Карпаторуссы о мазепинцах и их символах

Jul 19, 2023 03:17




Отрывок из сборника "Путями истории: Общерусское национальное, духовное и культурное единство на основании данных науки и жизни" / под ред. О.А. Грабаря. Нью-Йорк: Изд-во Карпаторус. лит. о-ва "Свободное слово Карпатской Руси", 1977-1979. - Т. II. - 1979.

Украинская мова

По всей видимости, не все наши читатели знакомы со словом "мова" [из польского, во всех других славянских языках - "язык" - ch.]. По самостийно-украински это слово обозначает "язык". По нашему, по-карпаторусски, говорят "беседа". Во всей Карпатской Руси вы слова "мова" не услышите, или, вернее, не услышали бы до присоединения Карпатской Руси к Советскому Союзу, когда наша страна, по указу свыше, перестала называться Русью и превратилась в "Закарпатскую Украину".
Итак, "мова" - это "украинский язык". Язык самостоятельный, независимый, ничего общего не имеющий с русским языком. Да и вообще русского-то языка уже нет вовсе. Просуществовал тысячу лет, и будет. Совсем как у поляков, которые не переставали кричать: "Ньема Руси! Тылько Польска и Москва!" [поэтому ляхи так старательно вымарали слово "русский" из своего лексикона, заменили на "российский" (откуда это перетекло в ополяченную "мову"), да и вообще подменили "московитами" - так хотелось забыть о русском государстве и его народе, располагавшимися на землях, которые они отжали - ch.]

Флаг украинских сепаратистов

В город Александровск на Днепре, переименованный коммунистами в Запорожье, немцы вступили 4-го октября 1941 года.
Уже на другой день в город приехали шесть молодых людей галичан в качестве переводчиков. Они говорили по-немецки и по-"украински". Но "украинский язык" их был малопонятен нам, местным жителям Южной (Малой) Руси...
Язык украинствующей части галичан имеет много немецких слов [через польский - ch.], а еще больше в нем - польских. Так вот, эти галичане на здании Городской Управы повесили якобы "украинский флаг - жовто-блакитный".
Мы, люди Южной Руси, не знали и не видели такого флага. Богдан Хмельницкий, насколько известно, пользовался белым флагом, а запорожские казаки - малиновым...
Только в Европе мы потом узнали из газеты "Українські вісті", что во время революционной заварухи в 1848 году молодой австро-венгерский император Франц-Иосиф призвал галичан принять участие в подавлении восстаний. Галичане выставили дивизию, которая очень помогла восстановлению порядка. Благодарный император пожаловал начальствующим лицам земли, а прочим - денежные награды; дивизии же - почетный "жовто-блакитный" флаг, цвета которого должны были символизировать пшеницу и Дунай... [глупый миф мазепинцев - на самом деле, просто флаг Нижней Австрии (Niederösterreich), место битвы Рудольфа, графа Габсбурга, с чешским королем Пршемыслом Отакаром II в 1278 году, после которой граф основал Габсбургскую династию Императоров Священной Римской Империи и саму Австрию, то есть, по сути, сердце родившегося государства - ch.] Так этот флаг и привился у начавшей вскоре украинствовать некоторой части галичан, как национальный.

Записала со слов ныне покойного Сергея Карского Екатерина П.

От редакции.

В дополнение к этому интересному письму, полученному из Германии от нового эмигранта "украинца" - русского человека Украины, д-р А. Геровский [Алексей Юлианович Геровский - карпаторусский общественный и политический деятель, юрист, публицист, писатель, один из инициаторов автономии Подкарпатской Руси в составе Чехословакии, внук выдающегося общественного деятеля Адольфа Добрянского, брат лингвиста Георгия Геровского. - ch.] добавил следующие строки.

Жовто-блакитный флаг

Жовто-блакитный - это на русском литературном языке и на галицком и карпаторусском наречиях - желто-синий. Слово "блакитный" - польское.
Вот этот жовто-блакитный флаг, который в настоящее время считается "украинским" флагом, был, если можно так выразиться, изобретен во Львове во время революции в 1848-1849 гг., когда мадьярские магнаты и польские вельможи восстали против Габсбургов. Русские галичане в том время, так же, как в Карпатской Руси, стали на сторону Габсбургов, или, вернее, они пошли против мадьярских и польских панов. Граф Стадион, который в то время был австрийским наместником во Львове, пригласил к себе представителей русских галичан, которые в то время считались надежной опорой против бунтующих польских панов и сказал им, между прочим, что австрийское правительство готово поддержать их, но с условием, что они не будут считать себя частью русского народа, то есть того русского народа, который живет в России [так и родилось будущее "украинство" и вырусь - ch.]. Это было после того, как появились в Австро-Венгрии русские войска, присланные по просьбе цесаря Франца Иосифа русским императором для того, чтобы спасать Габсбургов. Русские войска прошли через всю Галицкую Русь в нескольких колоннах и перевалили Карпаты через все перевалы. Так с ними ознакомились как русские галичане, так и карпатороссы, не только интеллигенты, но и большинство крестьян. Народ как галицкий, так и угрорусский, встречал их всюду как своих братьев, приглашал их в свои, оффициально униатские, храмы. По просьбе населения православные священники служили в их церквах, против чего не только не протестовали униатские священники, но во многих случаях служили с ними вместе. Все это не понравилось австрийским властям и поэтому граф Стадион, невзирая на то, что тогда русские были нужны габсбургской династии, считал необходимым предупредить их вождей, что они не должны себя считать такими же русскими, как и русские в России. Что касается сине-желтого флага, или, как его в настоящее время называют "украинцы", "жовто-блакитного", то история его возникновения такова. В один прекрасный день граф Стадион пригласил к себе представителей Галицкой Руси и передал им сине-желтый флаг в виде подарка от матери императора Франца Иосифа. Она, по словам Стадиона, сшила этот флаг. Цвета его были избраны на основании герба русских галицких князей, на котором был изображен золотой лев на голубом поле. Этим флагом пользовались затем русские Галицкой Руси и Угорской (Закарпатской) Руси, между прочим им тоже пользовался Адольф Иванович Добрянский в Ужгороде. Только впоследствии этот флаг сделался "украинским".

галичина, неизвестные факты, европа, украинский вопрос, 40-е, николай первый, страноведение, українознавство, 1840-е, 19-й век, русины, польский вопрос, великая война, германия, советия

Previous post Next post
Up