Помимо известного подвига генерала Николая Николаевича Раевского, вошедшего в историю под именем "батареи Раевского", когда на Бородинском поле его корпус принял основной удар французской армии, был еще один. Он не вошел в учебники, поскольку случился в один из эпизодов войны, а не во время исторической битвы. Однако подвиг этот более величественный - готовность пожертвовать не только своей жизнью, но и своих сыновей.
Русские армии (1-я под командованием военного министра Барклая де Толли и вторая - под командованием Багратиона) благодаря неудачному плану высшего командования были разделены никем не обороняемым пространством в 100 верст. Предполагалось, что Наполеон бросит главные силы на Барклая, в то время, как Багратион ударит по противнику с фланга. Однако опытные генералы считали, что это план или сумасшедшего или изменника.
У Наполеона было в три раза больше войска, чем у русских, и он мог разбить одновременно обе армии. Разумеется, французский император не преминул воспользоваться предоставленной ему возможностью. Наполеон дал слово своим маршалам, что Барклай и Багратион никогда не встретятся. На 1-ю армию двинулись главные силы французов, на 2-ю - численно втрое превосходящие ее войска под командованием брата Наполеона Жерома. Барклай и Багратион поняли, что им остается одно - с боями отходить, чтобы затем, соединив силы и, найдя выгодную позицию, дать бой. Особенно тяжко пришлось Багратиону.
На его сорокатысячную армию наступало 60 тысяч войск Жерома, а стороной ее обходил семидесятитысячный корпус маршала Даву. Трижды французы пытались окружить Багратиона, трижды полководец умелым маневром выводил войска из-под удара, нанося противнику ощутимые удары. Взбешенный Наполеон удалил брата из армии, а Даву приказал во что бы то ни стало нагнать и разгромить вторую армию. Возле Могилева Даву удалось преградить Багратиону путь. Именно здесь, у деревни Салтановка с лучшим маршалом Франции столкнулся корпус генерала Раевского.
Спустя много лет Николай Николаевич писал: "Следствием сей упорной битвы было столь спасительное соединение обеих армий под Смоленском, ибо я узнал впоследствии, что маршал Даву полагал иметь дело со всей 2-й армией и стянул на сей пункт все свои силы". Был момент, когда, казалось, что французы уже берут верх. Тогда генерал лично повел пехоту в атаку. Рядом с Раевским шли оба его сына 11 и 17 лет. Старший нес знамя Смоленского полка, младший шел рядом с отцом. Противник был отброшен.
Корпус Раевского продержался с утра 11 до вечера 12 июля, сражаясь с вчетверо сильнейшим неприятелем. Даву, считая, что у Салтановки ему противостоят основные силы русских, укреплял там свои позиции, а в это время 2-я армия двигалась на Мстиславль. "Насилу выпутался из аду, - писал Багратион - Дураки меня выпустили". Багратион благополучно вел армию к Смоленску на соединение с Барклаем.
Впоследствии оба сына генерала, Александр и Николай, были арестованы по делу декабристов, однако были отпущены "с очистительным аттестатом". Николай Николаевич-младший дослужился до генерала. Его сын, тоже Николай, погиб в чине полковника 20 августа 1876 года во время восстания в Сербии, куда отправился добровольцем.