Часть дневника использована в публикации на канале «
Провинция».
1 мая, среда. +6, +26, ясно. Резко потеплело, и молодёжь сегодня переоделась в шорты. Сплошь гуляния на улицах, игры, музыка. В парке открыли летний сезон. Наверно, и фонтан заработал, а я не выходила, работала с файлами весь день.
опять снег
2 мая, четверг. +3, пасмурно, ветер. Резко похолодало, ночью был ураганный ветер, и электричество отключалось до 6.40. А я-то просыпаюсь с рассветом, и вот два часа маялась от безделья, пока не появилось электричество. Ни тебе кофе, ни интернета. Последнее время многовато ураганов и пыльных бурь, или это обычное сезонное явление?
3-5 мая, то пасмурно, то ясно, то снежок моросит, то пыль поднимается, то дымом заволакивает. В День печати написала
обзор соцсетей.
6 мая, понедельник. Резко потеплело. Ходила в библиотеку поменять книги. Читаю теперь Хмелевскую по порядку, вот только самых первых её книг - «Клин клином» и «Подозреваются все» - не оказалось в местной библиотеке.
7 мая, вторник. Тепло и ветрено. Выключалось электричество на полчаса днём. Только загрузила вареники в кипяток - и они перестали кипеть. Держала их полчаса в горячей воде без кипения, и ничего, сварились.
8 мая, среда. Опять жара и ветер, пожары не кончаются. Опять днём вырубалось электричество, но я с утра сварила себе обед, пока ветер не крепчал. Дочитала «Что сказал покойник», и теперь смотрю по его мотивам десятисерийный фильм 99 года.
9 мая, четверг. Резко похолодало, на рассвете проснулась от стука дождя по балкону. Первый, пожалуй, день Победы за последние 30 лет, когда у меня не запланирован подвиг. Нет ни труда, ни преодоления, ни достижений.
Бессмертный полк в Свирске
Увидела из окна людей с воздушными шариками, вспомнила про шествие «Бессмертный полк», тоже пошла на митинг. Но поднялся ветер, и похолодало ещё сильнее, я ушла досрочно.
Фоторепортаж
здесь.
Пока дошла до дома (а тут всего один квартал), закоченела, и даже дверь в квартиру показалась горячей. Еле согрелась чаем, а кто-то из гуляющих ещё пошёл в парк, где полевая кухня варила солдатскую кашу.
После парада сообразила, что сама могла бы участвовать в нём с портретом отца, надо было только отпечатать его в нужном размере и заказать рамку. Мой отец ни разу при жизни не участвовал в парадах ветеранов, потому что не успел им стать, да и День Победы не был тогда выходным. Пришла пора мне пронести своего отца в шествии «Бессмертного полка». Доживу до 75-летия Победы - сделаю это.
10 мая, пятница. Похолодало до осадков в виде снега. На улицу не тянет, хотя давно пора по магазинам. Да ладно, у меня припасов много, в морозилке есть не только вареники с пельменями, но ещё бигус и грибы отварные.
Досмотрела сериал по Хмелевской. Заметки о кино - в конце главы.
11 мая, суббота. Стало чуть теплее, но не резко. Заморозки с утра, осадки днём.
я серьёзный читатель
Прочитала следующий детектив Хмелевской - «Всё красное». Особенности её книг в том, что надо читать внимательно, примечая все детали. Тем более, у меня время есть, и я постоянно возвращаюсь к началу, где, как в спектакле, дан перечень действующих лиц с краткими характеристиками, и перечитываю некоторые эпизоды с ключевыми словами. Закладкой на начало служит чек из «Абсолюта».
Кстати, бигуса в морозилке не оказалось, но нашла килограмм квашеной капусты и с полкило отварных грибов - можно сварганить его заново, если докупить ингредиентов.
В то время, когда в России начали издаваться романы Хмелевской, мне было не до чтения, все силы отнимала деревенская работа. А сестра пыталась меня ими заинтересовать, утверждая, что её стиль похож на мои дневники. Теперь-то я это вижу.
«раз я могу сама себя рассмешить, значит, у меня есть чувство юмора. Правда, на этом все мои достоинства и кончаются» Иоанна Хмелевская
12 мая, воскресенье. Ночью был сильный ветер с дождём, всё хлопало и выло. Снилось Губаново, в котором я жила 26 лет назад, но уже осовремененное - через дорогу от моего дома торговые ряды, а чуть дальше от дома к лесу - настоящий парк с мраморными лестницами. Власовка же моя стоит как была, и в ней живёт дядя Лёня Орловский.
что такое Аллерод
И привиделась она мне Аллеродом, описанным Иоанной. Дверь, которая никогда не закрывается, разбитое окно, починенное дядей Лёней, посторонние люди, мелькающие на усадьбе. И при этом я сама не могу пройти к дому, мне дают осёдланную лошадь, которая под моей тяжестью утопает в грязи по брюхо.
герб коммуны Аллерёд
Причудливое сочетание Аршана с Аллеродом, перенесённое в псковскую глухомань. Кстати, правильнее - Аллерёд, и это соответствует Алициному толкованию «вырубка», даже герб Аллерёда изображает пеньки. Вот до чего я доискалась! Я же серьёзный читатель.
Кроме того, в Дании наблюдается коммунизм, несмотря на монархию - датские муниципалитеты называются коммунами. И в Дании не мусорят и не воруют!
13 мая, понедельник. Порылась в интернете и нашла русский сериал «Пан или пропал» по мотивам «Всего красного», 2003 год. Есть и польский фильм, но старше. Начала смотреть русский, от первой же серии стала плеваться и сделала перерыв, уйдя в магазин. Заметки о фильме - в конце.
только что с полей Китая
Тем временем в городе Сибирске зацвела черёмуха, и в продаже появилась свежая капуста из южных провинций Китая. Купила кочан, нарезала его, и двумя порциями стушила в микроволновке. Бигус готовится долго, особенно у меня - за мясом надо идти отдельным рейсом.
мой бигус
Потом вспомнила, что начался фестиваль деревянных скульптур у Дома культуры - уже слышен хор бензопил оттуда. Сходила с фотоаппаратом, запечатлела начало работ. Потом - за мясом.
Поджарила мясо с приправами, к ужину сделала первые порции бигуса. Их будет ещё много, придётся следующие положить в морозилку на хранение. Но надо прикупить курагу и копчёность какую-нибудь. Бигус в какой-то степени скрашивает будни с ливерными варениками, он сам как праздник.
Раззадорили меня фильмом этим, в нём был званый обед по-польски, где готовили не только бигус, а задумывали ещё и польскую мазурку. Пришлось гуглить пирог мазурку, и я очень обрадовалась лёгкому и вкусному рецепту, тем более, что у меня всё есть для мазурки, кроме кураги. Обязательно завтра схожу за ней, заодно и чернослив не помешает добавить в бигус.
Прислали соцвыплату на капремонт. Отключили отопление.
14 мая, вторник. +2, днём +7, пасмурно с ветром. Утром закапала вода из кухонной батареи, хорошо, что не успела протечь сквозь перекрытие и нагадить нижнему соседу. Пришлось подставить тазик, мало того - вспороть линолеум возле батареи для просушки пола, ведь под линолеумом старые доски. Потом сходила за курагой, купила ещё копчёный окорочок для полноты вкуса бигуса, вторым выходом была съёмка деревянной скульптуры, и наконец, визит в слесарку.
После обеда пришёл молодой слесарь с инструментом и закрутил гайку на батарее, вода перестала капать. А пол продолжал сохнуть.
вихри враждебные, бури магнитные...
Вечером заглянула на сайт гисметео и узнала, что сегодня случился сильнейший геомагнитный ураган на всей планете. Интересно, как он сказался на людях? Со мной не было ничего особенного, но именно в эти часы почувствовала внезапную сонливость, прервала просмотр сериала и прилегла подремать, и это продлилось до самого заката. Как только светило скрылось за горизонтом, ураган ослабил своё влияние на меня.
Прислали пенсию за май, но прибавки никакой нет, сохраняется размер с января. Кому сделали перерасчёт? Только тем, кто получает доплату до ПМП. А если я получаю субсидию на коммунальные услуги, то у меня нет доплаты и нет перерасчёта. Странный у них отсчёт.
испекла мазурек
15 мая, среда. -3, ясно, днём +12. После некоторых раздумий пришла к выводу, что польский пирог называется мазурек, а не мазурка. Погуглила - и правда, нашла гораздо больше материалов по этому запросу. Испекла к вечеру свой мазурек. Половину сразу порезала на квадратики, как рекомендовали в одном рецепте, а вторую оставила до утра остывать, потому что знаю, что горячий кекс не режут. Это же кекс, хоть и мазурек. Особенность его в том, что наполнителем служат сухофрукты и орехи, а раньше я пекла с яблоками или клюквой. Полностью рассказ о рецепте
здесь.
16 мая, четверг. +1, облачно. Мазурек оказался вкусным, и правда, он не нуждался в горячем разрезании. В следующий раз добавлю чуть больше жиров и сахара. Яйца не кладу в кексы вообще, но надо попробовать разок добавить один желток.
В квартире стало 22 градуса, а раньше было 26-27. Впервые сегодня спала под одеялом, а то уж думала, что оно в этой квартире и не пригодится.
17 мая, пятница. Бури магнитные продолжаются, но на меня не действуют. Вот этой ночью была опять сильная - на 6 баллов.
Год назад я в этот день была в родном городе У, и попала под ливень, как обычно там и тогда. А Сибирск - город засушливый, ни ливня, ни дождя сегодня не случилось.
берёзы в городе
Каждый день хожу к резчикам смотреть, как они режут из дерева скульптуры. У них в основном бензопилы, но есть и электро. И только с продольным расположением двигателя, ибо точнее распил. Моя Макита с поперечным, ибо легче держать.
18-19 мая. Стало постепенно теплеть днём, а ночи пока холодные, около нуля.
Написала о питании пенсионера, с таблицами и калькуляцией
здесь.
Рассказ о пионерском лагере, в котором работала в 80-х годах
здесь.
20 мая, понедельник. Ходила в библиотеку, обменяла прочитанные книги на нечитанные. На обратном пути завернула к торговому центру посмотреть, не привезли ли черемшу - пора бы уже. Но нет её до сих пор.
21 мая, вторник. Впервые было тёплое утро +10, но не состоялся нарисованный в прогнозе дождь в четыре капли. Днём +28.
прошлогодняя картошка с базара
22 мая, среда. Ясно и жарко. Фестиваль деревянной скульптуры закрылся, всех ваятелей наградили и увели на банкет. Произведения обещали передать Дому детского творчества.
23 мая, четверг. Облачно и прохладно, с ветром. Черемши с берегов Байкала до сих пор нет. Никакой зелени на рынке нет, пришлось купить сельдерея черешкового из страны иудеев. Запас вареников иссяк, надо что-то готовить.
Весь день за компьютером, вечером кино, как обычно.
24 мая, пятница. Прохладно. Ничего не готовлю, разморозила порцию бигуса, её хватило на весь день.
Интересно, что в СМИ до сих пор нет информации о нашем фестивале деревянных скульптур, мой
рассказ в ЖЖ был сегодня первым. Даже местное ТВ еще ничего не выдало.
появилась в продаже черемша
25-27 мая. Облачно, прохладно, с ветром. Читала книги, смотрела фильмы. Снова заготовила кучу вареников, ибо предыдущая с ливером закончилась. В этот раз использовала для начинки остатки прошлогодней картошки, и больше покупать её не буду до нового урожая. В последнюю партию к картофельному пюре добавила и свежую черемшу, которую наконец привезли с Байкала.
вареники с черемшой и картошкой
28 мая, вторник. Ночью прошёл долгожданный дождь, прибил пыль и сорвал цвет с черёмух. Несколько дней собиралась фотографировать город в цвету, но ветер не давал - он фотографу не помощник. Теперь остались только цветущие яблони на улицах и в скверах.
Вдруг вспомнила, что должна была вернуть книги в библиотеку ещё 20-го числа. Ужаснулась своей забывчивости, но у меня не дочитана даже одна из трёх - «Автобиография», потому что слишком серьёзно читаю. Надо форсировать дочитку и переходить на «Дом с привидением».
фото из интернета. Иоанна Хмелевская за чтением - у неё такая же подставка для книг, как у меня.
Когда дочитала, оказалось, что тут не вся биография, а только две части. А «Дом с привидением» оказался не первым в пенталогии про Павлика с Яночкой. Стала искать недостающие книги в электронных библиотеках и, к счастью, нашла. Отправила их в закладки, но сначала взялась читать основополагающую книгу - «Подозреваются все», иначе непонятно, кто такой Дьявол в «Крокодиле из страны Шарлотты», и кто такие Лесь, Барбара и другие персонажи, на которых автор иногда ссылается в других книгах. Тут до меня дошло, что Барбара из «Леся» - это сама «авторша», так как у неё тройное имя - Ирена Барбара Иоанна, и она по образованию архитектор, и работала в той самой мастерской, описанной в «Лесе» и «Подозрительных всех».
Попутно выяснилось другое упущение: 20-го числа я всё-таки обменяла книги, и на них стоит дата 3 июня. Ну, просто камень с души свалился, теперь читаю без гонки.
29 мая, среда. Прислали субсидию на коммунальные услуги, сходила в кассу, уплатила. Не знаю, кому как, но мне на жизнь хватает пенсии и этой субсидии. У меня есть главное - нормальное жильё. Пусть лучше государство молодым помогает - с учёбой, трудоустройством и с детьми проблем больше, чем у одиноких пенсионеров.
деревянные скульптуры в детском саду
Погода хорошая для съёмок, зашла в детсад «Ручеёк» посмотреть, как там установили деревянные скульптуры. Персоналу детсада прибавили головной боли: охранять ещё и скульптуры, кроме детей. Но этот Ручеёк скоро перетечёт в новое просторное помещение, а сюда переедет Дом детского творчества.
В прошлом году конкурсные скульптуры предназначались для экопарка, но там они оказались без присмотра, и некоторые были испорчены вандалами, поэтому их оттуда забрали и поместили в центральный парк - всё-таки с охраной надёжнее. А нынче сразу после конкурса новые работы перевезли в ограду детсада, тут сторож есть.
облачно над Ангарой
30 мая, четверг. День бытовых работ и чтение электронных книг. Увеличила на мониторе шрифт до 150%, и чтение было комфортным. Можно отказаться от бумажных книг при наличии электронных, правда, не всё можно найти в интернете.
31 мая, пятница. С утра уже очень тепло, завела дрожжевое тесто и вышла прогуляться, пока не сильно жарко. Скоро сирень будет в разгаре, пока только распускается. По пути домой купила мороженого изысканного - «Кедровый пломбир», это вам не ананас недозрелый. Вернувшись к ноутбуку, сварила чашечку кофе, добавив к нему подогретый пломбир - для холодного кофе время ещё не наступило.
О кино
Авария - дочь мента
1
«Авария - дочь мента», 1989.
Помню то время, когда советская мутность сгущалась благодаря гласности. Но такие образы, как в этом фильме, всё-таки кажутся мне утрированными. Смотреть было неприятно, ну никакого светлого луча не блеснуло, и непонятно, как дальше жить в обществе и что же делать с подонками. Законов не было, что ли?
Олег Стриженов в роли "плохого дядьки"
2
«Акция», 1987. Не затронул душу, вообще нечего сказать про этот фильм. Обычный боевик, с хорошим парнем и плохими дядьками, плюс боевая подруга красавица. Конечно, кто-то из хороших гибнет, но только из-за мелкой оплошности. Жаль, что такой банальный сюжет наложен на времена Великой Отечественной войны.
курят в комнате, где спит младенец
3
«Взрослые дети», 1961, с Александром Демьяненко и Лилианой Алёшниковой. Когда фильм вышел, мне было 14 лет, и я жила рядом с кинотеатром, и ни одной новинки не пропускала. Более того, некоторые смотрела по два-три раза, как этот. Сюжет хороший, жизненный, персонажи добры друг к другу, но и конфликты бывают. Очень понравилось: стойка на голове главных героев, знакомый чайник на столе, эхинопсис в роли корифанты.
Но вот курение в старых фильмах сейчас раздражает. Тогда сцены курения в кадре были обычными - режиссёры так показывали общение в научной или преступной среде, процессы творчества или пьянства, эмоции нервного срыва или душевного равновесия, раздумий учёных или разведчиков, моменты горестные или радостные. Короче, когда актёрам в кадре было нечего изобразить, применялся дым.
вот так имя у детдома!
4
«Безотцовщина», 1986. Раньше не видела, название не нравилось - думала, про беспризорников. Оказывается, нет, про детей с родителями, но родители не сразу осознают ответственность за тех, кому дали жизнь.
Некоторые эпизоды шокируют с точки зрения современных норм. Главное: ребёнок не знает о правилах безопасности и соглашается идти с незнакомым дядей куда-то на речку. Приходится делать скидку на простодушные прежние времена, хотя маньяки были всегда.
Иоанна и отравленный кофе
5
«Что сказал покойник», 10 серий, 1999
Досмотрела сериал по Хмелевской. И книга хороша, так как она подробнее, и кино по-своему хорошее - хотя и переписаны некоторые эпизоды на другой лад, но фильм тоже ироничный, в стиле Хмелевской. Стала читать в интернете про ведущую актрису - Марту Клубович. Какая она скромная по сравнению с нынешними молодыми, хотя сама по себе красавица и почти без макияжа, и совсем без эпатажа, и одевается со вкусом, и фигура безупречна, куда там этим безликим моделькам. Сейчас ей 56 лет, снимается в сериалах в возрастных ролях. И с теплотой вспоминает о съёмках в российском фильме, которому уже двадцать лет. А ей тогда было 36.
Даже нашла польские фильмы без дубляжа, с Мартой.
польская кинозвезда Марта Клубович
кулинарный эпизод с Виталием Соломиным
6
«Пан или пропал», 16 серий, 2003.
Выше я написала, что с первой же серии начала плеваться. Фильм ужасен, и от Хмелевской там осталась лишь завязка, остальное в сценарии переписано, исправлено и дополнено. Вплели современную линию в старый детектив 73 года - какие-то дискеты. Зачем, спрашивается? Эти дискеты тут же устарели, кто их сейчас помнит? И вообще, дискеты в детективе Хмелевской - такая же фальшь, как диктофон у Агаты Кристи, если бы Говорухину взбрело в голову осовременить «Негритят».
Сюжетная линия с Веласкесом и Запольским добавлена, я считаю, ради удлинения сериала, а если посчитать ещё титры в начале и конце каждой серии, то видишь просто потерю времени. Сериал сделан для одноразового просмотра по ТВ, и теперь некому адаптировать его для просмотра в интернете.
Режиссёр не тот, что был в предыдущем сериале, конечно, многое зависит от него. А подбор актёров? С чего они решили, что Алиция с Иоанной должны быть похожи, как близнецы? Я их путала почти до самого конца. Кстати, у Хмелевской Алиция старше Иоанны - они же коллеги по архитектурной мастерской, а не однокурсницы.
Невообразимо вульгарные наряды у персонажей, в том числе и главных. Курят в кадре напропалую, стряхивая пепел в тарелки и пироги, и в постели курят. По замыслу режиссёра, курение передаёт нервозную обстановку и размышления. Мне кажется, с этим перебор - смотреть было противно.
Все дамы в фильме манерные, с повадками кобр. Прямо извиваются в куче, обсуждая свои дела. И ни разу за время просмотра я не могла принять «авторшу» детектива в примитивном исполнении Елены Сафоновой, не Хмелевской этот образ. Так же и Удовиченко - совсем не Алиция Хансен. Алицию точно сыграла Эва Шикульска в первом сериале.
Но есть и несомненные удачи в фильме - Лешек в исполнении Виталия Соломина просто украшает сериал, хотя в книге этот персонаж почти не прописан.
слева - авторша, в рыночном эпизоде
7
«Лекарство от любви», 1966.
Доискалась я до первого детектива - «Клин клином»! Самый первый роман Хмелевской и самая первая экранизация - польская. Шестьдесят шестой год… я жила и училась в Казани, очень редко бывала в кино и не смотрела ТВ, так как ютилась по чужим углам. Конечно, в те годы и слыхом не слыхивала ни о жанре иронического детектива, ни о молодой польской писательнице, ни о польских артистах.
Сейчас посмотрела с удовольствием, так как вообще неравнодушна к старым фильмам - они наиболее аутентичны. Если в романе идёт речь о шестидесятых годах, то именно фильм того времени наиболее близок к оригиналу. Не дай Бог возьмутся за экранизацию в нашем 21 столетии - какова же там будет главная героиня?
В роли Иоанны - Калина Ендрусик. Второй раз убеждаюсь, что польские актрисы гораздо лучше играют Иоанну. Кстати, в комментариях на ютубе был и такой: «фильм снят в то время, когда женщины ещё были женщинами, а мужчины - мужчинами», точно подмечено!
Ещё мне понравилось, что не все эпизоды продублированы на русский язык, например, случайная покупка овощей на рынке, в которой перебранка на польском языке рыночной торговки с покупателями не нуждается в переводе.
поссорились два родственных клана
8
«Всадник на золотом коне», 1980. Башкирская сказка, хотя и для детей, но взрослым тоже полезно напомнить о некоторых истинах.
Мудрая мысль есть в этом фильме: к каким межнациональным и межгосударственным конфликтам может привести искажение истории. И делаешь вывод: любая весть должна подкрепляться документом, любое действие нуждается в доказательстве, любой договор имеет силу только при подписи сторон. А то верят всяким наветам, невзирая даже на то, от кого идут слухи.
сборщик бутылок - Вицин, общественный страж - Куравлёв
9
«Опасно для жизни», 1985. Тоже не видела раньше, а это ведь гайдаевская комедия, да ещё с нашим русским Бельмондо - Леонидом Куравлёвым. Посмотрела с удовольствием, хотя фильм и напомнил о некоторых наших бедах восьмидесятых годов. Но оптимизм поддерживает главный герой, безупречно честный работник, да ещё альтруист.
мисс Марпл
10
«Тайна чёрных дроздов», 1983. Странно, но в 80-х годах пропустила и «дроздов», сюжет был незнаком. Весь фильм я считала героя Андрея Харитонова положительным, а он оказался негодяем и убийцей.
двое негритят
11
«Десять негритят», 1987. Классика жанра, первый триллер в СССР. Сценарий в точности по книге Агаты Кристи, режиссёр - гениальный С.Говорухин, актёры безупречны, костюмы, интерьеры и реквизит соответствуют эпохе. Фильм я когда-то смотрела, нюансы позабылись, так что повторный просмотр не помешал.
Заметила, что паркет в гостиной замка похож на мой линолеум, хотя скорее наоборот.