соответствует снижению затрат на подбор, обучение и адаптацию примерно 23 человек. Следовательно, можно рассчитать доход от снижения текучести:

- 13% от численности работников компании составляет примерно 23 человека;
- средние затраты на подбор, обучение и адаптацию работников составляют 928 у.е.
- доход от снижения текучести равняется 21 804 у.е.
Общий доход от проведения обучения, таким образом, составил 36 039 у.е.

Затраты на обучение 15 сотрудников:

-  Оплата услуг сторонних тренеров: 1700 у.е. х 2 = 3400 у.е.
-  Аренда помещения: 1000 у.е.
-  Оплата питания: 1800 у.е.
-  Оплата доставки сотрудников: 400 у.е.
-  Заработная плата участников (за 2 дня): 3000 у.е.
-  Заработная плата координатора (за время подготовки и проведения тренинга): 120 у.е.
Общий расход на обучение 15 сотрудников: 9720 у.е.


Значит, ( 36039 - 9720 ) / 9720 * 100 % = 270 %
взято здесь

Достаточно объемный труд - оценить эффективность обучения, тем более в деньгах. Но когда нужно обосновать затраты на проведение тренинга, нет инструмента сильнее, чем цифры в долларах.

Однако, моя задача на сегодня и проще, и сложнее. Мне нужно оценить качество работы своих 10-15 тренеров по разным направлениям, от управления рисками и бизнес-анализом до программирования на языках и тестирования приложений. Читая глубокие исследования Training&Development специалистов по вычиcлению ROI, поняла, что со своей задачей точно справлюсь.

тренерское

Previous post Next post
Up