Для варки сгущёнки в небольших количествах понадобится алюминиевый или эмалированный тазик такого же типа, как для варенья - широкий и низкий. Кастрюли в данном случае не подходят: из них не будет выпариваться влага при варке.
свежее молоко, сахар и сода - всё, что нужно для сгущёнки
В тазик вливаем молоко - 1,5 л, всыпаем сахар - 0,5 л, то есть по объёму соотношение должно быть 3:1. Добавляем питьевой соды треть чайной ложки. Без соды сгущёнка может получиться комковатой, а с ней консистенция продукта будет однородной.
Лучше уваривать на электроплите с равномерным небольшим нагревом. Доводим до кипения, тщательно размешивая сахар деревянной лопаткой, и убавляем мощность до минимальной. Так потихоньку молоко кипит и испаряется.
первая стадия варки - сгущёнка жидкая
Через час оно желтеет, затем при загустении цвет становится светло-коричневым. В это время следует смотреть в оба, не допуская перекипания и пригорания. Каждые пять минут надо выключать и брать пробу: если при остывании молоко густеет, то можно закончить процесс.
вторая стадия - консистенция крема
Окончательный объём продукта должен быть равен первоначальному объёму сахара. Когда сгущёнка остынет в тазике, перекладываем её в банку 0,5 л и только тогда закрываем или закатываем. Если закатать горячую, то через некоторое время внутри на крышке появится конденсат, а следом и плесень на поверхности сгущёнки.
сколько сахару возьмём - столько и получим готовой сгущёнки
Такое сгущённое молоко делается не для растворения в чае или кофе. Оно используется как крем для домашних пирожных и печенья. Вкус похож на конфету «Коровка». Как десерт, можно к чаю готовить смеси из сгущённого молока и джема - яблочного, ревенного, сливового, использовать эту смесь для прослойки печенья.
свежесваренная сгущёнка
***