Кремль в Казани

Mar 18, 2024 08:00


Первые мои прогулки по этому кремлю были в августе 1965. Ещё несколько раз я бывала в нём в течение следующего года, 1966. Кремль тогда не представлял собой сплошной музей, как сейчас. Да и по сравнению с московским он казался более прозаичным, здесь были улицы, тротуары, ездили обычные автомобили без сирен, в зданиях кремля располагались министерства Татарстана. По сути, так и должно быть, если бы кремль не был памятником истории.



Спасская башня с часами и вход в кремль



Сейчас картина совсем другая: министерства разъехались по другим, современным помещениям, подальше от туристов. Остался действующим только губернаторский дворец под флагом России. Дворец - тоже памятник истории и архитектуры. А все остальные здания капитально отреставрированы, реконструированы и отданы под музеи. Благовещенский собор - действующий.

Улица Батурина

Я начала свою экскурсию 1 октября 2023 с площади Первого мая, от Спасской башни, обошла кремль со стороны улицы Батурина, любуясь видами города, послушала звоны от колоколен, расположенных против кремля.



Храм Параскевы Пятницы с часовней "Всецарица", справа вверх начало улицы Большая Красная, внизу - улица Батурина

От Пятницкого храма берёт начало улица Большая Красная, на которой я когда-то снимала угол, это дальше к площади Свободы. Но в шестидесятых храм не действовал, колокольня была снесена, и мы не слышали звонов.



здание закрыто на реконструкцию



"если правду прокричать вам мешает кашель", не забудьте написать слово на фасаде

Да с этой стороны я и не заходила раньше. А теперь тут красивое пространство перед рекой Казанкой: площадь земледельцев, Дворец земледельцев - впервые узнала о таком. Это как раз одно из министерств: Минсельхозпрод республики. Дворец проектировался и строился в наше время, в связи с тысячелетием Казани. Пока я не прочитала всё, что смогла, об этом здании, была уверена, что оно старинное. А вот оказалось новоделом, и отлично вписалось в ландшафт, со всех сторон смотрится уместно. Два фото из Википедии:



Дворец земледельцев, он же Минсельхозпрод



южный торец Дворца

Храмы и Дворец у меня сняты на видео в панораме улиц и набережной.

image Click to view



Шла сначала вверх вдоль кремлёвской стены, и Дворец приняла за один из храмов, под звон колоколов. И только сейчас, приступив к обработке фото и видео из Казани, изучив карты кремля с окрестностями, узнала об этом архитектурном чуде в стиле «бозарт». Есть критики, ругающие проект, но так бывало везде и во все времена: вначале проект не принимали, а со временем признавали шедевром.

Тайницкая башня



мусульманки в хиджабах



Сторожевая, она же Тайницкая башня



в левом углу галереи я и фотографировалась в 1965 году



стою в углу галереи, выходящем на Казанку, с видом на Кремлёвскую дамбу и мост, 21 августа 1965 год

И зашла я в кремль через Тайницкую башню. Кстати, она раньше так не называлась, а была просто «Сторожевая».
Я даже сомневалась, та ли это башня, на которую все поднимались свободно, как на смотровую площадку, а вандалы исписывали там все стены вдоль галереи.
Сличив свою фотографию на фоне дамбы через Казанку-реку, с картой кремля, убедилась, что башня - та самая. Только туда больше нет хода. Отреставрировано не для того, чтобы стены царапали.



на галерею хода нет



Сторожевая - она и есть Сторожевая

Падающая башня Сююмбике

Из прежних символов города мне хотелось увидеть башню Сююмбике. Она была падающая, её не стали выпрямлять - нет смысла, просто укрепили под ней грунт и фундамент. Наклон не со всех точек заметен. Снимала отовсюду, сличая с соседними зданиями, и только с юга увидела отхождение оси, дойдя до фасада Благовещенского собора.



снизу вверх - все здания "падают"



башня Сююмбике



решётка башенных ворот



на этом снимке уже заметно отклонение башни от вертикали, в сравнении с другими зданиями, справа - губернаторский дворец



я на светлой стороне истории

Благовещенский собор



Благовещенский собор и памятник зодчим

В сквере стоит памятник создателям Казанского кремля. Это не конкретные зодчие, а обобщённый образ, ибо в истории не сохранились их имена. Тот, что сидит, держит развёрнутый эскиз Спасской башни. А стоящий свернул свой эскиз, может быть, у него рисунок падающей башни Сююмбике, но это мог быть и проект мечети.



зодчие Казанского кремля



памятная доска

Мечеть Кул-Шариф

На западе кремля стоит новая мечеть Кул-Шариф. Считается, что название посвящено реальному татарскому деятелю. Построена к тысячелетию Казани в 2005 году, на пожертвования народа.



Кул-Шариф

Древность и современность

При раскопках кремлёвского холма обнаружены древние захоронения.









Подходя к Спасской башне, увидела выставку старинных каменных надгробий. Некоторые исписаны арабской вязью, другие - славянской кириллицей. На одном камне фамилия сбита, а имя-отчество читаются. Другой похож одновременно на вазу и чернильницу. Памятник поэту?
**
Вдоль стены - другая выставка. Это остатки фестиваля каменной скульптуры, прошедшего десять лет назад. Хорошо, что скульптур немного, и они не доминируют в архитектуре кремля. А так - довольно интересны.



выставка каменных скульптур



выставка скульптур



Из кремля я вышла там, где не входила. А начала обход именно отсюда, с площади Первого мая. Здесь грандиозный памятник Мусе Джалилю, и галерея его соратников, которые я показывала в предыдущих главах.

камни, Казань, архитектура, культура, музеи, история, путешествия

Previous post Next post
Up