Возвращаюсь к рассказу, который заинтриговал многих читателей, ибо не раз показывала фото и всем уже надоела с этим домом. Началось с того, что я писала студенческие истории, некогда было сканировать с плёнки все кадры подряд, и я выбрала два с более крупным планом, этим и ограничилась: вот
мы на демонстрации 7 ноября 1965 года.
Но к снимкам нужны были подписи. Чтобы разглядеть лозунг на балконе, я увеличила тот кадр, который более чёткий, ещё добавила резкость в редакторе и прочла две интересные строки: «Жизнь требует от человека деяний, подвигов, силы, красоты». Подпись автора совсем не читалась. Тогда вручную набрала эти строки в яндексе, и получила цитату из очерка Алексея Максимовича Горького «О цинизме». Статью сейчас прочитала: она до сих пор актуальна! Удивилась: к чему была эта цитата на октябрьской демонстрации? Тем не менее, она была замечательна, и я опубликовала её. Признайтесь, читатели, кто из вас обратил на неё внимание?
Там же я попросила «помощь зала», чтобы опознать этот дом. Поиск по картинке в яндексе не дал результата: распознавались только флаги и транспаранты, но не фасад дома. Если бы я заретушировала лишнее, фасад бы сразу явился в яндексе: домик-то не простой.
Сначала я думала, что он где-то ближе к кремлю, вроде наша колонна шла туда. Поиски повели не туда. Нет таких домов в роскошном центре. Написала в мессенджере Татьяне Стрижовой: как шла наша колонна, по какому маршруту? Она перечислила улицы. Кремля в маршруте не было.
Закончив срочные работы, снова занялась сканированием, в надежде, что в остальных кадрах с демонстрации увижу что-то дополнительное. И точно: почти тот же кадр с фасадом, балконом и человеком на балконе, но горизонтальный вариант. И в нём-то проявилась подсказка, которую, впрочем, я не сразу заметила.
Вторая публикация - уже только о демонстрации в подробностях - не дала подсказок от комментаторов, кроме определения исходной точки маршрута: от старого здания КГПУ на углу Лево-Булачной и Межлаука. Кстати, в этих кадрах виден кратчайший путь от факультета на улицу Баумана, где мы стояли у Госбанка. А вот дальше колонна пошла большим крюком, как обычно в те времена. Нам надо выстроиться на улице…
Стоп, а где была трибуна с партийными деятелями? По какой улице выстраивали колонны вузов? А вот же кадры с памятником Ленину на площади Свободы! Там и трибуна! Значит, мы не шли к кремлю, и зря ищем там дом с балконом и цитатой из Горького.
Пойдём простым логическим ходом, как сказал герой Буркова в «Иронии судьбы». К площади можно подойти прямо по улице Пушкина, но это противоречит маршруту, присланному Татьяной. К тому же в одном из кадров я заметила угол Дома офицеров, когда колонна подходила к площади. Значит, подошли по Карла Маркса. Как мы попали на Карла Маркса? Неужели придётся пересматривать все дома по Маркса? Татьяна уже занялась этим, я тоже листала картинки в поиске. Много похожих двухэтажных домов, но нет искомого.
Сижу, устремив взор к потолку, и думаю. Цитата из Горького на балконе… к чему это? Если этот дом - частный жилой, то кто стоит на балконе? Возвращаюсь к изучению маршрута, и вижу: после Пушкина указана улица Горького. Мы шли по Горького! Цитата связалась с улицей! А нет ли здесь следов Максима Горького, ведь вроде бывал в Казани? Опять смотрю своё фото 65 года, горизонтальный вариант, и наконец замечаю справа в кадре важную деталь, которой не придавала значения сначала: это явно мемориальная доска. Неужели музей?
Открываю карту Казани, и где были мои глаза до того… и адрес указан, и значок музея на карте: здесь Горький жил и работал в пекарне. Музей Горького и Шаляпина! Улица Горького, дом 10.
очень известный музей
Осталось только ввести конкретный запрос, и я получила всю информацию о музее, и все картинки этого дома, ставшего уже не чужим. Написала Татьяне, чтоб больше не бегала по улицам: я нашла этот дом, он цел и находится под охраной государства! С 1960 года музей включён в реестр памятников истории федерального значения.
Надо сказать, дом не всегда был в хорошем состоянии. При СССР ему не хватало ремонта, кирпичная стена наверху страдала от тающего снега: это был просчёт архитекторов девятнадцатого века.
возможно, фото сделано в конце сороковых, и виден балкон, который в 1965 ещё был
предположительно 1970-е, балкона уже нет, дверь замурована
судя по автомобилям, это 1970-1980 годы
В двухтысячных годах при капитальном ремонте, наконец, переделали крышу пекарни, и на фото заметно, что сырых пятен на стене музея больше нет.
2015 год, после реконструкции и капитального ремонта, дверь восстановили, балкона нет
2017 год
**
Экскурсия реализовалась!
Судьба домика так зацепила нас, что моя Татьяна сразу отправилась туда и отсняла всё снаружи и внутри.
Татьяна Стрижова, автор сего фоторепортажа
Музей размещается в бывшем доме мещанина М.И.Беляева, где в 1886-1887 годах подручным в пекарне А.С.Деренкова работал А.М.Пешков (Максим Горький). Пекарня сохранилась, и с самого начала деятельности музея являлась частью экспозиции. Именем писателя названа улица, на которой находится музей.
Казань, улица Горького, 10, девятнадцатого апреля 2024
Получилась необычная экскурсия, с предысторией в полвека. Как же много мы упустили тогда, не посещая в Казани музеев и памятных мест! Единственный раз я побывала в музее Ульяновых на улице Ульяновых, и только благодаря нашей латинистке: они всей семьёй пошли туда, и меня взяли.
Хоть теперь наверстаем, и с помощью интернета тоже. Осталось узнать, что за мужчина был на балконе музея 7 ноября 1965 года. Нашла ВКонтакте паблик музея, и
отправила им фотографии 1965 года, с рассказом о демонстрации. Может быть, найдут списки сотрудников музея тех лет, и мужчина будет опознан. Это очень интересное занятие - искать и находить, для меня просто счастье, что дом жив, его не снесли, да, ему просто повезло в его судьбе.