О да салу

Jun 10, 2011 00:34


Сало: їжа Івана Опансовича і Гриця Яковича,
заповнює простір між шкірою і м'ясом свині,
на вигляд біла, на смак жирна речовина.
Лесь Подерев'янський

Существует такая теория, что свиноводство на Украине развито потому, что коль эти края долгое время были буферной зоной и постоянно потерпали от всевозможных турок и татар, которым религия не позволяет употреблять хрюшек, то жители сел и решили сделать ставку именно на хавроний, поскольку вся остальная скотина бессовестно уходила на харч супостату. Теория вполне логичная и имеет право на существование.

Свинья -- поистине безотходное животное, помимо собственно мяса и сала, в ход идет практически все: из крови готовится чудесная кровянка, которая заворачивается в кишки; из костяк получаются замечательные супы и холодцы; даже уши и хвосты находят своих почитателей. Но все же сало -- номер один.

Еще начиная с физматовских времен, когда молодые растущие организмы постоянно требовали энергии, которую в полной мере столовая не могла обеспечить, именно сало становилось дозаправкой, поскольку оно ну уж очень не требовательно к условиям хранения -- присыпал сольцой как следует, да в сухое прохладное место (холодильников в физмате и в помине не было). Обычно процесс поглощения сопровождался длительными шахматными баталиями, до поры до времени в приправу шли огурчики-помидорчики, но осень быстро взяла свое, и остались только лук с чесноком. И не надо кривить носом, именно эти два овоща -- лучшая приправа к белоснежному, а коль топтали все, то особо никто и не переживал по поводу неприятных запахов. Сдается мне, луковый или чесночный аромат -- далеко не самая большая свинья, которую человек может подложить другому.

Уже в студенческие годы, во времена обострения финансово-половых кризисов (последний миновал не так уж и давно), покуда было в холодильнике сало, продовольственный вопрос не стоял. Можно просто с хлебушком, можно пару яичек нашаманить, с сальцом да лучком поджарить -- замечательный студенческий ужин готов. Вообще, столь банальная зажарка -- сало с луком -- развеселит практически любое блюдо, будь то тривиальные макароны или хитромудрый суп, который сразу станет золотистей и наваристей. Если же нужно выпить водки, то первым на ум приходит сало, перекрученное на мясорубке с чесночком, да квашеной капустки сверху. Но коль такой вариант далеко не всегда под рукой, отдельные ингридиенты тоже поляны не испортят.

Вариаций на тему великое множество: бекон, перетертое с чесноком, венгерский шпик, копченое, вареное с луковой шелухой, просто нашпигованое чесноком и специями -- каждая найдет свое место, настроение и повод быть слопаной с превеликим удовольствием!

бытовуха, ностальжи

Previous post Next post
Up