Казань, Лево-Булачная улица

Feb 29, 2024 12:45


<<< Здесь предыдущая глава.
29 сентября 2023. Мы с однокурсницей Татьяной Стрижовой зашли на Лево-Булачную улицу откуда-то со стороны кремля. Булак - это бывшая протока между озером Кабан и рекой Казанкой, ныне никуда не текущая, просто канал с фонтанами. Честно пыталась определить по карте его начало или конец - не увидела, но возможно, одним концом канал входит в озеро Кабан, и тоже непонятно: это исток или устье?



берег левый - берег правый, посреди канал с фонтаном



Если улица называется «Лево-Булачная», то по правилам должна течь на северо-запад. Или её назвали не по правилам. А нумерация домов идёт против течения: с северо-запада на юго-восток.



Вот нашла: Перед заполнением Куйбышевского водохранилища Булак был перекрыт дамбой во избежание повышения уровня воды в озёрах Кабан. Открытое русло заканчивается около Казанского кремля, далее проходит под Площадью Тысячелетия к заливу Куйбышевского водохранилища в устьевой части Казанки. То есть закрыли в трубу, как в Хабаровске две речки.



это правый берег, там улица Право-Булачная

И первое здание, которое я сфотографировала - отель «Булак». С этим ручьём-каналом разобрались, идём дальше.



отель "Булак"

Пединститут

На Лево-Булачной стоит пединститут, где мы с Татьяной учились на инфаке. У нас было два учебных корпуса на одной стороне улицы. Не помню, по каким предметам мы занимались в этом интересном здании, я его запомнила как старинный угловой с башней и красивыми окнами.



один из корпусов КГПИ



теперь это один из институтов, входящих в КФУ - институт психологии

Историческое здание бывшего Казанского реального училища располагается на левом берегу протоки Булак. Построено оно в 1879 году. Проект архитектора Х.Г.Пашковского был реализован при поддержке городского главы Эраста Янишевского. Из архивных документов следует, что строительство велось на средства казанского купца-мецената Ивана Соболева, который выделил на эти цели 85 тысяч рублей.
Первоначально, как и задумывалось, в здании разместилось Казанское реальное училище, где готовили специалистов технической сферы для заводов и фабрик всей страны. В то время это было одно из самых инновационных образовательных учреждений России, где имелись собственная химическая лаборатория и фундаментальная библиотека.
Среди известных выпускников Казанского реального училища - Вячеслав Молотов и Мулланур Вахитов. В 1918 году реальное училище было преобразовано в школу. Затем здесь располагались Педагогический техникум и Казанский государственный педагогический институт. С 2011 года КГПИ вошёл в состав КФУ, и этот корпус стал Институтом психологии и образования Казанского федерального университета. В октябре 1981 года постановлением Совета Министров ТАССР исторический объект был взят под охрану государства. Является памятником республиканского значения.
**

И рядом - наш корпус, где мы занимались основными предметами.



корпус инфака в шестидесятых

Я сделала открытие: пединститут в Казани был построен по типовому проекту 1947 года для школ. Он мой ровесник, получается. То-то он мне казался знакомым и снаружи, и внутри. А кабинет декана Галимзяна Фазлеевича Фазлеева находился в переделанном туалете, что не редкость в советские времена.
Но не в этом суть хорошего образования, когда не хватает помещений. Главное: сильный коллектив преподавателей. Не зря школьная учительница английского рекомендовала мне именно этот вуз.
Помню, в день зачисления, увидев себя в списках первокурсников, была так счастлива, что не могла отойти от факультета, стояла напротив него, вот на этом самом месте,



вид на пединститут с правого берега Булака

облокотившись об ограду, и смотрела на дом, в котором я теперь буду учиться. Фонтанов тогда не было, но шёл дождь. Я вся промокла, прежде чем сообразила, что надо бы ехать в общежитие на Академика Губкина.
А в нашем деле изучения иностранных языков на факультете были оснащённые техникой лингафонные кабинеты. Для середины шестидесятых годов это было инновацией. Кроме того, что в кабинете были катушечные «Маг-59», ещё в коридоре вдоль стены стоял ряд отдельных кабин со звукоизоляцией, и там можно было записывать свою речь и тут же прослушивать её, потом снова записывать с поправками, и так репетировать до идеального произношения.



Маг-59

Катушечный магнитофон «МАГ-59» с 1959 года выпускал Горьковский завод имени Г.И.Петровского. Стационарный односкоростной магнитофон предназначен для записи и проигрывания двухдорожечных фонограмм. Ёмкость применяемых катушек вмещает 350 метров магнитной ленты типа CH или 1. Скорость ЛПМ - 19,05 см/сек. Габариты магнитофона 490х450х260 мм, его масса 38 кг.

Вот я и помню, что наши тогдашние магнитофоны были очень тяжёлыми, мы их тащили вдвоём из препараторской в кабинет. Мне это очень нравилось, я вообще такую технику любила, и с детства была меломанкой, коллекционировала пластинки, а дома у нас была радиола. В этих кабинах можно было записывать не только свои упражнения в фонетике, но в свободное время почитать стихи или прозу.
Я записала стихотворение Маяковского «Весенний вопрос»: «Страшное у меня горе. Вероятно - лишусь сна. Вы понимаете, вскоре в РСФСР придет весна». «А если и животное интересуется улицей, то мне это просто необходимо». Я знала его наизусть, и прочитала с выражением, будто на радио. «На улицу вышел и встал в лени я, не могу, не в силах сдвинуть с места тело. Не имею ни малейшего представления, что же теперь, собственно говоря, делать?» ну и так далее. Слышу: мои однокурсницы затихли и слушают меня по общей связи. Главное, молчат, не протестуют, что мешаю им. Неужели им понравилось моё выступление?



в лингафонном кабинете столы были оборудованы "прослушкой", где мы упражнялись в произношении



вот и я с наушниками в кабинете, меня запечатлели моим фотоаппаратом



справа - Флюра Мустафина, вторую девушку не помню

**
Позанимавшись на факультете, я купила себе небольшой магнитофон для домашних занятий, потом к нему - приставку для пластинок. Вот такой музыкальный центр образовался!



домашний магнитофон "Айдас"

Магнитофон питается от сети. Потребляемая мощность 80 Вт. Размеры модели 400х300х186 мм, масса 12 кг. Скорость ЛПМ - 19,05 см/сек. Наименование «Айдас» (Aidas) в переводе с литовского - Эхо.

**
Октябрьская демонстрация с митингом. 1965 год. На балконе лозунг: «Жизнь требует от человека деяний, подвигов, силы, красоты». Это слова писателя Алексея Максимовича Горького из статьи «О цинизме». Статью сейчас прочитала: она до сих пор актуальна! Здание на фото не узнаю, может, кто из казанских подскажет.



Наталья Борзых, участница митинга в поддержку подвигов, силы и красоты.





**

Нас с Татьяной не пустили внутрь института, очень строгие теперь правила. Международные отношения, понимашь. Культурное наследие.





только вошли в проходную - и всё





а это студенты - будущие международные деятели, ну, хотя бы переводчики

**
Ещё несколько кадров с Лево-Булачной улицы.



хостел для студентов



бывшая гимназия и домовая церковь

Домовый храм при Казанской 2-й мужской гимназии устроен в 1904 в отдельной пристройке к зданию гимназии, украшен богатым декором в псевдорусском стиле и завершён небольшим шатром. В этой гимназии учился Николай Эрнестович Бауман. В здании теперь музыкальная школа.



храм Василия Анкирского



тоже гостиница

Дом Панфилова, архитектор А.К.Шмидт, построен в 1832 году. Подробностей пока не знаю, и кто такой Панфилов был сто лет назад?



дом Панфидова, девятнадцатый век

На канале ко мне подошла группа туристов, и спросили они, что это за дерево с такими крупными листьями? Тополь, отвечаю, а листья крупные оттого, что деревья регулярно обрезают, и вот на молодых ветвях разрастаются такие крупные листья. А то некоторые думают: радиация, мутация… Стричь надо, не бойтесь!



стригите газоны, омолаживайте деревья, чистите русла ручьёв

** Продолжение следует >>>

реки, образование, архивы, архитектура, хроники шестидесятых, путешествия, #такаязима, Казань, история, Россия

Previous post Next post
Up