Сквер и десять домов

Feb 04, 2024 12:45


20 сентября 2023. Иду пешком по улице Бажова от самой «Поляны», прошла уже свои школьные тропинки, мамин институт, Мишкину школу, а также Дом культуры строителей. Дальнейший путь лежит к той школе, в которую перевелась после Заульбинки, но по пути ещё один интересный объект, который помню по шестидесятым. Кстати, нашла старую фотографию пединститута, как раз тех времён, когда я училась кататься на велике в этом дворе.



Усть-Каменогорский пединститут, пятидесятые годы



Сквер на Бажова, с десятком жилых двухэтажек, непонятно зачем построенных прямо под боком у металлургического комбината.



сквер напротив церкви

Поискав на карте другие объекты, я прихожу к выводу, что это были дома для энергетиков. Рядом строилась ТЭЦ, а на углу Бажова и Гоголя - управление «Алтайэнерго». Логично. Хороших фото не нашлось, скринила видео в ютубе.



Алтайэнерго



сквер энергетиков, условно говоря



здесь играли в теннис?



жильцы проветривают зимнюю одежду, конец сентября уже



были хорошие дома



тут даже бетонная оградка сохранилась

Проблема только в экологии, так как жить тут вредно для здоровья. Впрочем, всю правую сторону улицы Бажова вскоре объявили неперспективной, и прекратили строительство жилья и инфраструктуры. Постепенно сносились временные деревянные бараки, жителей отселяли на проспект, участки отдавались под гаражи.

А эти дома с просторными квартирами удобной планировки люди не хотели покидать, хотя их предупредили, что ремонта больше не будет. Так со временем ветшала сталинская застройка, зарастал отличный сквер. Раньше он был огорожен высокой изгородью из зелёного штакетника с кирпичными опорами. Фото того времени нет, нашла нечто похожее в интернете, раскрасила.



такая изгородь, но более прозрачная, была у сквера

В среднем из этих домов жила моя одноклассница Галя Галченко, у которой был фотоаппарат, и я брала у неё первые уроки фотографии. Как раз осенью 1961 года она меня окончательно сразила своим новеньким фотоаппаратом «Зоркий». У него была интересная конструкция с выдвижным объективом: сначала вытягивали его, фиксировали, а потом уже наводили на резкость через дальномерный видоискатель.

Потом Галя показала мне, как проявлять плёнки и печатать карточки. Мы сидели у неё в занавешенной комнате при свете красного фонаря, который произвёл на меня магическое действие: всё казалось волшебным. Я купила себе книжку Д.Бунимовича «Юный фотолюбитель» и потребовала от родителей, чтобы мне купили фотоаппарат.

К Новому году мы с братом и отцом пошли в универмаг на Стройплощадке, и отец купил сразу всё, что нужно для домашнего фотодела: аппарат «СменаМ», увеличитель, три ванночки, красный фонарь, проявочный бачок, пленку 65 единиц, пачку фотобумаги, проявитель и фиксаж. И день 25 декабря 1961 года стал началом моей творческой карьеры, именно Галя подвигла меня заняться фотографией.











Сейчас мне грустно смотреть на этот неухоженный сквер. Не знаю, жива ли Галина, не помню номер квартиры, а может, она давно переехала на другую улицу или в другой город. Мы виделись в последний раз в 1990 году в областном Фонде культуры - обе участвовали в творческом конкурсе идей для развития культуры в городе. И обе получили премии.
**







В облике этих домов есть изюминки, то балкон, то решётка, то лепнина встретится. Каждый жилец из тех, кто остался, старается как-то поддерживать свой уголок дома в порядке.
А вот самый интересный дом, на мой взгляд:



фасад полностью аутентичный, и мог бы стать памятником

Интересно, что аналог этому дому я нашла по адресу г.Коростень, улица Франко, 3-а. Только под окнами первого этажа добавлена лепнина:



типовая сталинка

архитектура, парки, Казахстан, хроники пятидесятых, путешествия, #такаязима, Усть-Каменогорск, история, СССР

Previous post Next post
Up