Пастрома эконом-класса

Jan 08, 2016 19:51

Приготовила тут на днях. Сегодня последнюю грудочку доедаем, я слюной вся пообливалась, пока нарезала к ужину. Советую. В Инстаграме уже хвалилась...

Я сделала эту куриную грудку по рецепту из ЖЖ. И она божественно нежна! 😍 Блин, почему я раньше не наткнулась на что-нибудь подобное?!! 😋 Конечно, в плане подготовки всё элементарно просто, ждать только надо долго: ночь замачивать, зато потом печь 15 минут (и ждать результата минимум через час)... 😂 Следующий раз обязательно будет. И солить буду меньше, а так всё просто идеально!!! 👍


Оригинал взят у tasha_jardinier в Пастрома эконом-класса



В пятницу вечером мне был поставлен ультиматум: нужна репетиция новогоднего застолья. Наверное, губы раскатали на запеченного гуся или на худой конец утку. Но на такой подвиг я была не готова. Да и едоков явно недостаточно, чтобы уничтожить за один вечер целого гуся.

И решила я схитрить: приготовить традиционное для нашей семьи новогоднее блюдо, но, скажем так, в формате эконом-класса. К тому же это такое блюдо, что его можно есть как минимум 4 дня и вкус нисколько не ухудшится.


Пастрому традиционно делаю из говяжьей вырезки или свиной шейки (а вовсе не из собственно вырезки, как почему-то многие пишут в рецептах). Но в целях экономии средств и уменьшения калорийности питания пастрому можно сделать из куриной грудки. И, поверьте, правильно приготовленная, она отлично подойдет не только для завтраков, перекусов и бутербродов на работу и детям в школу, но и украсит праздничный стол.

Алгоритм приготовления пастромы простой: замачивание филе куриной грудки в течение 12 часов, 15 минут запекания в духовке. Еще пара часов терпения и можно подавать на стол. Т.е. фактически без напряга можно приготовить отличное блюдо. Причем, сделать заранее, а не в бигудях и без маникюра метаться на кухне, когда все порядочные женщины должны поспать пару часов, чтобы встретить бой курантов свежими, как роза.

И так.

У меня было 900 г филе куриной грудки. Для пастромы понадобилось 1 л воды, 2 ст. ложки с горкой крупной морской соли, 1 ч. ложка сахара, 3 лавровых листочка, 6 шт. душистого перца, 6 горошин черного перца, 6 бутонов гвоздики, 1 ст. ложка прованских трав, по 0,5 ч. ложки молотого перца красного, черного и свежемолотой смеси перцев, , сушеной петрушки, укропа и мелкой соли, щепотка сумаха, 1,5 ст. ложки оливкового масла.

Вечером я сделала рассол: прокипятила 1 л воды с солью и сахаром, добавила душистый и черный перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Поставила охладиться. За это время подготовила филе, сложила в глубокую миску. Залила холодным рассолом так, чтобы мясо было полностью покрыто, затянула пищевой пленкой и поставила в холодильник.


Утром покрыла противень фольгой. Филе положила на бумажное полотенце. Обмакнула, чтобы убрать лишнюю влагу. На тарелке смешала молотые перцы, прованские травы, сумах, петрушку и укроп, соединила с маслом. Добавила примерно 0,5 ч. ложки мелкой соли. Тщательно натерла смесью грудки, выложила на противень.




Нагрела духовку до 250˚С, поставила таймер на 15 минут. Установила противень с грудками. Через 15 минут просто выключила духовку. До полного остывания открывать нельзя. В принципе, пасторму можно будет вынуть из духовки и поместить в холодильник и через час, и через 4 часа, когда у вас будет время и возможность.

Ну вот и все. Можно пасторму эконом-класса тонко и красиво нарезать, выложить на тарелку и подавать на стол. И соус к ней какой-нибудь. Тут хороши будут и ткемали, и острый кетчуп и даже хрен со сливками. Мясо сочное и нежное. Не верите? Проведите испытания.

репост, рецепт

Previous post Next post
Up