Стройплощадка, Усть-Каменогорск

Feb 03, 2024 13:00


Не посёлок, а народное название местечка в городе, где на пустыре в послевоенные годы довольно быстро возникли несколько кварталов, в связи со строительством свинцово-цинкового комбината. Орудовал здесь мощный трест под названием «Алтайсвинецстрой». Он строил и сам комбинат, и всю прилегающую инфраструктуру, для этого городу была придана воинская часть - стройбат. Гарнизон и сейчас на том же месте, и заметно расширился.



из хорошо сохранившихся зданий - школа ФЗО на Бажова



Школа фабрично-заводского обучения готовила рабочих для СЦК и АСС.

Стройплощадку можно очертить улицами Бажова, Промышленной, Казахстанской и  Новошкольной, а на севере она вплотную примыкала к самому комбинату.



Стройплощадка занимает центральную треть кадра, справа - строения гарнизона

Вообще эта «площадка» неописуема с геометрической точки зрения. К ней можно отнести и улицы Гастелло, Тракторную, Трудовую, Свинцовую. А внутри проходит весьма замысловато изогнутая Калинина, у которой нет красной линии. Все дома, которые не стоят на определённой улице, считаются по Калининой. И на самой Калининой фасады смотрят в разные стороны.



слева - улица Калинина, справа был наш переулок

Именно по этой мудрёной Калининой я ходила в школу. Из переулка - мой дом обозначен теперь на карте как «Поляна» - сворачивала за угол гарнизона, там был не проезд, а проход, дальше мимо своего детского сада, потом магазина «Алтайстроевского», нескольких двухэтажных жилых домов, рядов стаек (сарайчиков), и наконец - моя школа, на месте которой сейчас стоит «Светофор».



улица Бажова со "Светофором", налево отходит улица Промышленная

Школа номер 21 была уютная, небольшая, в деревянном здании с крыльцом. Располагалась в огороженном сквере с тополями, на территории был дом сторожа, где жила вся его семья, а также деревянный сортир с двумя отделениями - для мальчиков и для девочек. В школе не было электрического звонка, и сигнал к урокам и окончанию их подавала служащая там же сторожиха, выходя из учительской в коридор с ручным колокольчиком.

В одной из глав в серии про Заульбинку я рассказывала, как долго я шла из школы, и не потому, что далеко, а потому что много интересного было вокруг. Любопытство меня останавливало возле каждой мелочи. Если мама была дома, то беспокоилась, что меня долго нет, выходила навстречу. А я стою посреди дороги и что-то рассматриваю. Или кого-то.

Однажды увидела возле магазина «Алтайстрой» женщину, лежащую на снегу без пальто, а был уже снег. Посиневшие ноги, летнее платье… Её пытались поднять, но габариты и вес не позволяли. Собрались сочувствующие, давали советы. Я спросила у них: она умерла? Люди отмахнулись от меня, сказав только короткое «нет», но всю правду не стали говорить девочке.

Когда я рассказала маме, что видела возле магазина мёртвую тётю в платье с короткими рукавами, она объяснила мне, что это известная пьяница, которая там выпрашивает деньги на похмелье. И что пить вредно. И чтобы я не задерживалась возле таких баб. Здесь слово «баба» оказалось уместным. И велела мне не ходить больше этой дорогой, а лучше кругом по Бажовой.

Главной была улица Промышленная, застроенная коттеджами для первых лиц предприятия, на ней же моя школа, клуб металлургов, парк металлургов, стадион металлургов, универмаг, базар - всё для металлургов. Одним словом, наш культурный центр. Сюда мы ходили всей семьёй в кино по воскресеньям.

Школа, клуб, универмаг были построены на скорую руку, по одному проекту. В плане они представляли собой букву «Т». Длинные деревянные одноэтажные корпуса. В школе - классы вдоль коридора, в универмаге - разные отделы, вплоть до книжного и культтоваров. Именно здесь позже отец покупал мне фотоаппарат и всё для фотолюбительства. Эти объекты давно снесены, на их месте гаражи.

На углу Промышленной и Бажова появился Дом культуры строителей, трест «Алтайсвинецстрой» строил уже для своих работников.
**

Давненько не бывала я на Стройплощадке! 20 сентября 2023, после обеда в «Поляне» отправилась знакомым путём «по Калининой». Теперь на неё заход только с Бажова, возле школы ФЗО. Вот этот угловой дом (первое фото) с серой долговечной штукатуркой так и стоит на углу, с пятидесятого года. Ничего не изменилось в нём, кроме того, что ФЗО стали называть «колледжем» на западный манер. А буквы на фронтоне остались, просто за деревьями их не видно.



торец ФЗО



одна квартира зашилась в сайдинг



крепкий на вид дом, но нет признаков жилого



огорожен и зарешёчен

Дальше в этом квартале я заблудилась, ибо проезжей части как таковой нет, исчез основной ориентир - магазин «Алтайстроевский». Не опознала и своего детского сада, хотя один из кирпичных домов похож на него, но не уверена, что наш был со вторым этажом.



вот это похоже на мой детский сад

Подойти к домам я побоялась: обочины завалены мусором и спиленными деревьями. Одичание бросается в глаза отовсюду, вполне возможно, что дома уже расселены. Если тут взялись за расчистку - это хорошо. А если просто власти забыли об этих домах, и поэтому мусор не вывозится? Не стала фотографировать завалы, я же не народный контроль, и кто меня тут будет слушать, пусть сами разбираются, в чём проблемы.

А ведь это исторический квартал нашего города: один из первых послевоенных, застроенный кирпичными двухэтажками! Что ни дом - история, во всяком случае, для меня - точно! Я - живой свидетель той эпохи, который помнит всё, даже траурный флаг на алтайстроевском магазине 5 марта 1953 года. Улицу Калинина можно превратить в туристский кампус.

Лишь кое-где заметны признаки обитаемых квартир: вставлены пластиковые окна, одна квартира себя обшила сайдингом. Тропинок нет, и собак боюсь. Увидела асфальтовый проезд и вышла по нему на улицу Промышленную, к коттеджам.



коттеджи теперь не выглядят роскошными, а раньше им завидовали

**

Промышленная выходит на Бажова прямо к Дому культуры строителей, он стоит напротив моей школы, то есть нынешнего «Светофора». Типовой проект, такие ДК строились во многих городах, в том числе и в нашем Свирске. ДКС на ремонте, и судя по некоторым фрагментам, ремонтов не было с советских времён. Слава Богу, взялись!



Дом культуры строителей



ну-ну, посмотрим, что будет с колоннами



год постройки 1952



сзади - полукруглый холл

Дальше иду к пединституту, где училась мама, он рядом с ДК. Вот и фасад института нуждается в ремонте…



первый корпус пединститута открылся в 1952

Двор всё тот же, вот благодаря этому асфальту я научилась кататься на двухколёсном велосипеде. А в одном из помещений на втором этаже мы в мае 1958 года пережидали наводнение двое суток.





сквер пединститута

А в институтском сквере стояла скульптура «Ленин и Сталин». Ленин со Сталиным сидят на скамейке как бы в Горках, обсуждают, как им организовать СССР.  Не кто иной, как Сталин, подарил казахам целую республику, могли бы с уважением относиться к этому факту истории и вернуть скульптуру на место.



Ленин и Сталин в Горках

Убрали коммунисты в шестидесятых на волне борьбы с культом личности Сталина, и ничем не заменили. Но история - штука хитрая, спиралеобразная, вот Н.Назарбаев боролся с именами советских партийных деятелей, а теперь памятники самому Н.Н. убирают один за другим. Потому как - культ, он и есть культ.

**

Иду смотреть Мишкину школу на Гастелло, недалеко. Он с мамой в один день и год пошли учиться: мама в пединститут, а Миша - в первый класс. Моя школа была ближе: через перекрёсток. Вообще здесь всё такое знакомое, аж странно, ничего не изменилось, только обветшало и заросло. Но Мишкина школа - в порядке, только название звучит по-другому.











**



пединститут, ДКС, улица Бажова с Промышленной

Всю Стройплощадку за день не обойти, и посему на Гастелло я с ней заканчиваю, а другой край оставлю на следующие приезды. Сейчас пойду по Бажова на северо-запад, смотреть один интересный сквер, который помню по шестидесятым.

Вся серия рассказов о Заульбинке:

  1. Авиационный переулок: Аэропорт - Больница на Аблакетке - Гора Печи - Заульбинка, Защита, Стройплощадка, Согра - Походы в кино - Отцовский дом и соседи - Жили мы очень скромно - Семья Седовых
  2. Первые серпантины: Здесь мои корни - Глиновка, Глинковское - Советский магазин середины века - Научилась читать по газетам - Горная Ульбинка - Асу-Булак
  3. Как обращаться к старшим: Отравленные яблоки - Про собак и кошек - Сад и огород - Сундук, чемодан, топчан - Летний сон под черёмухой - Патефон и другие развлечения - Сожгли деревню - Совсем немного о детском саде
  4. Наш дом седьмой, хотя и третий от угла: Хозяйство растёт - Велосипед и лыжи - Воинская часть - Квартал Б - Мишка с Наткой и друзья - В 1953 году
  5. Школьные годы в переулке: Завалинка - Школа - Какие книги мы читали - Плюшки с черёмухой - Папины часы - Стиральная машина - Чеченцы в нашем городе - Пластилин на винипласте - Тóполева роща
  6. Стихийное бедствие и его последствия: Ульбинская вода в переулке - Получили новое жильё - 1959 год - 1962 год - Напишу книгу о Заульбинке!
  7. Ульба: прошлое и судьба: Строят новую набережную > Мой приезд в сентябре 23 > Экскурсия по Ульбе > Берег изменился > Видео «Река моего детства».
  8. По следам Авиационного переулка: Сохранилось только название > Новый Авиационный > Экскурсия по старой части > Поляна под черёмухой > Ориентируюсь на местности > Обедаю в столовой > Диван 1955 и кресло 2023 > Магазин «Калинка» > Тридцать первый > Видео «Переулок моего детства».
  9. Поляна в новом измерении: Пришла пообедать > Воспоминания о чеченце и замороженном молоке > Улица Казахстанская > Прошлое с настоящим > «Двенадцать стульев» и сокровище.
  10. Стройплощадка, Усть-Каменогорск: История возникновения > Улицы и объекты > ДКС > Пединститут > Воспоминания о пятидесятых > Впечатления 2023.

Заульбинка, архитектура, Казахстан, хроники, городская скульптура, путешествия, #такаязима, Усть-Каменогорск, история, СССР

Previous post Next post
Up