Специально запланировала свою первую поездку в Байкальск в 2018 на середину июля, чтобы не только город посмотреть, но и побывать на клубничном фестивале - давно о нём слышала, но хорошей информации в интернете маловато. Программа фестиваля была очень насыщенной, и я как зритель посетила только два мероприятия. Собственно «Ягодный разгуляй» - самое начало, пока были целы все вёдра с клубникой, торты и всевозможные десерты. И одно из заключительных шоу - массовое поедание клубничного пирога, испечённого спонсором праздника пекарней «Урожай».
клубничный пирог везут на стадион
Субботнее мероприятие на клубничном фестивале оказалось грандиозным! Огромный 150-килограммовый пирог ввезли на стадион двумя машинами.
везут пирог
народ в восторге!
Пекари-кондитеры постаралась удивить публику. Но, хотя и обещали, что всем хватит, увы, пирог не бесконечен. Мне вот не досталось, пока я снимала. Для меня всегда важнее процесс, а не результат, и его надо заснять. Пирог я себе и сама испеку.
You can watch this video on www.livejournal.com
Кто сказал, что не в пирогах счастье?
о, как внезапно кончился пирог...
Определила на вид, как его надо печь. Тесто сдобное дрожжевое, по краям пирога уложено косичкой. На испечённый пласт теста наносятся взбитые сливки, а на них - свежие ягоды клубники. Собственно, всё.
А вот испечь пирог такого большого размера - это уже секрет фирмы.
Кстати, о фирме. Пекарня в Байкальске проектировалась одновременно со строительством БЦБК. Ожидалось, что население города вырастет до 300 тысяч. Но больше 17 тысяч за всю его историю так и не было, с 2000 года начался упадок моногорода, который создавался для нужд военно-промышленного комплекса.
Поэтому построенная пекарня экономически не оправдала себя, и была вынуждена перепрофилировать часть помещений. Сейчас на базе той советской существует ООО «Урожай». Кроме хлеба, пекарня выпускает большой ассортимент пирогов с начинками, делая упор на местное сырьё и экологичность продуктов.
Ещё летом я приметила в Байкальске магазины, торгующие выпечкой «Урожая», и кое-что тогда же попробовала. И когда
приехала зимой, нашла ближайший к гостинице отдел с пирогами - выбор был достаточный. Конечно, свежей клубники зимой не бывает, зато есть брусника и клюква! Купила себе вкуснейший брусничный пирог, вкус которого определяла уже не на глаз. Вот такой был ретровечер в гостинице.
брусничный пирог со сливками
брусника абсолютно свежая
***