Лимонно-лимоновый кекс

Apr 02, 2009 11:42



Кусочек восхитительного ароматного чуть сладковато-лимонно-лимонного пушистого кекса неизбежно улыбнет каждого:) Все очень просто: нежность теста отлично дополняется насыщенностью лимонового вкуса и аромата, от которых становится чуть щекотно и легко в голове еще на стадии замешивания теста. А когда, наконец, вы пробуете первый кусочек, пропитанный лимонным сиропом, то … Нет, не буду рассказывать. Это надо прочувствовать самостоятельно:)

Так что никакого волшебства! Улыбайтесь:)

Надо:
Для кекса:
1,5 ч муки
3 ч л разрыхлителя
1/8 ч л соли
¾ ч сахара
4 яйца (комнатной температуры)
Тертая цедра с 2 лимонов
1/8 ч свежевыжатого лимонного сока
200 гр сливочного масла (растопить, дать остыть)
¼ ч сметаны (комнатной температуры)
1 ч л ванильной эссенции

Для сиропа:
¼ ч лимонного сока
1/6 ч сахара

Процесс:
1. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для кекса (брала в форме «кирпичика») смазать маслом, проложить бумагой для выпечки, которую также смазать маслом.
2. Смешать муку с разрыхлителем и солью.
3. В отдельной большой емкости миксером смешать до однородности яйца, сахар, лимонный сок и цедру. Затем добавить масло, хорошо перемешать, добавить сметану и эссенцию и снова перемешать до однородности.
4. При помощи венчика постепенно в 3 подхода аккуратно вмешать муку, каждый раз вымешивая до однородности. Внимание! Главное - не увлечься процессом вымешивания!
5. Распределить тесто по форме и выпекать 20 минут. Затем снизить температуру до 165 градусов и выпекать еще около 30-35 минут. Достать, дать остыть в форме около 15 минут.
6. Пока кекс остывает, приготовить лимонный сироп: в маленькой кастрюльке на небольшом огне размешивать лимонный сок с сахаром до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. Затем подержать сироп на огне еще пару минут и перелить в мисочку.
7. Кекс перевернуть и выложить на бумагу для выпечки. Наколоть верх и бока зубочисткой и полить сиропом. Дать сиропу полчаса на впитывание и прекратить издеваться над собой: теперь уже можно не только дразнить себя ароматами, но и попробовать кусочек :)

Приятного аппетита!

Источник: Epicurious.com

И хорошего вам дня:)

cooking, baking, лимон, кекс, выпечка

Previous post Next post
Up