Мои заметки об этом городе никак не претендуют на краеведческие. Слишком мало я прожила здесь, не сравнить с Усть-Каменогорском, и даже с Большим Нарымом. Мало и воспоминаний собственно о городе: когда я тут училась, было не до экскурсий и чтения истории. А сейчас у меня только два дня для прогулок, и потом сидение в интернете с поиском сведений о том, что же я увидела.
Улицу Баумана сегодня показываю с того места, на котором остановилась раньше: от Дома печати.
Дом печати - справа, с книжным магазином
Во дворе Дома печати - пивoвaрня с артобъектом весьма агрессивного вида. Не хотела его показывать - уж слишком много об aлкoголе и eдe вокруг, даже обидно за печать. Но из песни слова не выкинешь, вот вам дикий звeрь - может, это намёк не на oкoрок, а на озеро Кaбан, расположенное неподалёку.
Через один квартал - гостиница «Казанское подворье», после реконструкции превращённая в бизнес-центр. Хотя сведения о нём разные: кто-то пишет, что теперь в нём жилые квартиры. А пусть хоть что, главное - фасад сохранили и отреставрировали. При съёмке я не заметила кариатид у входа, а они есть.
"Казанское подворье"
Рядом с «Подворьем» скульптура Кота Казанского. Легенды гласят, что такой кот спас хозяина во время прихода войск Ивана Грозного. А стая этих котов истребляла мышекрыс в Казани, и императрица даже позавидовала и велела привезти три сотни котов в Петербург, который страдал от грызунов. Беда в том, что коты были кастрированы и не дали потомства, так что порода со временем исчезла. Некоторые исследователи утверждают, что это были камышовые коты, судя по описаниям летописцев восемнадцатого века.
Кот Казанский
От перекрёстка с котом я свернула на боковую улицу, где встретилось кафе «Вечернее» с национальной кухней, его красную крышу видно за Котом. Но я нигде не задерживаюсь на перекус, хотя меню очень привлекательное.
меню кафе "Вечернее"
Мне жаль упускать световой день, ведь уже осень, и темнеет рано. Улицы и без того в тени, снимать очень сложно с таким контрастным освещением. Улица идёт по холму, и здесь приходится порой подниматься по интересным переходам. Вид с перехода назад, где внизу остался кот.
вид на перекрёсток Баумана и Мусы Джалиля
Продолжаю подниматься по улице, которая носит имя поэта Мусы Джалиля, Героя Великой Отечественной войны. Здесь почти нет автомобильного движения из-за сложного рельефа.
улица Мусы Джалиля
церковная лавка
Подхожу к Петропавловскому храму, старейшему казанскому собору. И улица была раньше Петропавловской. У храма богатая история, с пожарами и восстановлениями. Во времена моего студенчества здесь располагался планетарий, но я не бывала здесь. Храм настолько красив сейчас, что его стоило бы отснять в деталях и фрагментах со всех сторон.
Петропавловский собор
фрагмент храма
Собственно, я шла в
кремль, о котором уже рассказала в предыдущей главе, поэтому свернула на улицу Кремлёвскую, ведущую как раз туда.
Чернояровский пассаж, объект культурного наследия, на Кремлёвской.
Кремлёвская улица, бывшая Ленина
После экскурсии по кремлю я вышла из Спасских ворот на площадь Первого мая, где сфотографировала памятник Мусе Джалилю и Национальный музей.
Муса Джалиль, герой антифашистского подполья
Музей истории. Такие здания привлекают прежде всего своей архитектурой, есть одно большое НО: пока не узнаешь историю объекта, не будешь знать и о деталях, которые желательно сфотографировать крупнее. На фасадах чего только нет! Вот и на этом здании много украшений, лепнина, кованые детали. Мифические существа, помеси крылатых с копытными.
Национальный музей
Прошла мимо театра и не заметила кареты Екатерины Второй, потому что меня отвлёк шарманщик.
шарманка у театра
Включив видеорежим, дальше шла совершенно обалдевшая от впечатлений, и не сфотографировала многих примечательностей.
Click to view
зеркало
вся улица в таких закусочных
Наконец, присела отдохнуть и слегка огляделась: где я? Тут ко мне привязался одинокий поэт и стал предлагать то книжку его авторства, то сфотографироваться не желаете? Сказала ему, что сама себя фотографирую, где надо. - Как это? - А вот так! Включила фоторежим, отвела экран на 180 градусов, и нажала спуск, поймав себя в кадр на фоне красивого дома. Совершенно случайно это оказался Нацбанк, я только сейчас определила по флагу и поиску на карте.
автопортрет с банком
**
После написанного: тут мне в комментариях подсказали, что это не просто Нацбанк, а место, на котором я фотографировалась 7 ноября 1965 года, а конкретно: в кадре возле моей правой щеки серая опора ограды, где наша колонна остановилась на краткое время.
дом в правой части кадра снесён в девяностых, на его месте пристроено правое крыло госбанка - на кадре 2023 года я как раз на его фоне
И старинное фото для сравнения: справа - в трёхэтажном доме купца Губайдуллина были пекарня, мастерская и три лавки.
Госбанк Казань
Вот как специально я присела отдохнуть именно в том месте, где была 58 лет назад!
**
Между тем я уже рядом с Богоявленской колокольней, и за ней Богоявленский храм. Колокольню знаю давно, с шестидесятых, ещё в те времена она стала памятником истории и архитектуры. Это визитная карточка улицы Баумана. Такую громадную вертикаль трудно вместить в один кадр, и я в этот раз взяла её фрагментарно и по диагонали. Храм при мне использовался не по назначению, его вернули церкви лишь в девяностых, и пришлось реконструировать.
Богоявленская колокольня
памятник Шаляпину
Согласно записи в метрической книге Богоявленской церкви, в ней 2 февраля 1873 года крестили Фёдора Ивановича Шаляпина, родившегося 1 февраля. Позднее Ф.И.Шаляпин пел в церковном хоре Богоявленской церкви. В память о великом певце рядом с собором поставлен памятник Шаляпину. Отель «Шаляпин» - частично старая гостиница, и к ней пристроен новый корпус в том же стиле.
фонтан "Голуби" перед колокольней
ещё один кот, не камышовый - морской
вывески - одна за другой
Наконец, я выхожу с Баумана к «Кольцу», где надо сесть на автобус до дома. Сегодня у меня было четыре экскурсии, три из них я показала: Лево-Булачную, кремль и Баумана, четвёртая - следующая, о парке Тысячелетия.