Ленинка (она же РНБ) меня поражает несопоставимостью архитектоники своих объёмов с элементами внешнего декора и внутренних интерьеров (что видел в читательской зоне, в служебной, а, тем паче, книгохранилищах побывать не довелось, увы). В этом плане не менее величественные здания её питерской "сестры" - национальной публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина выглядят более органичными, что старый корпус на Невском, что новый комплекс на Парке Победы (совсем не являясь шедеврами архитектуры и внутрибиблиотечной организации). Зато серая махина библиотеки Академии наук на Васильевском острове по внешней и внутренней уродливости несомненный призёр (однако - в функциональности не откажешь).
При первом знакомстве с Ленинкой (либо при взгляде снизу / издалека - с улицы) полуконструктивисткая махина подавляет всё восприятие, ощущаешь только восхищение (разве что архитектура XX столетия не вызывает изжогу или мозговые спазмы). Но стоит приглядеться на малой дистанции, побродить вдоль стен - задаёшся вопросом "как вообще можно было сотворить такую эклектику, местами уморительную, местами безобразную?" Про пафосную сталинскую планировка и оформление внутреннего объёма очень много выражений и характеристик подберу - нелицеприятных (Паперный в "Культуре два" высказался хорошо, но не совсем чётко; впрочем, он имел дело в совсем другой реальности).
Два снимка сделаны чуть в стороне от парадного входа в общественное пространство библиотеки - относительно тихий и незамусоренный уголок, укутанный глубокой тенью сентябрьского дня. Сперва хотел разместить только их - без слов (как в Tumbrl или Instagram, ограничившись тегами). Однако самому себе понадобились объяснения, тут едва треть от того что хотелось сказать.