Свирская бетониада-2020

Sep 01, 2020 04:33





Каким-то чудом в обстановке всемирной изоляции нам всё-таки удалось провести в августе фестиваль бетонной скульптуры, на который приехали участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Ижевска, Невьянска и конечно, Иркутской области. Некоторых я уже узнавала по прошлым бетониадам «ТвориМир», снимала их в 2018 и 2019.


Герои обретают черты

Самое начало работ мне уже не так интересно, нулевой цикл отснят в прошлом году, поэтому нынче  пришла за два дня до окончания, когда скульптуры уже обрели формы и дело идёт к окраске. В тот день авторы работали над чертами лиц своих персонажей.



тринадцатилетний капитан



гражданская война



учитель блокадного Ленинграда



авторы тринадцатилетнего капитана



воинам интернационалистам



забью заряд я в пушку туго



Василий Тёркин

Скульптуры бетонные и живые

Тема этого фестиваля - Год памяти и славы. Порадовало, что скульпторы не ограничились только узкой тематикой Великой Отечественной войны, но и обратили внимание на Отечественную войну 1812 года, Первую мировую войну, гражданскую, воинов-интернационалистов.



"Тринадцатилетний капитан"



юнга Валерий Лялин

Юнга потянулся к штурвалу. Встав на ящик с боцманским имуществом, он увидел в ветровое стекло и защитный мол, от которого они только что отошли, и освещаемую взрывами и прожекторами бухту, и всполохи стрельбы на берегу. Увидел развороченный взрывом нос катера и молчавшие пулеметы. Катер казался мертвым... Валерий сжал обеими руками штурвал и, напрягаясь всем телом, начал его вращать, стремясь прекратить циркуляцию и лечь на курс в море. Полузалитый водой катер с трудом подчинялся детским рукам. И все же юнге удалось увести катер от берега. Через несколько минут волнами прибоя катер выбросило на каменистую отмель. В рубку протиснулся Полич и со словами "Ну все, кажется, дошли! " бросился к лежавшему без сознания командиру. Из моторного отсека вылез Шаманский, помогая выбраться на палубу Кузнецову. Оставив штурвал, Валерий стал трясти за плечи Черцова.- Где мы? - спросил очнувшийся командир. - Рядом с базой, товарищ командир, все в порядке, - ответил Полич. - Кто вывел катер из-под огня?- Он, товарищ командир, Валерий! - Полич обернулся к Лялину и подозвал его. Увидев юнгу, Черцов попытался улыбнуться и тихо произнес:- Спасибо, тринадцатилетний капитан! Источник.



"Василий Тёркин"

А боец зовет куда-то, далеко, легко ведет. - Ах, какой вы все, ребята, молодой еще народ. Я не то еще сказал бы, про себя поберегу. Я не так еще сыграл бы, жаль, что лучше не могу. Я забылся на минутку, заигрался на ходу, и давайте я на шутку это все переведу. Источник.



"Гражданская война", Василий Иванович Чапаев

- Да ведь што же сказать? Однем словом - герой! - как бы про себя рассуждал Гриша. - Сидишь, положим, на возу, а ребята сдалька завидят: «Чапаев идет, Чапаев идет…» Так уж на дню его, кажись, десять раз видишь, а все охота посмотреть: такой, брат, человек! И поползешь это с возу-то, глядишь - словно будто на чудо какое. А он усы, идет, сюда да туда расправляет, - любил усы-то, все расчесывался… Источник.

В день закрытия фестиваля на площади было и ещё одно зрелище: театр живой скульптуры, в котором приняли участие в основном дети.

















Экскурс в историю

Не так давно я занималась поиском предков и всех ветвей нашей фамилии. Узнала, что один из двоюродных дедов, Сидор Яковлевич Борзых, был призван на Первую мировую из Лепсинска, был тяжело ранен в сентябре 1915 и не вернулся домой, похоронен в Сергиево-Посадском районе. Не осталось даже фотографии молодого ефрейтора, погибшего ни за что при отступлении из Галиции.



Первая мировая

Вот стою перед скульптурой на площади у ДК в городе Свирске и думаю: а может, это он и есть? Изображён ваятелем в самом начале службы, полный сил и уверенности в будущем. А у него и потомков не осталось, обломилась эта ветвь.

Генерал А. И. Деникин в своей книге воспоминаний «Очерки русской смуты» пишет: «Весна 1915 г. останется у меня навсегда в памяти. Великая трагедия русской армии - отступление из Галиции. Ни патронов, ни снарядов. Изо дня в день кровавые бои, изо дня в день тяжкие переходы, бесконечная усталость - физическая и моральная; то робкие надежды, то беспросветная жуть… Каков народ, такова и армия. И, как бы то ни было, старая русская армия, страдая пороками русского народа, вместе с тем в своей преобладающей массе обладала его достоинствами и прежде всего необычайным долготерпением в перенесении ужасов войны; дралась безропотно почти 3 года; часто шла с голыми руками против убийственной высокой техники врагов, проявляя высокое мужество и самоотвержение; и своей обильной кровью искупала грехи верховной власти, правительства, народа и свои.» Источник.

***

Потрясает силой духа и исторической правдой композиция «Учитель блокадного Ленинграда».  Скульпторы - Василиса Карпова и Андрей Афанасьев, рождённые в том самом Ленинграде. Василису я помню по прошлому фестивалю, та её работа «Арлекин и Коломбина» тоже была в призовых. Авторский стиль прослеживается в работах: это многоплановость и внимание к деталям. «Учителя» она создавала совместно со своей мамой-учительницей, по рассказам бабушки-блокадницы.



"Учитель блокадного Ленинграда"

Награждение участников



участники фестиваля перед награждением



главный приз фестиваля получают Василиса Карпова и Андрей Афанасьев



мэр Владимир Орноев тоже получил диплом - от пограничников

Всего в фестивале участвовало 12 команд, выполнивших 12 скульптурных композиций. Показать все в одном фоторепортаже затруднительно, к тому же снимать мешают многочисленные любительские фотосессии и селфи. Так что я дождусь перемещения их в парк.

Скульптурный парк

Кстати, в скульптурном парке этим летом сделана планировка, дорожки заасфальтированы, поставлены фонари и скамейки. Скульптуры стоят группами по темам «Басня», «Семья», «Мечта», «Театр» - каждый год своя тема. Теперь появится ещё одна - «Память».











«Учитель блокадного Ленинграда» будет установлен во дворе школы.

Свирск, культура, праздники, городская скульптура

Previous post Next post
Up