День знаний.
В моём личном архиве сохранились фото из вечерней школы, где я доучивалась в последних классах - десятом и одиннадцатом. Характерно, что в вечёрках учились люди, которые точно знали, для чего им нужен аттестат о среднем образовании: почти все стремились идти в вузы после школы. Были там и мои бывшие одноклассники из дневных школ, решившие работать в шестнадцать лет. Кстати, в шестидесятых у нас были те же парты, что у школьников в Российской Империи начала двадцатого века: очень удобные, устойчивые, за которыми и сидеть приятно, и читать-писать.
моя вечерняя школа
Из редко исполняемых Жанной Бичевской песен я нашла философскую, только в одном альбоме 1988 года, ещё советского выпуска: размышления о прошлом и будущем. Прослушивая, заметила, что с этой песней встают образы школы, обучения и воспитания, воплощённые в картинах замечательного русского художника Николая Петровича Богданова-Бельского. Его творчество в большей части посвящено детям, которые тянутся к знаниям.
Н.П.Богданов-Бельский "В классе"
Заключает песню известнейшая картина «У дверей школы» с подростком, который вовремя не научился ничему, и теперь с завистью смотрит на сверстников, а двери-то к учению всегда открыты.
You can watch this video on www.livejournal.com
Мы лишь на миг приходим в этот мир,
Где учимся любить и ненавидеть.
Одно мгновенье длится жизни пир,
Спешите жить, спешите видеть!
Спешите жить, но брать от жизни всё
Не надо торопиться суетливо,
С собою ничего не унесёшь,
И не подаришь прошлому стыдливо.
Спешите стать терпимей и добрей,
И отдавать спешите научиться.
Чтобы потом у запертых дверей,
Когда окончен пир, не очутиться.
**
Автор стихов Владимир О.Сергеев, музыка и исполнение Жанны Бичевской. Песня из альбома «Слишком короток век», 1988.