Шантарам, Грэгори Дэвид Робертс

Jan 03, 2016 17:50

Обычно реклама книг, которые я вижу, меня никоим образом не трогает. Уже по одному названию и обложке я могу сказать, что это просто очередная жевачка, способ убить немножко времени, если лишнее есть. У меня нет.
Ну а тут что-то одна реклама, развешанная на всю стену в метро, что говорится, "зацепила". Не могу в точности вспомнить, что там было написано, но название такое завораживающее, мандалы такие на обложках, почему-то трёх, ну и многозначное такое описание, мол, вообще шедевр, все бегите покупайте срочно, иначе всё пропустите...

Заинтриговали. Решила глянуть, в итоге прочитала на новогодних праздниках.

Не скажу, что вообще шедевр, от которого я осталась прямо вот без ума и всем советую. Но наверное, я просто не совсем визуал. В книге куча описаний людей, их лиц, одежды, выражения глаз. Описания природы, городов... Если заставить себя вникнуть, то завораживающе. Просто я в книгах без заставления себя "слышу" диалоги написанные, а вот описания чтоб представить, приходится себя заставлять.

Ещё мне не совсем понравилась эта книга, потому что она такая, ну вот мужская книга. Хоть и не скупа она на описание чувств и переживаний, но переживания в ней такие вот, мужские. Избиения и унижение человеческого достоинства в тюрьмах, например. Или на войне. Жизнь гангстеров и контрабандистов, жизнь беглого преступника, наркомана, жизнь повстанца... В общем, интересная, полная испытаний, лишений и прозрений, прощения и любви жизнь конкретного мужчины. Автобиографичная книга.

Понравилось, что в этаком боевике нашлось место чувствам, философии. О том, что каждый наш шаг может изменить нашу судьбу, мы способны на это нашими поступками, нашими действиями, нашими мыслями, нашими чувствами. "Каждый удар человеческого сердца - это целая Вселенная возможностей".

Или о том, что такое добро и зло в ключе космогологическом. То, что ведём Вселенную к усложнению, это добро, а то, что ведёт в противоположном направлении, к упрощению, зло. А предельно усложнённая Вселенная - это и есть Бог. Если хочешь знать, правильно ли это, добро ли это, представь, что все так делают и пойми, ведёт ли это Вселенную к усложнению. Этакий эталон добродетели, её универсальное мерило.

Описания Бомбея прекрасны, его улочки, его фешенебельные гостиницы и "клоповники", его трущобы вокруг строящихся торговых центров... Его люди, его ярко пульсирующая жизнь, полная лишений, сложностей, но и любви, единения, взаимной поддержки!

Описания Пакистана и Афганистана, политической ситуации там... Так интересно читать всё это как бы с другой стороны. Ведь когда-то в какую-то подкорку мозга все эти названия и фамилии въелись из слышанных в своё время новостей о войне в Афганистане... А это такое свидетельство очевидца. Испуганного, израненного, в усмерть замёрзшего и голодного, с отмороженными ногами и пальцами на руках, передвигающегося по поддельному Американскому паспорту...

И отдельный плюс для меня, что в итоге всё заканчивается в таком, в целом положительном ключе. Я не люблю книги, где под конец приходят чёрные тучи и "в конце все умерли". "И они жили долго и счастливо" тоже не совсем то, а тут вот как раз что надо, "я живу и я счастлив", я чувствую, что судьба в моих руках, она не предопределена, и любить и прощать - это правильно.

Прочитала тут в одном месте, что в итоге автор всё же отсидел свой срок, от которого скрывался. Поймали его в Германии, часть срока отсидел в Германии, часть в Австралии. И как раз в тюрьме и написал эту книгу, а теперь живёт в любимом Бомбее и тоже занимается писательством. И да будет так!!!

Говорят, ещё Джонни Депп и экранизировать собирался году в 2011, надо разузнать поподробнее... Книга - готовый сценарий как по-моему.

UPD: Экранизации так и не было пока, но собираются, собираются... Даже актёров подобрали Будем ждать, в общем. Опять обещали к концу 2015, видимо, не успели.

Забыла написать, я прямо ржала в моменты эпизодов с медведем. Кто читал, поймёт, о чём я :)

И ещё кое-что поняла. Чем мне эта книга не понравилась. Тем, что герой у меня симпатии своей греховностью, испорченностью не вызывает. Что-то вроде, что да за такое простить нельзя! А можно. И не только другого, но и себя можно. И измениться можно, что самое главное! Так-то! Себя можно простить даже за такое! Чего уж нам среднестатистическим людям, не торгующим героином и не живущим по поддельным паспортам, не скрывающимся от полиции и не работающим на мафию себя не любить и не прощать, и не жить счастливо? :) Смотрела видео этого дядьки про то, как он Шантарам продумывал. Такой свиток у него прямо, что за темы в какой главе раскрывать, к чему аллюзии, какой цвет, к чему отсылки прямые в цитатах и не только... Честно, когда читала, столько слоёв не видела. Хотя цвет да, постоянно зелёный выделялся, главным образом в связи с Карлой.

Ну и вообще дядька такой харизматичный, в видео интервью итальянскому какому-то издательству он гулял по Бомбею и показывал, что и как, какие башни строились в тот момент, когда он жил в трущобах, показывал свою клинику в трущобах, какой она теперь стала, показывал рыночек, спортзал "на одного человека", кафе знаменитое, которое все посещают и плюются, какое оно плохое, но посетить ради книги стоит всё равно...

книги, о книгах

Previous post Next post
Up