Как я в Луганске оказалась

Feb 13, 2024 10:36


В мае 1990 года я уволилась из ДКМ, передав руководство фотоклубом Сергею Смирнову, и поехала на поиски дома. Путешествовала по Рязанской, Тульской, Ростовской, потом Новгородской и Псковской. В последней и выбрала место, не столь отдалённое от Ленинграда, ибо к тому моменту ленинградские сёстры Саша и Лена тоже надумали жить в деревне сезонно.
Пришло время рассказать о своих путешествиях по этим областям, ибо в них было довольно много интересного.



Новострельцовка



Шёл 90-й год. Напоминаю об этом читателям, чтобы они могли представить себе путешествие без интернета и мобильного телефона, со странными гостиницами и скудным сервисом в дороге. Пользовалась, конечно, общественным транспортом - поездами и автобусами, а маршруток и частных извозчиков тогда не было и в зародыше.
Выехала из города Усть-Каменогорска 1 июня 1990 года поездом в Москву, к средней сестре, где предполагалось устроить базу для радиальных выездов по окрестным областям. У меня была небольшая сумма на проездные расходы, которую я в Москве положила на сберкнижку в ближайшем отделении сбербанка. Для коротких поездок был «пионерский» рюкзачок со сменой одежды и фотоаппаратом «ФЭД» - да-да, я всё фотографировала по пути!
Беда в том, что на цветную негативную плёнку… Впоследствии я не смогла нигде проявить эти катушки, они пролежали лет шестнадцать в Медникове, думаю, за это время плёнки внутри кассет слиплись от сырости и прочих неблагоприятных условий. И в один прекрасный день перед очередным переездом я их бросила в печку вместе с кассетами.
**

Кроме фотоаппарата, у меня была пачка открыток без картинок, но с марками. На открытках я писала свои путевые заметки и отправляла в Усть-Каменогорск на мамин адрес. Она читала и сравнивала мои впечатления от разных городов и регионов. Помню, что в тех заметках я обязательно писала местные цены - магазинные и базарные, чем занимаются люди, как выглядят дома.
Прошли годы, мама передала мне эту пачку открыток для архива, сказав: вдруг пригодится, будешь потом перечитывать. Архив остался в Медникове, где-то на чердаке, и возможно, моими ценными заметками крысы утепляли свои зимние квартирки, во всяком случае, этих открыток в 2019 году я не нашла, будем их считать утраченными.
Так что сейчас я пишу по памяти, пока она ещё есть. Помню почти всё, кроме цен. А в качестве иллюстраций подбираю фото в интернете.
**

По плану первый выезд намечался в населённый пункт Меловое Луганской области. Он не входит в обозначенные регионы для переезда, но тут личный семейный интерес.
Мама говорила, что в 20-30-х годах там жили её родственники, отец был родом оттуда, фамилия его была Макиенко. Сам-то он пропал без вести в гражданскую войну где-то в Чечне, служил телефонистом на бронепоезде. У мамы были ещё дядья - братья её мамы, по фамилии Чумаковы, дядя Гриша и дядя Коля. Со времён детства она их потеряла, переезжая с мамой вслед за отчимом.
Меловое в те годы было хутором, это для меня непонятно: я считала хуторами отдельно стоящие дома, а тут посёлок! Поезжай, сказала она, до станции Чертково, а там перейдёшь дорогу - и будет Меловое.
**



станция Чертково

Приехав в Чертково, я первым делом нашла гостиницу и устроилась в ней на пять дней, думая, что этого хватит для знакомства с местностью. Как бы не так! Мне хватило трёх дней, зря переплатила. Гостиница была двухэтажной, с умывалкой на этаже и туалетом во дворе. Еду покупала на привокзальном базарчике.
Перейдя по виадуку через железную дорогу, оказалась в Меловом, это Украина. И там базарчик у вокзала, но побогаче. Жилые дома тоже более зажиточные, многие облицованы керамической плиткой. У меня в тот день была чёрно-белая плёнка заряжена, и несколько меловских кадров сохранились в архивах.







здание хлебозавода в Меловом полностью облицовано керамической плиткой



Тут же автостанция, откуда можно уехать в сёла Луганской области, и в сам Луганск. Но для начала я зашла в редакцию местной газеты и попросила подшивку за текущий год почитать. Хотела познакомиться с жизнью района, ну, и вдруг встречу знакомые фамилии.





Увы, черпнуть какую-либо информацию из газеты не удалось - она была на украинском языке. А я знала всего несколько слов украинских, и те со значением наоборот. Понимать же целые фразы, абзацы и статьи оказалось невозможным делом. Посидела в редакции с полчаса для приличия, полистала подшивку, сказала спасибо и откланялась.



граница проходит по улице Дружбы народов



местами граница идёт по тропе



река Меловая

В автостанции изучила расписание автобусов, наметив для экскурсии кое-какие сёла в Луганской области, и вернулась в Россию через мост. Здесь тоже зашла на автостанцию изучить расписание - по Ростовской области. Хотела съездить в Вёшенскую, но расстояние до неё меня отпугнуло. Степь да степь, ай, как долго-долго едем! И где там ночевать - неизвестно.
**

На второй день поехала в село Новострельцовка Луганской области, с намерением просто посмотреть места и вернуться обратным рейсом, там их много. В автобусе приглянулся мне черноволосый кареглазый парень, который уступил место девушкам и всю дорогу клеился к ним, назвавшись Лёхой. Подумала: «Эх, где мои семнадцать лет…» Девушки, однако, не отвечали взаимностью этому Лёхе, отшутились и дальше ехали, а он вышел в Новострельцовке, как и я, и стал клеиться ко мне.
Ну и темпы у него! Короче, уже сватался ко мне, всю свою историю рассказал, и что ему 34, а вокруг одни семнадцатилетние девчонки, он им не нужен, а жить с родителями мужику уже зазорно. Оставайся, говорит, ты мне нравишься! Не курю, бухаю, правда, но если женюсь, то брошу, это я от тоски. Работаю трактористом в совхозе.
Но я, смущённая таким натиском, решила сразу возвращаться в Россию. Поговорили с Лёхой, я записала его адрес, он оказался Иваном Ш. А почему же ты назвался Лёхой? - Да мне не нравится, что я Иван, и девушкам тоже. Сказала: напишу тебе, как найду где-нибудь место для жизни. Он грустно посмотрел на меня, и в его глазах ясно читалось понимание, что я никогда не напишу.

Вечером в гостинице, когда я умывалась в конце коридора, дежурная администраторша стала обвинять меня в нарушении правил: «Женщина! Вы мочитесь в раковину, я вас выследила!» - напрасно я уверяла её, что хожу во двор в туалет, дежурная на меня всё равно кричала и готова была вызвать милицию. Потом она увидела другую постоялицу: в умывалку входила цыганка с детьми, и поняла, кто мочится на самом деле. Но не извинилась передо мной.
**

Третий день был посвящён городу Миллерово. Места все знакомые по «Тихому Дону», так что я с интересом походила по городку, посмотрела старые здания, магазинчики. Помню, сфотографировала двухэтажное здание, на первом этаже которого была «Фотография», а на втором - жилая квартира. Вот такое жильё мне нужно было в родном городе У! Но поезд ушёл, и я уже не собиралась жить в городе У.





**

Вообще мы с сёстрами и мамой приходили к тому, что надо оседать в России, что события вскоре повернутся так, что не захочешь жить ни в Казахстане, ни в Украине. Ростовская область мне, выросшей среди роскошной природы Восточного Казахстана, тоже никак не подходила по характеру и предпочтениям. Нужны были горы, речка, и чтобы народу поменьше. Знаете поговорку: меньше народу - больше кислороду!

Трёх дней в Черткове вполне хватило, чтобы осмотреться и понять, что это место не моё. Да и далеко от сестёр, а мы же хотим объединить усилия на хозяйстве. Выехала из Мелового автобусом в Луганск, планируя посетить старого друга-однокурсника, а оттуда уже в Москву. По пути в Луганск опять проехала Новострельцовку и разглядела в ней старинное кирпичное здание конезавода - заглавное фото. Так вот чем люди занимаются в этой степи!

Кажется, была суббота, потому что на въезде в областной город я увидела грандиозный рынок. Дорожный указатель гласил, что это Станично-Луганское. Меня поразили и многолюдный рынок, и то, что в станице Луганской все участки сплошь затянуты плёнкой - представляете себе шесть соток плёнки? Уже схлынул бум борьбы с «нетрудовыми доходами», и люди азартно занимались выращиванием ранних томатов и огурцов на продажу.
Улицы в Станице Луганской: Уютная, Тихая, Свободы, Добра, Криничная, Светлая, Дубравная, Звёздная, Лесная, Заречная, Сиреневая, Песочный переулок…
**

У меня был записан адрес Леонида, а телефона не было. Чудом я нашла их Медгородок и нужный дом. По дороге каким-то образом оказалась в вишнёвом саду, и не могла удержаться, чтобы не поесть вишни. Под вечер позвонила в дверь своих друзей-однокурсников. Чудом они оказались дома!



Леонид Гуревич

Меня сначала рассмотрели в глазок, а потом открыли, уже не спрашивая, кто там. Я ведь всегда была узнаваема, хоть для родного деда, впервые увидевшего меня в 22 года, хоть для одноклассников спустя много лет.
Времена были ещё простые, можно было вот так приехать без предварительного звонка, да и домашние телефоны были не у всех, а уж о мобильных мы и подумать не могли.



читаю книгу в библиотеке Лёни Гуревича

В доме друзей меня накормили, напоили, душем помыли, и спать уложили. А сколько воспоминаний и рассказов - на долгий вечер хватило! Лёня тогда только что вернулся из США от брата, и показывал мне видео, отснятые там, и делился впечатлениями об американском быте, о транспорте, о торговле. Один из эпизодов: они с братом в супермаркете выбирали, какие взять окорочка куриные - со шкурками или без.

Тогда это было новым и непривычным для нас, привыкших не выбирать, а лопать, что дают. А вот сейчас мы выбираем не только среди обесшкуренных кур, но и смотрим на фирму-производитель, вспоминая, какие хорошие продукты были в СССР!

На другой день мы с Лёней по поручению его жены Марины пошли на рынок и в магазины.



Наталья Борзых и Марина Зотова с сыном

За молоком в Луганске надо ходить с утра, пока оно есть. В Америке - круглые сутки. А на луганском рынке продают помидоры, и все одинаковые, по три пятьдесят. Я всё же нашла по три рубля, продавец спешил уйти и отдавал уже так. И мы взяли по три рубля, и были довольны. Экономика должна быть экономной.



"Ой, ля-ля-ля, бежит олень!"



Н.А.Борзых в Луганске



Л.С.Гуревич в Луганске



Леонид Семёнович Гуревич в Луганске, 27 июня 1990 года

Ещё я научила Марину жарить лепёшки, замешенные на кефире. А то ведь остававшийся в бутылке кефир - граммов 150 - выливали в раковину, как вчерашний, видите ли! Я вовремя остановила их и сделала лепёшки, которые им очень понравились, но сами бы они не додумались до такого.
В семье было двое детей - Лена закончила школу, Олег собирался идти в первый класс. Каждый день родители обсуждали с детьми, куда поступать учиться, в каком городе, в каком государстве. Кто-то из них хотел ехать в США, кто-то боялся, что ему будет не хватать родной грязи. В любом случае, у Марины ещё оставались родители в Луганске, и уезжать от них было нельзя.
Через несколько лет семья всё-таки оказалась в Чикаго, рядом с братом, сестрой и Лёниной мамой, переехавших намного раньше. Думаю, что это правильно: родные должны держаться вместе.
**



меловые горы Луганщины

Поезд увозил меня с юга через незнакомую Россию: со степями, меловыми горами и населёнными пунктами с названиями Беловодск, Белолуцк, Старобельск, Белгород… Позади остались Меловое, Белая Калитва. Новая ли это Россия, или Белая - пусть живёт своей жизнью, без меня.
**



Иван на Волге

Спустя тридцать лет я разыскала в «одноклассниках» своего случайного знакомого - Ивана Ш. Он давно переехал в Волгоградскую область, благополучно женился, обзавёлся садом, ловит рыбу в Волге. Вот и хорошо!

**

#такаязима, девяностые, Леонид Гуревич, история, Россия, СССР, путешествия

Previous post Next post
Up