Дневники и архивы

May 31, 2023 15:31


Всё ещё холодно, на дачу не езжу, картошка не посажена. В повестке месяца: архив, сканер, сорога и воспоминания о шестидесятых, наблюдение за Байкалом, дегустация сыра.

Архив

Занимаюсь более важным делом, которое уже не терпит отлагательства: оцифровкой архивов. У меня не только бумажные фото хранятся, но и огромные залежи негативов.



архивы в негативах



В университете нас научили бережно обращаться с плёнками, чтобы на них не было пятен и царапин: правильно сушить, сразу протирать подложку от воды, после сушки сворачивать рулон эмульсией наружу. Так плёнка выпрямляется, и её надо разрезать по три кадра и складывать в конверты. С семидесятых лет я так и делала, а конверты без марок покупала сотнями, уж не помню, за какие копейки. На конвертах писала названия сюжетов и даты съёмки.

Многие плёнки ранних лет лежали в рулончиках, а так хранить нельзя. Было время, я их приводила в порядок, живя в Медникове в девяностых годах. Представьте себе: старые плёнки в рулонах можно залить мягкой прохладной водой, намотав их по старинке в улитку проявочного бачка, эмульсией наружу.  После часового размачивания на плёнке затягиваются старые царапины, и качество негативов улучшается. Следуя советам старых мастеров, вешаю на сушку и сразу протираю подложку чистой салфеткой: так на плёнке не останется капель воды, которые высыхают белёсыми пятнами, а если их вытирать потом посуху - плёнка электризуется и к ней пристают пылинки.

За несколько лет я спасла от разрушения все свои рулончики шестидесятых, а их было немало. Тогда ещё я помнила примерные даты, и подписывала их на конвертах, где, что и когда снято. Да и рулончики не кучей валялись, а лежали в полиэтиленовых мешочках, завёрнутые в ту же упаковочную фольгу, в которой продавалась тогда плёнка. Поверх фольги они были обёрнуты  обычной бумагой и подписаны. Когда кончились советские конверты, заворачивала разрезанные негативы в тетрадную бумагу.
И сейчас всё это лежит в конвертах и пакетах по большим коробкам, слегка рассортированное тематически, по периодам жизни.

Сканер

Свои архивы я должна была отсканировать ещё в Семёновском, но там не повезло со сканером: мне привезли планшетный, а не плёночный, к тому же он оказался несовместимым с моими компьютерами. Бросить жалко, а девать некуда, так и стоит в кладовке, ни разу не пользованный.

В последнее время смотрела в интернете рекламу сканеров для плёнки, изучала характеристики, совместимость и прочее. Наконец, пришла к выводу, что машинка должна быть удобной. Выписала одну из самых популярных моделей, и мне быстро прислали, почему-то из Томска, хотя заполняла заявку в магазин иркутский. Ну, неважно, это одна фирма. Оплатила картой на почте, наложенным платежом, комплектацию проверила дома, всё на месте, упаковано аккуратно. Инструкции на русском нет.

Начала искать в ютубе, как им пользоваться. Попадались в основном косноязычные «распаковщики», не знающие русского языка. У них любая вещь называется словом «адаптер», хотя в переводе оно значит всего лишь «приспособление». И показывают так же невнятно, без крупного плана и ключевых моментов. Обругала их цензурно, и нашла в интернете инструкцию в виде текста PDF, тоже не очень связно изложенную.

Решила осваивать методом тыка. Подключила кабель в подходящие разъёмы, соединив сканер с ноутбуком, в нужную щель с надписью SD вставила карту, вынутую из фотоаппарата, нажала кнопку включения на верху сканера, вставила негатив в соответствующую рамку (тоже «адаптер» по-ихнему), рамку вдвинула в щель для сканирования.



сканер и рамка с негативом

Далее в меню выбрала тип плёнки, с чем легко справилась, и нажала ОК. Затем опять меню, и если всё правильно сделано, то высвечивается слово «save», после чего надо сохранить, нажав ОК. На изображении появляются буквы SD, что означает успешное сохранение на карте.



сканирую кадрики и сохраняю на карту памяти

Если что-то не так идёт, на экранчике выскакивает восклицательный знак, который можно убрать только отключением. И снова тренироваться.
В общем, процесс пошёл! За полдня я столько негативов отсканировала, что уже неделю сижу с обработкой их, а конца не видно. Столько интересного нашла, хорошо забытого.
Один из отсканированных кадров 1969 года: я на берегу Бухтармы, любимой реки моей юности.



я на Бухтарме и местные девочки, село Печи, 1969 год

Рыба сорога

Никогда не покупала её в Свирске, но что-то меня остановило в тот раз в торговом ряду. Продавщица сказала: она ещё живая, хвостом бьёт, только что рыбак принёс. А у меня налички нет, как обычно. Сходила до банкомата, вернулась и забрала пакет с рыбой. Всё равно не стала жарить сразу, положила в морозилку.

Недели через две вспомнила, что хорошо бы сорожку запечь всю сразу на противне, а иначе что с ней делать? Слегка разморозив, легко очистила и выпотрошила, икры было много. Тут пошли воспоминания о большенарымской жизни: покупала там на местном рынке у автостанции свежепросоленную рыбку по десять копеек за штуку, а крупную - по пятнадцать. Часто и знакомые по доброте душевной дарили просто связками эту сорожку - солёную и сушёную, иногда подкопчённую. Я в Москву на сессию привозила кофр, набитый рыбой.

Рыба шла в мае из залива в Нарым, и местные мужики и подростки ходили по мелководью и черпали её сачками. В заливе был спасательный пост, тут же и лодку брали напрокат.



дежурные инспекторы

Мужик причалил с уловом, сейчас поедет домой солить рыбу. На заднем плане - мыс Каменуха.



мужик вернулся с уловом



попросила его показать всю связку рыбы

А я приходила сюда купаться после съёмок в полях. В Большом Нарыме тогда работала в редакции районной газеты фотокорреспондентом.



дикий пляж в мелководном заливе, фоном - Нарымский хребет

***

А эта сорожка, ангарская, сегодня за «десять копеек», но по нынешним деньгам - десять рублей штука. Фотоаппарат безошибочно «распознал лица» и навёл резкость по глазам.



ангарская сорожка



сорожка

Сыр

Не так давно я показывала фото сыра, который сделала из пастеризованного молока, и обещала рассказать о дальнейших дегустациях. Так вот, вкус он приобретает через две недели, не раньше. Не могу уже давиться покупными сырами, они все одинаковые на вкус, к тому же сильно солёные. Я не увлекаюсь просолкой сыра, а в этот раз даже не стала его отжимать под прессом. Лишняя влага сама вышла из него по мере созревания, я только салфетку меняла раз в два дня. Сыр получился с твёрдой корочкой и мягкой серединой пикантного вкуса, что и требовалось. Так и буду делать впредь: из магазинного пастеризованного молока, без ходьбы на рынок по субботам.



домашний пикантный сыр

Погода и природа

Байкал растаял лишь в конце мая, тридцатого числа. Обычно это происходит в первых числах мая. Наблюдала ежедневно, все скрины смонтировала в фильм, приложив бурятскую этническую музыку.

image Click to view



***

Рыжий котик живёт возле магазина Абсолют.



белая черёмуха и рыжий кот

Черёмуха у нас зацвела числа 27-го, в последний день мая пролился длительный тёплый дождь, а с завтрева буду собираться на дачу, надо поработать физически на воздухе.

©Наталья Борзых

Байкал, архивы, сыроделие, Казахстан, хроники шестидесятых, черёмуха, дневники 2023, рыба, Большой Нарым

Previous post Next post
Up