К Пасхе решила створожить белореченскую простоквашу: интересно, какой процент выхода творога, и какова будет консистенция. Купила в фирменном магазине «Белоречье» три пакета простокваши, а дома у меня был ещё неполный литр молока, которое чуть тронулось.
река Белая
Сразу и приступила к творожению, пока инвентарь был ещё на столе. Кстати, тронувшееся молоко само створожилось, постояв на столе: на фото в кружке именно тот творог, который я аккуратно сняла из банки.
Четыре литра влила в котелок и поставила на медленный нагрев.
белок из простокваши всплыл наверх
Простоквашу не надо кипятить, а только нагреть не выше 70 градусов, при этом белок поднимается наверх, а сыворотка остаётся внизу, и творог не будет резиновым. Осторожно переставляю котелок на стол, и оставляю до утра остывать. В горячем виде творог не трогаем, пусть остынет и осядет.
к утру белок осел, сыворотка стала прозрачной
В восемь утра котелок был ещё тёплым, и приступила к процеживанию позже. Консистенция творога мелкая, вязкая. Я с таким раньше не имела опыта, делала исключительно обезжиренный творог. На то и эксперимент, чтобы появился опыт. Простокваша 2,5% жирности, плюс литр молока 3,5%.
творожное зерно
выложила массу на марлю
Выложила массу в дуршлаг на двойной слой марли, скорбя о молочном жире, который всё равно пропадёт, размажется на этой марле. Для творога лучше обрат.
так я процеживаю сыр и творог
Узелок подвесила над тарелкой, куда капали остатки сыворотки. Для этой конструкции использую черёмуховую палку и петлю из шпагата. Подобные адаптеры у меня в хозяйстве на каждом шагу, например, занавески раздвигаю сиреневым адаптером. Это когда на даче прореживаю поросль в саду, то выбираю палки поровнее для всяких нужд.
марля пропиталась сывороткой и засохла коробом
На третьи сутки сняла узелок с творогом и развернула его. Хорошо подсох, не течёт, и поддаётся формовке. Взвесила: 730 граммов готовой к употреблению творожной массы - это очень хороший выход из четырёх литров простокваши. Сыворотку разлила в порционные пластиковые стаканы и заморозила. Её много у меня, ибо недавно делала ремчук (расскажу позже), а ещё от сыра не вся израсходована.
слева - творог с сахаром, справа - с солью
Массу разделила на две части: одну посолю, другую посахарю. Солёный творог мне нравится больше, к тому же он дольше хранится. В обе части добавила ещё сметаны 20%, и хорошо вымешала, разминая массу.
правильный творог
Сладким творогом сразу наполнила форму - это будет праздничная пасха, украшенная сладостями. Солёный разложила в формы наутро, когда купила свежей зелени.
форма с разъёмным вкладышем внутри
Готовые пасхи покажу в следующий раз.
**